Moscow-Post RSS
26 Марта 2017

Прерванный полет «Орла»

После того, как в отставку неожиданно ушел первый вице-губернатор Орловской области Борис Коновалов, политологи заговорили об ослаблении команды губернатора Александра Козлова. Более того, теперь проблем могут возникнуть и у самого главы региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Прерванный полет «Орла»

Во многом это связано с тем, что первый вице-губернатор Орловской области Борис Коновалов, назначенный на эту должность в первой половине 2009 года, являлся одним из ключевых игроков в команде губернатора Александра Козлова.

Так что известие об отставке Коновалова было весьма неожиданным. Сразу после этого журналисты попытались узнать, что побудило чиновника покинуть свой пост, однако, в областной администрации с прессой общались весьма неохотно.

Отметим, что Борис Коновалов оказался одним из фигурантов скандала, разгоревшегося 7 декабря. Его вместе с вице-премьером Николаем Злобиным (ЖКХ и строительство) и Мариной Ивашиной облпрокуратура обвинила в предоставлении неполных деклараций о доходах и имуществе за 2011 год.

Впрочем, господин Коновалов участвовал и в других крупных скандалах, связанных с делами орловских чиновников. Так он был допрошен по уголовным делам, в результате которых своих должностей лишились экс-мэр Орла Виктор Сафьянов, а так же бывший и.о. мэра и экс-вице-премьер области Василий Еремин.

Напомним, что возбудить уголовное дело в отношении Виктора Сафьянова в конце прошлого года потребовали региональные власти, вступившие с ним в жесткий конфликт. Губернатор Александр Козлов обвинил господина Сафьянова в нецелевом расходовании средств облбюджета и злоупотреблении должностными полномочиями (деяния подпадают под ст. 285 и 285.1 УК РФ). Глава региона основывал свои заявления на материалах проверки областного контрольного управления, которые 30 декабря были переданы в прокуратуру, а затем по цепочке в СКР для возбуждения уголовного дела. Любопытно, что изначально это дело закрыли следователи в Орле, однако руководство Следственного Комитета России заставило местных следователей продолжить работать с этим делом.

Отметим, что решение орловских следователей прекратить дело против Виктора Сафьянова могло быть вызвано пониманием того, что его вполне мог «подставить» губернатор. Ведь не секрет, что истинной причиной гонений на Сафьянова являлся его конфликт с Козловым, вызванный попыткой областного руководства взять под свой контроль объекты муниципальной собственности – т.е. банально провести административный «рейдерский захват».

Кстати, главе региона «не впервой» подобным образом давит на своих политических оппонентов.

Взять, к примеру, инцидент с экс-градоначальником областной столицы Александром Касьяновым, которого по указке Козлова сместили члены фракции «Единой России» в Орловском горсовете.

А ведь экс-мэра Касьянова «выкинули» со своей должности не просто так. Возможно, это произошло, потому что он обвинил теперь уже бывшего заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова в том, что он отрыто крышует бизнес «строевских».

Так же Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова.

Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.

Кстати, в итоге экс-мэра Орла Александра Касьянова все-таки приговорили к 2,5 годам колонии .

Однако, по настоящему крупным был скандал, связанный с отставкой вице-губернатора Орловской области Василия Еремина.

Как уже ранее писал The Moscow Post, Василия Еремина уволил губернатор Александр Козлов. Напомним, что Еремин был заместителем губернатора на посту и. о. мэра Орла. То есть, по сути, Еремин некоторое время непосредственно руководил областной столицей.

Об отставке своего коллеги уже официально сообщил вице-губернатор Игорь Гармаш, курирующий кадры.

Само уголовное дело в отношении Еремина орловское управление СКР возбудило в начале февраля. Следователи полагают, что Еремин, который с мая 2008 по февраль 2010 года занимал пост и. о. мэра Орла, «при содействии ряда должностных лиц» из городской администрации «без конкурса и на заведомо невыгодных условиях» передал имущественный комплекс муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» на сумму 590 млн руб. в аренду ООО «Орелтеплогаз». Отметим, что «Орелтеплогаз» является «дочкой» «Газпрома», так что в этом скандале могут быть замешаны менеджеры газового монополиста.

В итоге, орловский бюджет недополучил арендной платы на сумму в размере 300 млн руб., что и привело к банкротству самого «Орелгортеплоэнерго».Кстати, вице-губернатор Еремин был далеко не единственным высокопоставленным орловским чиновником, который «засветился» в этом скандале. Так фигурантом этого же уголовного дела стал теперь уже бывший вице-мэр Орла Александр Горбачев.

В самой Орловской области местные журналисты называют инициатором возбуждения «газового дела» губернатора Александра Козлова.

Однако, как выяснилось, Еремин вовсе не был инициатором сделки по передачи городского имущества «Орелтеплогазу».

Так, по мнению самого Еремина, инициатором этой сделки был первый заместитель губернатора Борис Коновалов, а сам областной руководитель Александр Козлов активно поддерживал эту сделку.

Более того, о причастности к этой сделки Коновалова Еремин ранее публично рассказал следователям.

И вот теперь господин Коновалов сам лишился своей должности.

По сути, это означает, что губернатор Козлов лишился своего самого главного сторонника в регионе.

А раз так, то это означает, что Александр Козлов почти полностью утратил свое влияние, и он вряд ли выиграет приближающиеся выборы…

Смотрите также:

«Пусть говорит» Варченко

«Пусть говорит» Варченко

Глава УМВД Ульяновской области Юрий Варченко отчитался перед депутатами. Выступление генерал-майора «скрыли» от общественности, ведь речь шла о разгуле криминала в регионе.

24 Марта, 16:54

Детская болезнь «левизны»

Детская болезнь «левизны»

В российской политической элите вовсю заговорили о том, что скоро будет сменен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Эти разговоры спровоцировала поездка в Питер Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, а ныне экономического советника президента страны.

24 Марта, 15:27

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья