Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Президент заставил министров понервничать?

Сегодня президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. При этом было четко заметно, как нервничали отдельно взятые министры, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ. Ведь глава государства, в том числе, называл и конкретные огрехи отдельно взятых чиновников, при этом не афишируя имена виновников сложившейся ситуации.

Президент заставил министров понервничать?

Как известно, каждое послание президента Федеральному собранию – это не только программная директива для Правительства РФ, но и испытание для отдельно взятого министра. А с помощью мимики чиновника можно понять, насколько он справляется с поставленной перед ним задачей.

Итак, в этот раз в президентском послании были как «министры-передовики», так и «министры-неудачники»!

Начал президент свое послание с того, что он рассказал о своих взглядах на демократию.

«Для России не может быть другого политического выбора, кроме демократии. Российская демократия — это власть российского народа с его собственными традициями. Демократия — это уважение действующих законов, правил и норм. Демократия — это возможность не только выбирать власть, но и ее контролировать», — сказал президент.

Путин подчеркнул, что «необходимо уделить внимание развитию прямой демократии».

«Единство, целостность и суверенитет — это безусловно. Любые проявления национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки», — подытожил глава государства

На фоне этих слов было заметно, как был доволен премьер-министр Дмитрий Медведев, который в правительственных кругах считается убежденным либералом и демократом!

Далее Владимир Путин в послании Федеральному собранию поддержал ограничение прав чиновников на владение зарубежными счетами, недвижимостью и акциями.

«Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников», — сказал он.

Затем Путин поддержал ограничение прав чиновников на владение зарубежными счетами, недвижимостью и акциями.

«Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников», — сказал президент.

Здесь было заметно, как занервничали те министры, у семей которых есть зарубежная недвижимость. Особенно нервничал министр науки и образования Дмитрий Ливанов, чья жена, по слухам, владеет шикарной виллой в Испании (интересно, кстати, за чей счет эта вилла куплена? – прим.ред.)

Так же Путин высказал недовольство слабыми результатами деофшоризации российских компаний. «Почти ничего не сделано», — подчеркнул президент.

Например, приобретение ТНК-ВР прошло полностью вне российской юрисдикции, несмотря на то что покупатель и продавец хорошо известны. Здесь видно было, как заерзал на стуле глава «Роснефти» Игорь Сечин, которого считают основным инициатором этой сделки!

Затем Путин напомнил, что вне российской налоговой системы прошел экспорт товаров на $11 млрд, что составляет 20-процентную часть экспорта, кроме того, половина инвестиций была выведена в офшоры.

На этом фоне видно, как немного занервничал министр финансов Антон Силуанов. Ведь многие аналитики обвиняют его в недостаточном контроле Минфина за выводом средств в офшоры. А вот глава Центробанка Эльвира Набиуллина была полностью уверена в себе. Ведь она в последнее время организовала ликвидацию целого ряда «сомнительных» банков, выводящих деньги за рубеж и занимавшихся нелегальным обналичиванием!

Затем зашла речь о реформировании системы государственного аудита. Так Владимир Путин заявил, что кандидатов от парламентской оппозиции необходимо допустить в Счетную палату, чтобы сделать ее работу эффективнее.

«Мы ждем от этого института гораздо большей эффективности и профессионализма», - сказал Путин.

Тут в зале четко послышалось, как кто-то сказал «Навальный». Отметим, что это было слышно из мест, где компактно сидели депутаты Госдумы. А вот глава Счетной палаты Татьяна Голикова заметно помрачнела. Ведь оппозиционные аудиторы вполне могут проверить ее предполагаемую связь с корпорацией «Фармстандат», интересы, которой она, по слухам, лоббировала, будучи главой Минздравсоцразвития.

После этого Владимир Путин заявил, что очевидными проблемами в России являются низкая эффективность госвласти и коррупция.

Он определил критерии, которые должны стать ключевыми для новой модели госуправления. По его словам, необходимо ориентировать все звенья госмеханизма на достижение прозрачного для общества результата и ввести новые формы контроля за чиновниками.

«Главным критерием должно стать общественное мнение», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что необходимо бороться с коррупцией на муниципальном уровне.

«Конкурентная оплата труда муниципальных служащих… Мотивация, карьерный рост… Но также необходимо повышение ответственности… Возможно, вплоть до временной дисквалификации. Нерадивый чиновник не просто должен быть отстранен от должности, ему должно быть на какое-то время запрещено заниматься этим делом», — заявил он.

К числу самых коррупционных отраслей Путин назвал строительство. Здесь заметно помрачнел экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, который возглавил Министерство строительства и ЖКХ. Все дело в том, что за время губернаторства Меня в Ивановской области было очень много коррупционных скандалов, к которым, по слухам, был причастен и сам Мень.

Далее пошла тема национализма! В межэтнических конфликтах в России виноват аморальный интернационал, заявил президент России Владимир Путин. Провоцированием межэтнических конфликтов занимаются люди, лишенные культуры и уважения к традициям, отметил президент.

«Конфликт провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважение к традициям. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся и обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, которые любую бытовую трагедию сделают поводом для вандализма и кровавой бузы», — сказал Путин.

Тут заметно занервничал глава Минрегиона Игорь Слюняев, который теперь отвечает за межнациональные отношения. Ведь в прессе упорно ходят слухи, что в Минрегионе хотят «распилить» 6,8 млрд.руб., выделенных на профильную ФЦП.

Впрочем, были и те министры, которыми по праву можно гордиться. Это, к примеру, министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров.

Так что остальным министрам следует равняться именно на этих членов кабмина. А сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев был непоколебим. Но вот только интересно, какие именно кадровые выводы он сделает из президентского послания?

Ведь, нерадивых министров нужно наказывать. Похоже, что Медведеву стоит проявить жесткость и очистить кабмин от «сомнительных элементов»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья