Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Премьера первого вице-премьера

Высокопоставленный чиновник в правительстве Волгоградской области перепутал свой собственный реванш с реваншем партии власти.

Премьера первого вице-премьера

Известно, что старую обезьяну невозможно научить новым фокусам. Первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников, несмотря на сравнительно молодой возраст, в политике далеко не новичок. Скажем больше: Роман Георгиевич прошел в ней длительную школу выживания, которая, впрочем, не изменила его фирменного стиля. Гребенников, судя по его действиям сразу после недавнего назначения в правительство, настолько привык к аппаратным играм, что уже не мыслит без них своей работы. Для «Единой России», которая в предвыборный год испытывает серьезную потребность в сохранении баланса сил, такой куратор от региональной власти может стать настоящим могильщиком ее интересов.

Взлет после падения

Высокий пост первого вице-премьера правительства Волгоградской области Гребенников получил в марте 2013 года. До этого он чуть больше года просидел в советниках губернатора Сергей Боженова. А еще годом ранее Гребенников был увлечен тем, что дежурно поливал всех местных чиновников, которые, по его мнению, не справлялись со своими обязанностями. Что же еще оставалось делать Роману Георгиевичу, почти в одночасье лишившемуся высокого поста мэра города-героя Волгограда?

В феврале 2011 года Гребенникова, занимавшего пост мэра Волгограда, досрочно отправил в отставку тогдашний губернатор Анатолий Бровко. Официальная формулировка отлучения от кресла – за регулярное неисполнение судебных решений. А вот для тех, кто хоть мало-мальски знал Гребенникова, было ясно: Роман Георгиевич, который и впрямь не усердствовал с исполнением, переусердствовал в другом – в подковерных интригах против губернатора. И тогда ковер больно прихлопнул самого манипулятора.

Дальше – больше. Гребенникова сняли с должности руководителя местной приемной Владимира Путина, и, что еще страшнее, – лишили партбилета. Другой плюнул бы на отвергших его однопартийцев и пошел бы строить карьеру где-нибудь на другом поприще. Но Роману Георгиевичу так поступить не позволили непомерные амбиции, ведь, судя по содержанию подконтрольных ему средств массовой информации, он всегда мнил себя великим и незаменимым. И он, не жалея сил и средств, начал бороться за свое возвращение во власть, ни на миг не исчезая из любимого им информационного поля. Знающие люди говорят, что у Ромки, отлученного от власти, в тот момент, как у настоящего пиар-наркомана была самая настоящая ломка. Он и в изгнании использовал всякий повод, чтобы исподтишка укусить тех, кто не разделял его мнения о своих исключительных способностях.

А теперь представьте, как чувствует себя возвращенный в большую политику любитель шариковщины. Причем, возвращенный фактически случайно. Произошло это после того, как губернатора-варяга Сергея Боженова указанием сверху жестко поставили перед необходимостью пойти на уступки местным элитам. И глава региона, до сих пор опиравшийся на свои астраханские кадры, был просто вынужден назначить первыми вице-премьерами регионального правительства самых рейтинговых, как показывала социология, местных политиков – Роланда Херианова и Романа Гребенникова. Оказалось, что не зря экс-мэр Волгограда не стеснялся тратить казенные деньги на продвижение собственной персоны, а пропаганду недаром называют искусством фотографировать черта без рогов и копыт. Всё бы ничего, но губернатор, видимо, был не в курсе проблем своего предшественника, и, как говорят, в народе, пустил козла в огород – поручил Гребенникову курировать внутреннюю политику.

Сплошная партизанщина

Первые месяцы работы Романа Георгиевича в правительстве запомнятся многим. Не будем утверждать, закономерность или совпадение, но региональное отделение «Единой России» снова стало лихорадить. Возможно, просто сказывается напряжение приближающихся выборов. Но именно выборами наряду с внутренней политикой должен заниматься наш герой Гребенников.

Первой крупной неприятностью для всех стал уход из партии депутата облдумы Татьяны Цыбизовой. Она очень многое сделала для положительного имиджа «Единой России», но теперь может встать у руля регионального отделения «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Цыбизова никогда не страдала конъюнктурщиной, была одним из тех ломов общественного мнения, авторитет которых мало кто рискнет поставить под сомнение. Уходя, Татьяна Игоревна намекнула, что в последнее время внутри партии произошло нечто такое, что переполнило чашу ее терпения.

Есть вероятность, что за ней последуют и другие известные единороссы. Так, бывший руководитель исполкома «Единой России» Андрей Биленко недавно публично обвинил своих однопартийцев в подтасовке результатов праймериз. Если быть точнее, автором этого старого фокуса можно считать Романа Гребенникова. Ведь именно люди из его команды прошли все площадки праймериз без потерь. Конечно, сильным политикам эта задача вполне по плечу. Но среди людей, управляемых Гребенниковым, таковых нет. И тем подозрительнее их успех. Так, в одном из самых социально тяжелых районах города-героя – Тракторозаводском – умудрился победить глава Волгограда и председатель гордумы 66-летний Валерий Васильков. Его вчерашний и сегодняшний карьерный взлет в кулуарах объясняют не более, чем самой обыкновенной марионеточностью. А вот среди единороссов и рядовых волгоградцев Васильков весьма не популярен. Недавно даже депутаты едва не поставили ему за работу жирный неуд. После этого у Василькова не выдержали нервы: он взял и написал заявление об уходе. Но Роман Георгиевич вовремя прописал ему хорошую пилюлю от расстройства, и уже через несколько часов заявление было отозвано.

«Партизанщина» Романа Гребенникова распространилась и на Волжский, второй по величине город Волгоградской области. Недавнее явление Гребенникова на другом берегу Волги также не обошлось без последствий для «Единой России». В Волжском местные элиты были немало удивлены появлением среди участников праймериз для определения кандидата в мэры бывшего градоначальника Игоря Воронина. Того самого, который проиграл предыдущие выборы эсерке Марине Афанасьевой. Для «Единой России» это было унизительное поражение, резонансное на всю страну. К этому моменту у единороссов еще не было опыта таких потерь.

Теперь большой вопрос – принесет ли сатисфакцию предстоящий сентябрь. Дело в том, что в местных элитах уже давно согласована кандидатура главы Среднеахтубинского района Сергея Тихонова. В отличие от Воронина, который все эти годы не был замечен в партийной деятельности, Тихонов целенаправленно активничал и договаривался с лидерами общественного мнения. Сюрприз, подброшенный Гребенниковым волжанам, теперь расколет элиты больше чем напополам.

И это только начало. Премьера первого вице-премьера, дорвавшегося до власти и поставившего во главу угла свой собственный реванш. Чем закончится этот спектакль, мы узнаем уже 8 сентября, когда и в Волгограде, и в Волжском пройдут муниципальные выборы.

Добавить комментарий

Th'eers nothing like the relief of finding what you're looking for.Almaliz (28 Августа, 16:21)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья