Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Премьер и его министры

Объявление нового состава кабинета министров принес не очень много сюрпризов, даже несмотря на то что его новый глава Владимир Путин известен своей любовью к секретности. Первое что обращает на себя внимание это ликвидация нескольких профильных ведомств, и уход трех достаточно одиозных министров.

Премьер и его министры

Назначение Виктора Зубкова первым вице-премьером было вполне ожидаемым. Занимая последние несколько месяцев пост премьера Зубков сумел отладить работу кабинета для свого приемника должным образом.

Другой первый вице, Игорь Шувалов, занимавший до этого пост помощника главы государства, будет скорее выполнять роль «палочного» начальника. По крайней мере такое мнение высказал корреспонденту The Moscow Post, источник в правительстве.

Значительную часть функций, потеряло Минэкономразвития. После того как указом Президента у него отобрали контроль за торговлей, оно стало именоваться Минэкономики.

Как сказал в беседе с корреспондентом The Moscow Post директор института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, «в том гигантском виде в котором существовал МЭРТ, он не мог попросту выполнять возложенные на него функции, так как в ведомстве Набиулиной, не могли даже проследить что творится у них внутри».

Новое министерство получил и Виктор Христенко возглавивший Минпромторг. По сути эта организация взяла на себя функции Росппрома, прежний руководитель которого Борис Алешин был направлен поднимать АвтоВАЗ.

Функции ликвидируемых Росстроя и Роснедвижимости перешли к Минрегиону. По мнению Климанова, «несмотря на это позиция ведомства Козака выглядит очень странной. Ведь как известно именно Минрегион должен был отвечать за строительство Олимпийских объектов, однако контроль за ними возложен на первого вице-премьера Жукова. В результате функции возложены сразу на несколько лиц, и проследить расход денежных средств будет очень трудно».

Очень оптимистичным выглядит и уход трех довольно одиозных министров, Леонида Реймана, Александра Соколова, и Владимира Устинова.

Так первый оскандалился своими связями с компанией «Мегафон» фактическим владельцем которой его называли многие. Несколько лет подряд близкий Рейману фонд IPOC судился с группой «Альфа» за 25% акций этой компании. Примечательно, что сразу после объявления нового состава кабинета министров Алишер Усманов завершил сделку по покупке акций компании.

Интересно что на место Реймана в Минсвязи и массовых коммуникаций поставлен профессиональный журналист Игорь Щеголев, а контроль за СМИ вновь возвращен в это ведомство. Это может быть сигналом к тому что журналистам опять немного подзакрутят «гайки».

Другой ушедший Александр Соколов, прославился своими ссорами с главой Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким, и Третьяковской галерей. Впрочем, что можно говорить о человеке который в свое время довел «до ручки» Московскую Филармонию.

Назначенный на место Соколова Александр Авдеев, профессиональный дипломат, и его задачей будет скорее всего наведение порядка в оскандалившемся ведомстве.

Владимир Устинов выглядит в этой компании несколько на обочине. Так как его уход связан скорее всего с тем что бывший глава Минюста и Генпрокурор по сути выполнил возложенные на него функции, по обеспечению юридического прикрытия передела собственности, и власть в нем более не нуждается.

Понятно что формируя свой кабинет Путин в первую очередь хотел себя чувствовать комфортно. Но всем хорошо известно чем оборачивался подобный «комфорт».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья