Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Прерванный полет «Орла»

После того, как в отставку неожиданно ушел первый вице-губернатор Орловской области Борис Коновалов, политологи заговорили об ослаблении команды губернатора Александра Козлова. Более того, теперь проблем могут возникнуть и у самого главы региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Прерванный полет «Орла»

Во многом это связано с тем, что первый вице-губернатор Орловской области Борис Коновалов, назначенный на эту должность в первой половине 2009 года, являлся одним из ключевых игроков в команде губернатора Александра Козлова.

Так что известие об отставке Коновалова было весьма неожиданным. Сразу после этого журналисты попытались узнать, что побудило чиновника покинуть свой пост, однако, в областной администрации с прессой общались весьма неохотно.

Отметим, что Борис Коновалов оказался одним из фигурантов скандала, разгоревшегося 7 декабря. Его вместе с вице-премьером Николаем Злобиным (ЖКХ и строительство) и Мариной Ивашиной облпрокуратура обвинила в предоставлении неполных деклараций о доходах и имуществе за 2011 год.

Впрочем, господин Коновалов участвовал и в других крупных скандалах, связанных с делами орловских чиновников. Так он был допрошен по уголовным делам, в результате которых своих должностей лишились экс-мэр Орла Виктор Сафьянов, а так же бывший и.о. мэра и экс-вице-премьер области Василий Еремин.

Напомним, что возбудить уголовное дело в отношении Виктора Сафьянова в конце прошлого года потребовали региональные власти, вступившие с ним в жесткий конфликт. Губернатор Александр Козлов обвинил господина Сафьянова в нецелевом расходовании средств облбюджета и злоупотреблении должностными полномочиями (деяния подпадают под ст. 285 и 285.1 УК РФ). Глава региона основывал свои заявления на материалах проверки областного контрольного управления, которые 30 декабря были переданы в прокуратуру, а затем по цепочке в СКР для возбуждения уголовного дела. Любопытно, что изначально это дело закрыли следователи в Орле, однако руководство Следственного Комитета России заставило местных следователей продолжить работать с этим делом.

Отметим, что решение орловских следователей прекратить дело против Виктора Сафьянова могло быть вызвано пониманием того, что его вполне мог «подставить» губернатор. Ведь не секрет, что истинной причиной гонений на Сафьянова являлся его конфликт с Козловым, вызванный попыткой областного руководства взять под свой контроль объекты муниципальной собственности – т.е. банально провести административный «рейдерский захват».

Кстати, главе региона «не впервой» подобным образом давит на своих политических оппонентов.

Взять, к примеру, инцидент с экс-градоначальником областной столицы Александром Касьяновым, которого по указке Козлова сместили члены фракции «Единой России» в Орловском горсовете.

А ведь экс-мэра Касьянова «выкинули» со своей должности не просто так. Возможно, это произошло, потому что он обвинил теперь уже бывшего заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова в том, что он отрыто крышует бизнес «строевских».

Так же Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова.

Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.

Кстати, в итоге экс-мэра Орла Александра Касьянова все-таки приговорили к 2,5 годам колонии .

Однако, по настоящему крупным был скандал, связанный с отставкой вице-губернатора Орловской области Василия Еремина.

Как уже ранее писал The Moscow Post, Василия Еремина уволил губернатор Александр Козлов. Напомним, что Еремин был заместителем губернатора на посту и. о. мэра Орла. То есть, по сути, Еремин некоторое время непосредственно руководил областной столицей.

Об отставке своего коллеги уже официально сообщил вице-губернатор Игорь Гармаш, курирующий кадры.

Само уголовное дело в отношении Еремина орловское управление СКР возбудило в начале февраля. Следователи полагают, что Еремин, который с мая 2008 по февраль 2010 года занимал пост и. о. мэра Орла, «при содействии ряда должностных лиц» из городской администрации «без конкурса и на заведомо невыгодных условиях» передал имущественный комплекс муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» на сумму 590 млн руб. в аренду ООО «Орелтеплогаз». Отметим, что «Орелтеплогаз» является «дочкой» «Газпрома», так что в этом скандале могут быть замешаны менеджеры газового монополиста.

В итоге, орловский бюджет недополучил арендной платы на сумму в размере 300 млн руб., что и привело к банкротству самого «Орелгортеплоэнерго».Кстати, вице-губернатор Еремин был далеко не единственным высокопоставленным орловским чиновником, который «засветился» в этом скандале. Так фигурантом этого же уголовного дела стал теперь уже бывший вице-мэр Орла Александр Горбачев.

В самой Орловской области местные журналисты называют инициатором возбуждения «газового дела» губернатора Александра Козлова.

Однако, как выяснилось, Еремин вовсе не был инициатором сделки по передачи городского имущества «Орелтеплогазу».

Так, по мнению самого Еремина, инициатором этой сделки был первый заместитель губернатора Борис Коновалов, а сам областной руководитель Александр Козлов активно поддерживал эту сделку.

Более того, о причастности к этой сделки Коновалова Еремин ранее публично рассказал следователям.

И вот теперь господин Коновалов сам лишился своей должности.

По сути, это означает, что губернатор Козлов лишился своего самого главного сторонника в регионе.

А раз так, то это означает, что Александр Козлов почти полностью утратил свое влияние, и он вряд ли выиграет приближающиеся выборы…

Добавить комментарий

При мне такого на Орловщине не было.Иосиф Сталин (13 Декабря, 15:29)

Вот именно кто? Чем хвастать то? Урожаем? достроями? Стабилизацией экономики? Ростом зарплат учителей и медиков? И кому это надо? Вот Строев- голова, столько госимущества слямзить из-под носа у "дорогих земляков" хрен у кого получится. И всю семью у бюджетной скважины пристроить- тоже! Учитесь, ущербные! Мы придем к власти, дадим новый мастер-класс!Фефелов Сруль (13 Декабря, 14:30)

А Козлов А.П. - это кто?Александр (13 Декабря, 14:21)

Коновалов не публичная фигура и с выборами его связывать глупо.Симонов (13 Декабря, 11:55)

набежали хомяки - потоптали коноплю! пичалька :(Алекс - Юстасу (13 Декабря, 0:15)

До он их с Конваловым хрен выиграет))))))))))Леон (12 Декабря, 18:07)

Где вы тут видите грязь о Коновалове? Ясно что не за доходы человека уволили. Единственное симпатишное лицо во всей губернаторской команде. Жалко...Глянуть теперь не на кого,Марья (12 Декабря, 17:40)

Коновалова подставили, думаете чиновники такого ранга сами себе декларации заполняют? Они их только подписывают, перед этим проверив, Коновалов просто не проверил досконально, а пробежался и подписал. А тут подстава. Вы лучше узнайте что он не задекларировал(мелочь про которую просто забыл), а потом грязь на человека лейте.В теме (12 Декабря, 17:23)

Посему самым лучшим губернатором буду я!Иконников (12 Декабря, 15:45)

Прекратите присваивать себе наши заслуги! Вы наши скандалы вспомните- когда обыски в администрации шли, когда аресты чиновников, когда петра Гагарина судили за оскорбление Строева! И Орлэкс угробили мы.Юбилейный увели к Потемкину-мы, Орловскую Ниву разворовали - тоже.Золотой орел, Орел-Алмаз,Гипсовый, Винодельческий заводы, Макаронку, Орелстрой, Соцбанк....- это мы! Козлов - фигура временная, затормозил процессы увода госсобственности на время! Но мы вернемся!Фефелов Сруль (12 Декабря, 14:53)

Понятно, что Александр Козлов временная фигура. Область в упадке и без перспектив. А команда Козлова - что она сделала? Одни скандалы и провальные проекты. Все! Чем запомнился губернатор? Продажей Орловской нивы за 14 млн рублей; Родным селом, насаждаемым всюду по закону и нет; скандалами с Орлэксом и Юбилейным; голодными жителями деревень...Олег Панкратов (12 Декабря, 13:48)

И я про то же. Хорошая статья! И нечего примазываться!Фефелов Сруль (12 Декабря, 13:24)

Статья радикально некорректная. Я губернатор и уходить еще лет 15 никуда не собираюсь. Коновалов и прочие должны ответить за содеяное. Я должен отчистить свою талантливую команду от коррупционеров, поэтому будут новые отставки и посадки! А жители меня любят, но этого еще не поняли в силу своей непросвященности и крайнего непрофессионализма, и низкой компетентности!Козлов (12 Декабря, 13:07)

На самом деле всё не так - Коновалова уволили, что бы изобразить бурную реакцию на представление прокуратуры по сокрытию доходов и отмазать от наказания мою сеструху Марину Ивашану.Канатников (12 Декабря, 12:59)

Только коммунисты спасут область! Статья на половину правильная!Иконников (12 Декабря, 12:50)

Прекратите писать глупости. Статью писал я и невестка моей сеструхи- Наташка Балакирева. Мы оба - помощники сенатора СФ и бывшего лучшего губернатора на свете Егора Строева. Все здесь написано правильно. А мы хотим вернуться во власть! И вернемся, даже если будем писать по пять таких статей в день. Очень хочется денег!Должностей! Персональных машин! Детей и внуков в соседних кабинетах!Фефелов Сруль (12 Декабря, 12:21)

Ошибка автора данной статьи состоит в том, что не взят объективный комментарий у самого компетентного специалиста в политике Орловской области и единственного настоящего сторонника Губернатора А.П. Козлова(наряду с сотрудником областного Совета А. Канатниковым)руководителя управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы. Статья написана коллективно врагами действующего Губернатора А.П. Козлова. Детальная аналитика статьи позволяет установить однозначные афиллированные связи между Путиным, Ириной, Сафьяновым, Касьяновым и коммунистом Иконниковым.Ивашина (12 Декабря, 12:06)

В Орловских администрациях воруют все, как могут. Я им разрешил,Путин (12 Декабря, 11:00)

Не верю, что коммент написан Касьяновым. Коряво.Ирина (12 Декабря, 7:38)

Первый комментатор просто врет или банально не владеет информацией. Договор между Теплогазом и Гортеплоэнерго был заключен в сентябре 2009 года, а Козлов стал губернатором в феврале 2009 года. Существует куча поручений и официальных заявление губернатора о необходимости работать с Теплогазом даже тогда, когда Еремин ушел с должности и.о. мэра и вице-премьера правительства области.
Про все это подробно написано в Коммерсанте Черноземье - http://www.kommersant.ru/doc/1874370?isSearch=True
http://www.kommersant.ru/doc/2041234?isSearch=True,
Сафьянов (12 Декабря, 6:06)

Автор в абсолюте не владеет фактурой. И не в первый раз демонстрирует подлную неосведомленность о процессах в Орловской области. Коновалов - действительно был одной из ключевых фигур, уходить собирался давно. Козлов никогдане посягаз на суниципальную собственость- это просто бред. Еремин увод Теплоэнерго начал в мае 2008, а Козлов пришел губернатором в феврале 2009, так что это дело никак с Козловым не перескекается. Гармаш, сообщивший корреспонденту об кходе коллеги, как говорят сейчас все на Орловщине и есть тот самый чиновник, подставляющий губернатора. Именно по его доносам, если верить орловским блоггерам, и попали под проверку наиболее близкие губернатору люди.При этом цель - Коновалов, остальные даны до кучи, характер нарушений при заполнении Сведений о доходах у них незначительный,Касьянов (11 Декабря, 17:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья