Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

"Приданое" Островского

Губернатор Смоленщины достоин отставки?

"Приданое" Островского

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, опубликован список годовых доходов российских губернаторов. Согласно ему в первую тройку богатейших глав субъектов Федерации вошли губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Челябинской области Борис Дубровский и губернатор Смоленщины Алексей Островский.

С первыми двумя понятно. Они, как говорится, еще те, но вот с какого перепугу в лидеры по личному состоянию попал Островский? Ведь за один год его состояние увеличилось сразу в 36(!) раз.

Как утверждает он сам, полученный за прошлый год доход более чем в 60 миллионов долларов – это продажа дома и участка земли. Видимо, дом был построен из чистого золота, а в земле находятся крупные запасы нефти, газа, или того же золота.

Смоленская область – одна из самых незаметных в медийном плане. О ней редко что можно услышать. Может быть дело в том, что губернатор Островский старательно замалчивает то, что происходит в его регионе. А если кто-то и пишет об этом в негативном плане, того пытаются заткнуть репрессивными методами.

Так, на редакцию "Смоленской народной газеты", критиковавшей губернатора Алексея Островского, совершено нападение местными чиновниками.

В прошлом году в редакцию газеты пришли неизвестные в масках и, избив охранников, вынесли 15 тысяч экземпляров свежего номера. А в нем рассказывалось о коррупционных действиях мэра Смоленска Алашеева, который является ставленником Алексея Островского.

Как позже выяснилось, весь тираж был просто уничтожен в огне.

Местные правоохранители при этом проявили удивительное спокойствие и даже не начали расследование. Началось оно только после того, как главный редактор газеты Максим Захаров на форуме ОНФ рассказал об этом Вячеславу Володину. Понятное дело единороссам такая грязная история на руку, можно будет снять ЛДПРовца Островского. Но это не снимает ответственности с губернатора, который возможно и стоит за инцидентом.

Сейчас возбуждено дело по ст. 144 и ч. 1 ст. 167 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) фигурантом которого является Евгений Жуков и ряд его сподручных. Дело в том, что в здании смоленской газеты были камеры, благодаря которым удалось установить личности нападавших.

Из материалов дела следует, что "обвиняемый испытывал неприязнь к журналистам редакции газеты "Смоленская народная газета" и был не согласен с ее критикой в адрес органов власти Смоленской области. Именно поэтому он решил похитить тираж и для реализации своего плана привлек девять человек, которым не сообщил о своих намерениях, а для вывоза печатной продукции использовал свой автомобиль", - сообщила пресс-служба ведомства.

Своеобразное правление Островского

Алексей Островский губернатор от партии ЛДПР. Придя к власти, он в целях показушной демократии сформировал так называемое коалиционное правительство. Вот только коалиция эта в реальности нала светиться в одном скандале за другим.

Один чиновник за другим стали попадаться на банальном воровстве казенных денег. Например, Островский назначил руководителем департамента здравоохранения Владимира Степченкова.

Но, как выяснилось, тот начал с того, что попытался обанкротить компанию "Смоленск — Фармация". Об этом, в частности, заявлял директор компании Игорь Богатов. По его словам, в виде "различных махинаций, создания серых схем» и попытки банкротства в фирме "образовалась финансовая дыра на сумму свыше 100 млн руб."

Однако правоохранительные органы, как в случае со смоленской газетой, остались равнодушными к такому громкому заявлению. А еще Осровский открыто лоббирует близких ему людей в органы власти. Например, в совет федерации, как это было с руководителем инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева.

Для того, чтобы выдвинуть его в верхнюю палату российского парламента, Островский продвигал его в муниципальное депутатство. Ради этого он не стеснялся ездить в самые отдаленные села, где собирали сход местных жителей, и где Островский напрямую агитировал за Малофеева.

А ведь Малофеев на тот момент уже был обвинен в том, что подконтрольное ему ООО "Руссагропром" подозревается в хищении кредитных денег на сумму 220 миллионов долларов. В 2014 году председатель совета директоров ОАО "Смоленский банк" Павел Шитов и председатель правления банка Анатолий Данилов стали фигурантами уголовного дела о "распиле" средств этого финансового учреждения. А ведь есть версия, что в выводе средств из ОАО "Смоленский банк" был замешан и губернатор Островский.

Итогом правления Алексея Островского стал полный экономический коллапс. Дефицит бюджета в среднем превышает 3 с половиной миллиарда рублей. Хотя регион регулярно получает солидную подпитку из федерального центра, как дотационный. Государственный долг уже приближается к 30 миллиардам. А сам губернатор Алексей Островский прочно и долго находится в числе рейтинговых аутсайдеров. Он никак не может выползти из девятого десятка самых слабых губернаторов. Зато в лидерах по богатству. Парадокс? Пожалуй. Только вот не заинтересоваться таким парадоксам Кремлю, который в преддверии президентских выборов отправляет в отставку губернаторов просто пачками.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья