Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Приговор с политическим окрасом

Накануне вечером присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Присяжные признали обвиняемых Никиту Тихонова и Евгению Хасис виновными в этом преступлении. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Приговор с политическим окрасом

Вчера вечером завершилось рассмотрение резонансного дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Обвиняемыми по нему проходили Никита Тихонов и Евгения Хасис, которых журналисты называли «членами националистической группировки (организации) «Русский Образ»».

Вину Тихонова в убийстве посчитали доказанной 8 присяжных из 12. А Хасис не хватило до оправдания одного голоса. Также присяжные посчитали обоих подсудимых виновными в приобретении и хранении пистолета «Браунинг», из которого был застрелен адвокат.

По окончанию процесса судья Александр Замашнюк поблагодарил присяжных за то, что они откликнулись на призыв суда и приняли участие в свершении правосудия.

Этот судебный процесс вызвал большой резонанс в обществе.

Само убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка.

Как выяснилось, причиной этого преступления стала «нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда» к адвокату, защищавшему антифашистов.

Кстати, сами осужденные своей вины так и не признали.

Адвокаты Никиты Тихонова и Евгении Хасис остались недовольны приговором суда присяжных.

Адвокат Роман Карпинский подчеркнул, что распределение голосов присяжных свидетельствует о спорах внутри коллегии и о том, что решение было принято на основании доказательств, а не навязано, как заверяет защита осужденных.

Адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать приговор.

«О сотрясавших эту коллегию присяжных скандалах знает вся страна», – заявил адвокат Геннадий Небритов.

Эти скандалы вызваны «политической подоплекой» этого дела.

По слухам, приказ «закрыть» руководителей «Русского образа» исходил «сверху»…

Кстати, «Русский образ» вместе с «Сопротивлением» 4 ноября 2010 год проводили рок-концерт на Болотной площади с участием групп «Коловрат» и «Хук справа». Организацию называют близкой к госструктурам. Ее члены не скрывают, что имеют контакты с движением «Наши».

Как известно, в настоящее время Владислав Сурков и Василий Якеменко, по слухам, заняты создание нового мощного ультра-правого прокремлевского движения. Возможно, оно будет создано на базе движения «СТАЛЬ» (боевое крыло «НАШИХ»).

В таком случае, ни уже распущенное ДПНИ, ни «Русский образ», Кремлю не нужны. Возможно, Владислав Сурков и Василий Якеменко просто расчищают почву для своего нового «ультра-правого проекта».

Кстати, сами члены «Русского образа» всячески открещиваются от участия в работе своей организации Тихонова и Хасис. Более того, «Русский образ» официально не признан экстремисткой структурой.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика