Moscow-Post RSS
19 Января 2017

Приключения «псковского электроника»

Губернатор Андрей Турчак хочет «задрать» налоги на электронику, чтобы повысить продажи продукции аффилированных с ним компаний?

Приключения «псковского электроника»

Господин Турчак, пока разгорается кризис, времени не теряет. Но заботится больше не о Псковской области, где госдолг превышает объем собственных доходов и составил 14 млрд рублей, а о семейном бизнесе.

Так, он предлагает Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику с максимальных сейчас 14% до 60%!

Участники бизнес-процессов говорят, что Турчак просто-напросто лоббирует интересы своей семьи. Ведь ОАО «ЦНПО «Ленинец», принадлежащий отцу губернатора Анатолию Турчаку, - крупнейший производитель широкого спектра систем электроники высокого качества.

Немаловажно тут отметить, что Турчак-старший в 1990-х годах являлся заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Более того, папа-Турчак упоминался в прессе как бывший партнёр Путина по спортивным единоборствам!

Частные интересы губернатора Турчака

Напомним, что Андрей Турчак возглавляет Псковскую область с февраля 2009 года. С того времени фирмы, аффилированные с его семьей, все время выигрывают конкурсы. Ведь в ноябре 2009 года «МультиЛайт», аффилированная с семьей Турчаков, выиграла конкурс на выполнение «проектно-изыскательских работ по созданию архитектурно-художественной подсветки архитектурных сооружений Кремля в Пскове».

Самое интересное, компания победила лишь потому, что была «единственным участником конкурса», получив за это из псковского бюджета 1,16 миллиона рублей – за составление проекта освещения Псковского Кремля.

В июне 2010 года ООО «МультиЛайт» снова «выиграло» конкурс на сумму 0,9 миллиона рублей — и снова как «единственный участник» — на «изготовление проектно-сметной документации на устройство архитектурно-художественной подсветки Мирожского монастыря».

И опять в 2010 году, по желанию Турчака в Псковском Кремле была осуществлена постановка оперы «Псковитянка» с участием артистов Большого театра и Мариинки. На эти цели из бюджета области было потрачено более 30 миллионов рублей!

Отметим, что в начале марта 2013 года Алексей Навальный опубликовал полученные из открытых источников сведения, согласно которым, помимо указанной в декларациях недвижимости, семье губернатора принадлежат незадекларированные 60% дома в Ницце (Франция) стоимостью около 1 миллиона 270 тысяч евро. Это нарушение закона, но Турчака почему-то не привлекли к ответственности.

Как Турчак офшор спрятал?

В апреле этого года выяснилось, что псковский губернатор оказался владельцем офшора Burtford Unicorp.

С 2013 года чиновникам запрещено иметь офшоры. Но влиятельный губернатор Турчак «обладает» лакомым кусочком на Британских Виргинских островах. Из документов следует, что жена губернатора - Кира Турчак оставалась единственным акционером Burtford Unicorp до мая 2015 года.

Кстати, на момент регистрации офшора (2008 год) Андрей Турчак уже не первый год профессионально занимался политикой и был членом Совета Федерации от Псковской области, а затем стал губернатором. Директором Burtford Unicorp Inc. в 2008 году стал Максим Жаворонков, на тот момент – заместитель директора «Ленинца»!

С 2009 года Жаворонков работает заместителем Турчака в Псковской области и отвечает за «выявление фактов злоупотреблений или правонарушений, организацию служебных расследований и проверок»! Т.е. по сути он должен привлечь к ответственности и себя, и своего патрона!

Петербургский след

Надо также сказать, что это не первая попытка пролоббировать интересы «Ленинца» через верхние эшелоны власти. В прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в обход обязательного согласования с Минфином назначил на пост председателя комитета финансов не имеющего опыта госслужбы Алексея Корабельникова. Молодой человек - выходец из ближнего круга псковского губернатора Андрея Турчака, и подчиняется вице-губернатору Михаилу Мокрецову, которого «возвысил» опальный министр Анатолий Сердюков.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знакомый как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!

«Ленинец» в уголовном деле

Напомним еще одну жуткую историю – губернатора Турчака подозревают в жутком избиении журналиста Олега Кашина, который остро критиковал Андрея Анатольевича.

Одним из обвиняемых в покушении на Кашина является Данила Веселов, работающий охранником входящего в холдинг «Ленинец» предприятия. Именно в показаниях Веселова прозвучало имя Турчака!

В показаниях этого фигуранта есть сведения о встрече Турчака, бывшего руководителя холдинга «Ленинец» Александра Горбунова и самого Веселова перед нападением на Кашина.

Жена Веселова Елена уверяет, что ее муж сделал диктофонную запись этого разговора. По словам жены Веселова, Турчак говорил ему о том, что Кашина «надо побить, чтоб писать потом не мог».

Олег Кашин, журналист

Подчеркнем, Псковская область находится в катастрофическом положении. Только благодаря тому, что в декабре 2015 года регион получит кредит Минфина в 3 млрд рублей, все региональное производство не встало.

Но, похоже, Андрея Анатольевича не очень заботит судьба региона. Он даже никак не отреагировал на то, что в Псковской области отменили все пригородные электрички.

Тогда пришлось вмешаться Кремлю, чтобы в регионе не вспыхнули протесты. Турчака-младшего, видимо, волнует только семейный бизнес. Поэтому на волне контрсанкций губернатор хочет испортить жизнь всем россиянам – лоббирует 60% пошлины на электронику. У 41% россиян нет денег даже на еду и одежду , но политика это не останавливает. Ведь в случае введения новой пошлины покупать придется продукцию «Ленинца»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья