Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

"Прикрытие" Албина дало течь?

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признался в хищении денег на "Зенит-Арене". Сдаст ли он Албина?

"Прикрытие" Албина дало течь?

Занимавший ранее пост вице-губернатора Санкт-Петербурга Марат Оганесян дал признательные показания. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, он признался в хищении 50 млн рублей на строительство стадиона на Крестовском острове.

Признательных показаний от Оганесяна ждали на протяжении года. Теперь уголовное дело близится к логическому завершению, срок ареста бывшего вице-губернатора продлили всего на неделю – до 15 ноября. Он уже начал готовиться к суду: приступил к знакомству с 30 томами своего уголовного дела.

За строительство "Зенит-Арены" Оганесян отвечал в 2013-2015 годы, когда занимал пост вице-губернатора по строительству. Именно тогда он привлек к проекту ООО "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ), которым выплатил 50 млн рублей аванса за установку видеотабло. Работы проведены не были, деньги "ушли" через фирмы однодневки.

Следствие и до признания бывшего вице-губернатора было уверено, что он был в курсе: никаких работ не планировалось выполнять изначально. За предоставление такого аванса Оганесян, скорее всего, получил откат.

Теперь в Смольном трясутся по поводу того, что Оганесян пойдет на сделку со следствием. Его признание и так повредит другим участникам уголовного дела, среди которых директор Александринского театра Георгий Попов и бывший зампред комитета по строительству Александр Янчик. Первый, по версии следствия, является бенефициаром ТДМ, второй утвердил перевод аванса подрядчику.

Кого еще может сдать Оганесян? И не отправится ли вслед за ним на скамью подсудимых вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин? И насколько признание бывшего чиновника повредит репутации Георгия Полтавченко?

Что творится в Смольном?

Впрочем, это не единственное уголовное дело, по которому проходит Оганесян. Ему также вменяют в получении взятки в размере 20 млн рублей. Дал ее, по версии следователей, гендиректор ООО "Стройэлектромонтаж №5" Василий Сливкин: его компания выиграла аукцион на установку освещения на стадионе за сумасшедшие деньги – 350 млн рублей!

В этом, правда, Оганесян не признается. Но, возможно, для новой порции чистосердечных признаний должен пройти год? Или его сдаст кто-то из других фигурантов дела. Чем черт не шутит: раз уж Оганесян подставил ТДМ и других соратников, то ему это может аукнуться!

Кстати, ТДМ засветилась не только в этом деле. Их также подозревают в хищении аванса в 45 млн рублей на строительство Театра Европы в Санкт-Петербурге. Вот только деньги выдавало другое бывшее место работы Оганесяна – Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ. Кто знает, может быть, своему бывшему ведомству чиновник как раз и насоветовал связаться с компанией-расхитителем?

Оганесян - не единственный расхититель бюджета в Смольном?

Оганесян участвовал в строительстве еще множества крупных объектов, например, Мариинки-2. И, может быть, стоило бы поискать хищения там? Или концы тех дел уже давно запрятаны в воду? Ну, тогда стоит вернуться к "Зенит-Арене".

Бакланы снижаются

Претензий к господину Албину, преемнику Оганесяна, у следователей пока нет. Справедливо? Не уверены. Дело в том, что нынешний вице-губернатор Санкт-Петербурга тоже тот еще фрукт.

Не далее, как в этом году он заявил, что бакланы – птицы! – испортили светоотражающее покрытие на крыше пресловутого стадиона. Не кривые руки строителей и тем более не "попиленные" на возведении объекта деньги, а вот такой вот природный фактор сказался на качестве стройки.

В общем, даже после сдачи "Зенит-Арену" пришлось доделывать. Попросил на это Албин всего лишь 435 млн рублей – наверное, только на первых порах. Потом бакланы совьют гнезда на светильниках и их придется переделывать, потом птицы заберутся под крышу…

Напомним, с "ценой вопроса" по стадиону и до Албина, и тем более с его приходом в Смольный происходят постоянные перфомансы: легким движением чьих-то рук, прячущих кошельки, стоимость объекта из 6.7 млрд рублей превратилась в 43 млрд! А борцы с коррупцией, между тем, говорят и о 48 млрд, в которые может вылиться окончательная сумма стройки. Распилить при этом, по их версии, могли до 30 млрд рублей!

Слава Слюняева

Игорь Албин до прихода в Санкт-Петербург в 2014 году носил фамилию Слюняев и заправлял Костромской областью. Оттуда его "попросили" и назначили в Министерство регионального развития, которое затем приказало долго жить – неплохой опыт руководства, неправда ли? После переезда в Петербург Слюняев превратился в Албина и стал заведовать ЖКХ, вот только от фамильного проклятия это ему избавиться, видимо, не помогло – все так и валилось из рук.

Вице-губернатор с лицом баклана?

Он не справлялся с банальной уборкой снега, утверждая, что петербуржцы должны взять лопаты в руки и идти чистить улицы, раз сами же и недовольны. А количество закупленной снегоуборочной техники вдруг не совпало с числом вышедших на очистку города машин – злые языки поговаривали, что имело место быть прямое хищение имущества, и Албин тут не то чтобы совсем ни при чем.

А теперь еще и "Зенит-Арена", на которую вице-губернатор выпрашивает деньги. Возможно, до ЧМ-2018 года он еще найдет, чем поживиться от этого источника: внешний вид стадиона явно придется приводить в порядок, а на этом еще не один десяток миллионов рублей можно было бы присвоить…

Вишенка на торте – амбициозные планы Албина по смещению Полтавченко, слухи о которых ходят не первый год. Вице-губернатор подружился с Ротенбергами при помощи пары ценных услуг и, поговаривают, даже сообщал о промашках своего непосредственного руководителя в Кремль. Но сдается, что этим двоим стоит драться не за кресло губернатора Петербурга, а за место на нарах, подальше от известно чего.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья