Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Прецедент Островского

О том как губернатор Смоленской области «задолжал» 6 миллионов, и банк «увел»

Прецедент Островского

То, что губернатор Островский выстроил на Смоленщине почти «деспотичную систему правления», рассказывают уже давно. Поговаривают, что он лично заставляет своих приближенных вступать в ряды либерал-демократов.

Впрочем, вряд ли этому стоит удивляться, так как главу региона уже давно заподозрили в, мягко говоря, не здоровой любви к ЛДПР. К примеру, блоггеры пишут, что Островский, отдыхая на пляже в Египте, «разбегался по пирсу и бросался в воду с криком «ЛДПР вперед!», и бейсболку партийную носил »

Более того, Алексей Владимирович даже свой номер в шикарном отеле Minamark Beach Resort украсил флагом ЛДПР, а на дверь прикрепил партийную газету с огромным портретом Жириновсого, напечатанным на передовице.

Впрочем нынешний смоленский губернатор умеет любить ЛДПР не только с пользой для своего «политического» дела, но и – для собственного кошелька. Ведь в Интернете есть информация о тех «поборах», которые устроил этот «слуга народа» перед губернаторскими выборами. При этом перед тем, как получить новый «транш» от своих действующих или потенциальных спонсоров, глава Смоленщины в утвердительной форе требовал от них вступления в ЛДПР. Как рассказал предприниматель и банкир Павел Шитов:

«Островский дал мне указание вступить в ЛДПР 1 июня 2012 года на встрече в своем кабинете. Также на этой встрече он дал мне указание перечислять ежемесячно 500 тысяч рублей в НКО «Фонд поддержки партийных инициатив», куда меня включили одним из участников. Также мне было обещано включение в областную тройку кандидатов в депутаты от партии ЛДПР. При этом я был обязан сформировать сделать взносы в официальный избирательный фонд ЛДПР в размере 2500000 рублей. В противном случае Островский угрожал использовать административный ресурс для создания препятствий моему бизнесу», - сообщил корреспонденту The Moscow Post господин Шитов.

Тайна «партийной кассы»?

Возможно, что о финансовых махинациях Островского широкая общественность так бы никогда и не узнала, если бы не старания Павла Шитова, который на заседании клуба «Общественное мнение» (Смоленск, 26 сентября 2013 года) публично заявил о том, что региональное отделение ЛДПР задолжало ему 6 миллионов 750 тысяч рублей .

Павел Шитов, бывший председатель совета директоров банка «Смоленский»

«Я заплатил в 4 500 000 рублей в НКО «Фонд поддержки партийных инициатив» и 2 500 000 рублей в официальный избирательный фонд ЛДПР. Эти деньги я и потребовал назад. Островский публично высказался в том ключе, что ему известно, что «Шитов заплатил только 250 000 рублей и их ему вернули». Проверив поступления на свой счет, я действительно увидел возврат 250 000 рублей из избирательного фонда, которые платились с моего счета. Тогда я опубликовал копии платежных документов, свидетельствующих о том, что я заплатил 4 500 000 рублей в «Фонд поддержки партийных инициатив» и 2 500 000 рублей в избирательный фонд. При этом 2 250 000 рублей были заплачены со счетов 9 моих сотрудников - такое указание дал Островский для обхода избирательного законодательства», - рассказал господин Шитов.

Благотворительные взносы от Павла Шитова в «Фонд поддержки партийных инициатив», контролируемый губернатором Островским

Документы взяты с блога «А сурки против» по ссылке

Кстати, на данный момент экс-председатель совета директоров банка «Смоленский» не собирается сидеть без дела, хочет написать заявление на Островского по факту хищения денег и нарушений во время избирательной кампании.

«Я являлся хоть и миноритарным, но участником НКО «Фонд поддержки партийных инициатив», на который я платил деньги. При этом никаких отчетов я, имея, как участник, определенные права, не получал, более того - насколько мне известно, Островский предпринял меры к ускоренной ликвидации фонда. Каким образом, я подозреваю, что деньги фонда были похищены, а я явился жертвой спланированного мошенничества, организованного лично Островским», - сообщает банкир.

Пример финансирования избирательного штаба ЛДПР Павлом Шитовым через своих сотрудников, выступающих в качестве посредников

Документы взяты с блога «А сурки против» по ссылке

«Второе основание заявления-нарушения избирательного законодательства, выразившееся в несоблюдении порядка финансирования избирательной кампании ЛДПР, а именно превышение (в 10 раз) максимальной суммы пожертвования от одного физического лица, замаскированное дроблением этой суммы с помощью подставных лиц - моих работников. Последствиями этого может быть пересмотр результатов выборов и лишение полномочий депутатов от партии ЛДПР. Прецедент этого был на предыдущих выборах в Смоленскую облдуму, когда был снят с выборов список партии «Справедливая Россия» в результате того, что несколько молодых людей дали показания о том, что их попросили внести от своего имени взносы в избирательный фонд Справедливой России», - продолжает бывший председатель совета директоров банка «Смоленский»

Атака на банк «Смоленский»?

По мнению экспертов, одной из самых масштабных «махинаций» Алексея Островского является его атака на банк «Смоленский». При этом посетители региональных форумов, обсуждая проблемы Смоленского банка, еще в декабре 2013 года писали о возможности его рейдерского захвата.

Поговаривают, что губернатор убедил Павла Шитова продать свою долю в этой финансовой организации лояльным себе людям. В итоге контроль над банком перешел к «ставленникам Островского».

Считается, что этот захват был завершен, когда 2 декабря 2013 года господин Шитов неожиданно для широкой общественности вышел из капитала банка, а его новыми акционерами стали : Сергей Быков (17,64%), Сергей Сенин (12,7%), Павел Стрепков, Светлана Дорошенко (по 9,9%), Валерий Воронин (9,88%), Екатерина Патрушева (9,16%), Елена Гуськова (9,11%), Михаил Яхонтов (8,79%), Михаил Панкратов (8,19%).

Офис ОАО «Смоленский банк»

Не исключено, что это и является «командой губернатора». Впрочем, по всей видимости, захватив через своих «ставленников» контроль над ОАО «Смоленский банк», господин Островский так и не смог добиться прибыли, так как 13 декабря 2013 года Центробанк лишил ОАО «Смоленский банк» лицензии .

Шитов отмечет, что Островский вел переговоры о спасении банка с самим первым заместителем председателем Банка России Алексеем Симановским, однако помочь финансовой организации главе региона так и не удалось.

«Рейдерство» губернатора? Версия Павла Шитова

В своих комментариях к расследованию The Moscow Post деятельности Алексея Островского банкир Павел Шитов дал развернутую информацию о процессе рейдерского захвата ОАО «Смоленский банк»

«Островский, стремясь захватить мой бизнес, организовал давление на моих контрагентов в Смоленском регионе, также ему удалось и организовать определенное давление на моих людей в Москве. Это давление он осуществлял путем договоренности с бывшим руководителем УМВД по Смоленской области Владимиром Морозовым. Во время губернаторства Островского Морозов получил должность руководителя Главного следственного управления г. Москвы. В результате этих договоренностей, о которых я узнал из бесед с подчиненными Морозова, в отношении моих людей стали возбуждаться дела по надуманным основаниям, об этих делах в прессу сообщалась несоразмерная информация (информация о задержании сотрудника банка 4 ноября 2013 года шла первой новостью на ОРТ.), что привело к определенному оттоку средств вкладчиков. Однако, состояние банка позволяло успешно справиться с этим оттоком», - заявляет бывший председатель совета директоров банка «Смоленский»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

«20 октября 2013 года ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка, услугами процессингового центра которого пользовался Смоленский банк. Эти события привели к остановке работы платежных сервисов Смоленского банке, что спровоцировало определенную панику среди вкладчиков. Понимая, что негативная информация со стороны Островского может привести к потере банком ликвидности, я принял решение отказаться от своей доли в банке с целью его спасения любой ценой», - считает Шитов.

«С Островским вел переговоры известный человек, которого я не хотел бы называть, в результате этих переговоров я переоформил принадлежащие мне доли акций (около 40 процентов) на людей, согласованных с Островским, после чего Островский взялся за спасение банка. В одном из своих публичных выступлений Островский прямо высказался что «теперь у банка правильные акционеры и он уже 3 дня спасает банк»», - сообщает банкир.

После того, как Шитов «сдал» свой банк «ставленникам Островского», рейдерский захват ОАО «Смоленский банк» был завершен. Похоже, что силовикам стоит обратить внимание на информацию господина Шитова и проверить деятельность губернатора Островского на предмет соблюдения законности.

Кстати, Владимир Морозов, после того, как его перевели из Смоленска в столицу (на должность руководителя следственного управления МВД по Москве), сам стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в том, что он «позаимствовал» деньги на празднование 50-летия образования органов предварительного следствия у фигурантов уголовного дела.

Мандат за 10 миллионов?

Говоря об «относительно-законной» деятельности главы Смоленщины нельзя своим вниманием обойти скандал, когда в конце 2012 года Алексей Островский активно лоббировал избрание в члены одного из местных поселковых советов депутатов бывшего крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи ОАО «Ростелеком», основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева.

Тогда журналисты писали, что на самом деле после избрания в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Островский обещал Малофееву место в Совете Федерации. При это, по данным СМИ, пост сенатора Малофеев должен был получить после «заноса» в администрацию губернатора 10 млн.евро.

Конечно, в итоге Малофеева с выборов сняли за подкуп избирателей . Однако, вернул ли Островский Малофееву эти 10 млн.евро, если они и в правду были «занесены» главе региона?

Константин Малофеев, основатель фонда Marshall Capital Partners

О связи основателя фонда Marshall Capital Partners и губернатора Смоленской области Павел Шитов говорит: «Островский мне не говорил о том, что он собирается иметь дело конкретно с Константином Малофеевым, но неоднократно делился соображениями, что два места сенаторов от области стоят денег, если претендент - коммерсант. Также обозначал стоимость в размере 10 миллионов, правда, долларов. Советовался, есть ли в Смоленской области люди, кому бы это было интересно. Я его заверил, что и один смоленский бизнесмен не заплатит даже в 3 раза меньше, а лично я не заплачу нисколько»

«В области всем известно, что Островский лично занимался тем, чтобы у Константина Малафеева не было проблем при регистрации кандидатом в депутаты и при избрании», - отметил банкир.

Таким образом, исходя из этой информации (о защите Островским интересов Малоффева), вполне можно предположить, что «занос» 10 миллионов губернатору все-таки был. Не ясно, правда, в долларах ли могла даваться эта взятка или в евро?

Строительное лобби?

Впрочем, лоббизм Островского залучается не только в политической сфере, но и в финансовой. В связи с этим местные СМИ писали о бизнесе братьев Огарковых (Андрей Огарков и Кирилл Огарков.— прим.ред.). В частности, журналисты выяснили, что фирмы Огарковых получают от областной администрации «лакомые контракты» в сфере строительства. Кстати, после статьей о бизнесе Огарковых 1 октября 2014 года было совершено нападение на главного редактора «Смоленской народной газеты» Максима Захарова.

Напомним, что СМИ не раз писали о скандале, когда администрация Смоленска спустя всего три месяца со дня регистрации ООО «Альфа-Трансстрой» заключило с этой фирмой госконтракты на завершение строительных работ по лагерю «Орленок» и прогимназии по ул. Свердлова на общую сумму 221 миллион рублей.

Михаил Питкевич, вице-губернатор Смоленской области

ООО «Альфа-Трансстрой» и просто ООО «Трансстрой» контролируются бизнесменами Огарковыми и получают от администрации Смоленской области многомиллионные контракты, а местные предприниматели выдвигают версию о том, что Огарковы платят «откаты» членам «команды Островского». Причем, в смоленских СМИ отмечают, что Огарковы работают под покровительством Алексея Островского и его первого зама Михаила Питкевича. При этом доход семьи этого госслужащего в 2013 году составлял 124,89 млн руб . Так что в заместителях у Островского ходят настоящие миллионеры.

Тот факт, что на Смоленщине госконтракты в строительном секторе действительно заключаются «не очень-то законно» , подтверждает и в своих комментариях для The Moscow Post и Павел Шитов.

«В Смоленской области при Островском стали появляться «странные» контракты-аукционы по данным контрактам, формально выглядят законно, но явно организованы под конкретного исполнителя - часто малоизвестную фирму-прокладку. Способы организации этих аукционов обычно не являются новыми или оригинальными, а являются московскими вариантами трех-четырехлетней давности - замена в объявлении части букв на латинские или более экзотические, установление срока выполнения проекта в 1-2 дня и так далее», - сообщает банкир.

«Медицинская схема» в «бизнесе Островского»?

Кроме всех вышеперечисленных афер бывший председатель совета директоров банка «Смоленский» рассказал и о тех бизнес-интересах Алексея Островского, о которых широкой общественности (на федеральном уровне) до сих пор не было известно.

Если говорить о «бизнесе» Островского, то, по словам Шитова, его можно охарактеризовать его как «мелкий и примитивный». Фактически, системных источников три – это «откаты» от закупок материалов и техники, земельный «бизнес» и госконтракты в сфере медицины.

Если схема «крышевания» в строительном бизнесе «завязана» на Островском и Питкевиче, то, по утверждению Шитова, все контракты на покупку медикаментов и медоборудования проходят под контролем лично Островского.

Владимир Степченков, директор департамента здравоохранения Смоленской области

Непосредственным исполнителем и техническим переговорщиком является директор департамента здравоохранения Владимир Степченков. Осенью 2014 года из-за невыполнения Степченковым договоренностей он сильно избит неизвестными.

В результате избиения этот чиновник был госпитализирован в областную больницу. Но о данном случае поступления больного с тяжкими телесными повреждениями, вопреки требованиям законодательства, не было должным образом сообщено правоохранительным органам по личному указанию Островского и, возможно, главврача Областной больницы, депутата Смоленской областной думы Каманина. Факт избиения Степченкова тщательно замачивался по личному указанию Островского.

Напомним, что в июне 2012 года Алексей Островский назначил главой смоленского департамента здравоохранения Владимира Степченкова.

Тогда глава компании «Смоленск — Фармация» Игорь Богатов публично заявлял, что в результате действий Степченкова в виде «различных махинаций, создания серых схем» и попытки банкротства в фирме «образовалась финансовая дыра на сумму свыше 100 млн руб.» Но кому же ушли эти «исчезнувшие деньги»? Если Степченков до сих пор находится на своем посту , то логично предположить, что часть этих «пропавших без вести» денег могла «откатом» перекачивать все тому же Островскому.

Сити-менеджер тоже «в доле»?

Так же Павел Шитов рассказал The Moscow Post о том, что «составляющей» так называемого «губернаторского бизнеса» являются на данный момент перспективные земельные участки в Смоленске. Исполнителем и соучастником является сити-менеджер Николай Алашеев, которого в июне 2014 года требовала уволить прокуратура Смоленской области из-за несоответствия этого чиновника требованиям государственного контракта (на работу в данной должности).

Николай Алашеев, сити-менеджер Смоленска

Однако, несмотря на требования прокуратуры Алашеев до сих пор сохраняет свой пост. Но чем же он так дорог Островскому? Регулярным заносом «откатов»?

По словам Шитова, в качестве «смотрящего» к Алешееву на должность первого зама по указанию Островского был назначен многолетний помощник Островского и сосед по дому Борисов.

Если верить словам экс-председатель совета директоров банка «Смоленский», то можно подумать, что Алексей Островский сколотил в региональном правительстве некое подобие преступное сообщества, каждый член которого отвечает за конкретный финансовый поток. Не стоит исключать того, что часть этого потока в итоге «утекает» в карманы к губернатору. К счастью, Павел Шитов представил на суд общественности документы, согласно которым, по мнению экспертов, можно судить о коррумпированности главы Смоленщины.

Похоже, что вскоре федеральные силовики всерьез займутся проверкой информации о возможных правонарушениях руководителя Смоленской области.

Добавить комментарий

В этой статье приведены конкретные факты, за наличие которых простого гражданина Смоленска, подконтрольные губернатору - самые честные сотрудники бывшего Морозова а ныне Скокова просто уже стерли бы в порошок, но непонятно почему ничего не происходит? Как нет и так любимых ПУБЛИЧНЫХ ИЗВИНЕНИЙ не от одной из сторон. Почему ПОЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВУЕТ? И хотелось бы знать, после такой информации в результате которой у всех рычагов власти стоят не коренные жители Смоленской области и подтягивают сюда СВОИХ ЛЮДЕЙ, это же и так хорошо видно - ЖИТЕЛИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ , ЗА КОГО ВЫ БУДИТЕ ГОЛОСОВАТЬ?скок (09 Августа, 23:55)

Хорошо, если действительно займутся. Этих бандитов давно пора пересажать!Влад (04 Марта, 14:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья