Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Премиальные «фонды» Назарова

Омский губернатор довел регион «до ручки»?

Премиальные «фонды» Назарова

На официальном портале правовой информации опубликован приказ № 23 по аппарату губернатора и правительства Омской области «О ежемесячной надбавке к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы Омской области».

Документ, вступающий в силу с 24 сентября, увеличивает ежемесячные премии сотрудникам аппарата главы региона и кабинета министров. Так, высшие должностные лица аппарата смогут претендовать на доплату в 151% от оклада, главные – 126%, ведущие – 101%, старшие – 76%. Даже младшим сотрудникам увеличили премии до 50%.

Пир во время чумы?

Немного статистики.

В регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. На 2014 год он составил 7,5 млрд рублей. В 2015 году дефицит достиг уже 7,8 миллиарда.

На пост руководителя Омской области Виктор Назаров заступил в апреле 2012 года. И уже через восемь месяцев в регионе разразился громкий коррупционный скандал.

В свою очередь, госдолг региона составляет 29,6 млрд рублей.

То есть самое время выделять огромные деньги на огромные премии областным чиновникам!

Общественные активисты недоумевают, чем губернатор Назаров занимается в своё рабочее время. Омск в 2016 году, как уже выяснили СМИ, не получит ни одного крупного инфраструктурного объекта.

От аэропорта Фёдоровка областное правительство решило отказаться: дорого!

Строительство метро в Омске (в городе сегодня 1 млн 167 тыс. жителей), похоже, законсервировано до лучших времён. Проблемный Красногорский гидроузел не удалось сдать из-за банкротства генерального подрядчика.

К слову, Омская область выбрана как производственная площадка для развития ВПК. И на этот проект планируется направить почти 20 трлн бюджетных рублей.

Но как в такой тяжёлой ситуации доверять триллионы?

«Дорожные откаты»?

«Дорожный вопрос» — непроходящая головная боль всех жителей Омской области. Всех, кроме омских чиновников, для которых дороги региона являются попросту золотой жилой. Мало того, что средства дорожного фонда могут расходоваться нецелевым образом, так ещё и проведение тендеров на освоение выделенных средств вызывает массу вопросов…

Так, в апреле 2016 года был проведён тендер на поставку краски для дорожной разметки для ГП «ДРСУ №3» в количестве 160 000 кг. Лот был размещён на площадке OTC-tender. Организатором торгов являлось общество с ограниченной ответственностью «ОТС-55».

Начальная стоимость закупки составляла 18 720 000 рублей. До участия в тендере из 4 претендентов комиссией были допущены 2 участника: завод-производитель лакокрасочной продукции ООО «Цветной бульвар» и организация, к изготовлению краски никакого отношения не имеющая, ООО «Правовой центр независимой экспертизы, оценки и строительства «Контроль ДИЕЗ». К слову, в состав единой комиссии вошли три человека: Владислав Варакин, Арсений Карпец и Ольга Сергина.

Первым участником аукциона было внесено предложение осуществить поставку запрашиваемой бюджетной организацией продукции за 14 652 800 рублей. Предложенная стоимость более чем на 20% ниже первоначально заявленной суммы, а это значит, что фирма «Цветной бульвар» в случае выигрыша позволила бы сэкономить порядка 4 млн бюджетных рублей.

Цена контракта, предложенная компанией «Контроль ДИЕЗ», составила 17 480 000 рублей. Что почти на 3 млн рублей больше, чем стоимость контракта, предложенная заводом-производителем.

Вызывает откровенное недоумение тот факт, что при очевидных, казалось бы, преимуществах первого предложения, тендер выигрывает именно ООО «ПЦНЭОиС «Контроль Диез». Интересно, что организация является частым участником тендеров, заказчиком в которых выступает КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области».

Причина, по которой фирма «Цветной бульвар» проиграла конкуренту, до смешного проста – представители предприятия забыли (?) приложить к заявке на участие документы, подтверждающие наличие опыта работы в данной сфере.

Вот как прокомментировал данную ситуацию председатель Единой комиссии и по совместительству организатор аукциона Владислав Варакин: «Вмешиваться в формирование заявки участниками мы не имеем право по закону, поэтому лишь констатируем то, что имеется по факту. ООО «Цветной бульвар», предложив адекватную и честную цену, в итоге проиграло, так как по критериям заказчика кроме цены учитывалось и наличие опыта работы в данном сегменте. Договоры или сам завод, или тот человек, кто отвечал за формирование заявки, в пакет не вложил. В итоге ООО «ПЦНЭОиС «Контроль Диез» победило с минимальным разрывом, там, по-моему, речь идет о 4-х баллах…».

Ну что тут ещё скажешь? Итог проведённого мероприятия – побит рекорд прошлых теневых откатов, согласно общеизвестным данным, не превышающих 15%; в данном случае федеральный бюджет «похудел» на 20%; Омская область потеряла возможность использовать порядка 4 млн рублей на решение действительно важных проблем. Но по факту: федеральные деньги освоены «эффективно», законодательство «соблюдено», а самое главное — чиновники довольны…

«Фомка» для воровства?

Министр финансов Омской области Рита Фомина по ходатайству следователей отстранена от должности в связи с делом НПО «Мостовик».

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных перечислений бюджетных денежных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более миллиарда рублей в ООО «НПО «Мостовик», на основании ходатайства следственных органов Следственного комитета РФ по Омской области судом принято решение об отстранении от занимаемой должности министра финансов Омской области Риты Фоминой», — говорится в сообщении.

Как сообщается, основанием для ходатайства являлось то, что Фомина в силу своих должностных полномочий может помешать расследованию, оказав воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего, которые состоят у нее в подчинении. Также по мнению следователей она может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением.

Ранее Фоминой и экс-министру развития транспортного комплекса Омской области были предъявлены обвинения по делу НПО «Мостовик». Их обвинили в превышении должностных полномочий, подозреваемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Рита Фомина

По версии следствия, в 2013 — 2014 годах Илюшин подписал документы, на основании которых «Мостовику» на строительство Красногорского гидроузла, участка «Федоровка-Александровка» окружной дороги города Омска и метрополитена был перечислен аванс в сумме более 1,2 миллиарда рублей. При перечислении средств в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал вместе с Фоминой, незаконно предоставив более 200 миллионов рублей руководителю НПО для перекредитования в банке. В результате этих действий ущерб региональному бюджету был причинен более чем на 1,2 миллиарда рублей.

Назаровская прокуратура?

Омская прокуратура потребовала в областном суде смягчения приговора бывшему первому заместителю губернатора региона Юрию Гамбургу, сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. Государственные обвинители Сергей Савин и Антон Рябуха внесли в омский областной суд апелляционное представление на приговор Центрального районного суда. Они настаивают на снижении наказания для Гамбурга с пяти с половиной до четырех лет лишения свободы.

Суд признал достоверной версию следствия о том, что в 2008–2012 годах, работая директором департамента имущественных отношений Омска, Гамбург сознательно и незаконно предоставил в собственность нескольких лиц, а также коммерческой фирмы «Крона» 26 земельных участков общей площадью 26,5 га под огороды.

Земля продавалась по заниженной стоимости, а затем была перепродана «втридорога» новыми владельцами под строительство коттеджей. Первоначально сумма инкриминируемого Гамбургу ущерба превышала 410 млн руб.

Эти два омских события, как отметили эксперты корреспонденту The Moscow Post, неразрывно связаны между собой нынешним главой региона. Увольняя «нерадивых» пиарщиков, Назаров одновременно пытается надавить на правоохранительную систему во имя помощи своим «соратникам» вроде Гамбурга…

Как установил суд, работая в департаменте имущественных отношений мэрии Омска, он вместе со своим сокурсником Вадимом Меренковым, ставшим впоследствии министром имущественных отношений региона, в 2009 году продал коммерческой фирме 27 га земли под огороды.

В 2011-2012 годах фирма реализовала эти наделы уже под коттеджную застройку. За короткое время на месте предполагаемых огородов появился элитный микрорайон, из-за чего бюджету области и города был причинен ущерб на сумму более 400 млн руб.

Юрия Гамбурга арестовали в июне 2014 года вскоре после того, как Меренков подался в бега.

Юрий Гамбург, бывший заместитель губернатора Омской области

Последний раз бывшего главу Минимущества Омской области видели в московской больнице, где он проходил лечение от онкологического заболевания.

Вот уже два года Вадим Меренков находится в международном розыске.

Чиновничья котомка

Вице-губернатор Омской области заработал 32 миллиона. Доходы вице-губернатора Омской области за 2015 год Владимира Компанейщикова составили рекордных 31,8 миллиона, поместив замглавы региона на первую строчку хит-парада самых богатых чиновников области.

Для сравнения: в 2014 году Компанейщиков заработал «всего» 3,84 миллиона.

Владимир Компанейщиков

Отметим, что в феврале нынешнего года депутат Госдумы Олег Денисенко обнародовал скандальный компромат на вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова. Он обвинил чиновника в совмещении госдолжности и бизнеса.

По данным ЕГРЮЛ, заместитель главы региона является гендиректором компании «БИКОР-Сосновый бор» и акционером 7 коммерческих организаций.

Как отмечают независимые эксперты, «доходная» работа омских чиновников – следствие «эффективного» правления губернатора Виктора Назарова.

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Наэкономили?

Несколько лет назад в регионе разразился громкий коррупционный скандал.

В Министерстве экономики Омской области прошли обыски, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника управления госзаказа Виктора Баранова.

По версии следствия, он обеспечил победу в аукционе некоей строительной региональной компании, за что получил 700 тыс. рублей.

Фигурантами уголовных дел стали министр финансов Омской области Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев, а также министры имущественных отношений Вадим Меренков и Александр Стерлягов.

Хотя под следствием оказались ближайшие соратники Виктора Назарова, глава рассудил, что стыдиться и переживать ему не из-за чего.

Да и может ли губернатор знать, какие помыслы зреют у подчинённых. Но тут правоохранители нанесли следующий удар, арестовав правую руку Назарова и его соратника (за 30 лет съели не один пуд соли) первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Кстати, на эту должность Гамбург пришёл якобы по личному приглашению господина Назарова.

Президент нам не указ?

Умудрился губернатор оказаться и в центре скандала с обманом многодетных семей: глава региона незаконно отменил ежемесячные выплаты, положенные после рождения третьего ребёнка.

Представители организации «Сибирские многодетные семьи» обратились в СМИ.

«В Омской области с 2014 года отменены ежемесячные выплаты до 3 лет семьям в связи с рождением третьего и последующих детей (изменения в ред. указа губернатора Омской области от 25.11.2013 № 160). Те семьи, которые стали многодетными в 2014 году и благодаря которым рождаемость в Омской области стала больше, чем в среднем по России, оказались обманутыми», – говорилось в обращении.

На защиту интересов омских родителей встала депутат Государственной думы, а в настоящее время член Совета Федерации Елена Мизулина. Факт отмены денежных выплат она прямо расценила как нарушение конституционных прав граждан на получение мер социальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей. Недаром Конституционный суд утверждает однозначно: меры социальной поддержки не могут быть отменены в одностороннем порядке.

А потому Виктор Назаров обязан был выполнить все обязательства!

В указе президента РФ было чётко прописано, что действие этой программы рассчитано до 2018 года. Получается, что и.о. губернатора Назаров переписал указ президента Владимира Путина?

А ведь это уже не первый обман многодетных семей. Ещё один скандал в Омске произошёл с земельными участками для многодетных семей на улице Маргелова. Земельные участки, выделенные для многодетных семей, оказались… бывшим огромным болотом.

Несмотря на все скандалы и «успехи» в работе, губернатор Назаров по-прежнему хочет править Омской областью. Но этого, похоже, уже не хотят в Кремле…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья