Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Приморский «спрут»

Приморье потряс крупный коррупционный скандал. Там СКР возбудил уголовное дело в отношении руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае Юрия Беленца, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Чиновник, по версии следствия, нанес бюджету урон на 17 млн.руб.

Приморский «спрут»

Похоже, что коррупция в Приморском крае с приходом нового губернатора Владимира Миклушевского не только не уменьшилась, но и начала еще более стремительно разрастаться, чем при экс-главе региона Сергее Дарькине.

Так, к примеру, сегодня сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае Юрия Беленца по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По официальным данным СКР , «Беленец в нарушение федерального законодательства без проведения конкурса заключил с одной из коммерческих структур государственный контракт на выполнение услуг по уничтожению партии свинины, не имеющей документов, подтверждающих ее безопасность».

«В результате указанных действий к оказанию услуг по уничтожению мясопродукции не была допущена организация, предлагающая оплатить стоимость аналогичной работы за сумму, в двое меньше той, которая была фактически оплачена. Вследствие этого федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 17 миллионов рублей», - отмечают представители СКР по Приморскому краю.

Юрий Беленец

Как выяснилось, этот инцидент связан со скандально-известным «делом Мещерякова» .

Ведь Юрий Беленец возглавил филиал Приморского территориального управления Росимущества в 2007г., после того как исполняющий обязанности главы краевого отделения этого федерального агентства, бывший вице-губернатор Приморья Игорь Мещеряков стал главным фигурантом громкого уголовного дела о хищении госимущества в особо крупном размере.

Причем, тогда фигурантом этого коррупционного скандала стал и сам губернатор Дарькин.

Сергей Дарькин

Причем, тогда он чуть было сам не «попал под статью»

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами.

После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена (теперь уже бывшего) губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Таким образом, к коррупции так или иначе причастен и сам экс-губернатор Сергей Дарькин

Однако, после увольнения Дарькина в Приморье, казалось бы, должна наступить новая «антикоррупционная эпоха».

К сожалению, с приходом нового губернатора Владимира Миклушевского ситуация в лучшую сторону сильно не изменилась.

Так сегодня возбудили уголовное дело против главы приморского филиала Росимущества Юрия Беленца, а недавно следователи возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) против председателя законодательного собрания Приморского края Евгения Овечкина , который в итоге был вынужден уйти в отставку.

Евгений Овечкин

И это лишь уголовные дела, возбужденные против руководства региона за тот короткий срок, которым им правит Владимир Миклушевский. А ведь на «нижнем уровне» краевой власти количество уголовных дел и соответствующих преступлений стало еще больше. Но почему же при Миклушевском уровень коррупции и преступности растет?

А, по слухам, сам нынешний губернатор на предыдущих местах работы был замешан в коррупционных скандалах.

Ведь в начале своего карьерного пути нынешний глава Приморья был он был начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года Владимир Миклушевский стал первым проректором Московского института стали и сплавов.

Напомним, что в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский

Таким образом, он всегда курировал бюджетные потоки – т.е. самый «распильный» сектор.

И вот, похоже, теперь эта «распильная» эра пришла и в Приморье. Об этом свидетельствуют последние громкие уголовные дела против важных приморских чиновников.

А раз так, то возникает логичный вопрос – а чем Миклушевский, собственно говоря, лучше Дарькина? Похоже, что региону нужен такой новый губернатор, который был бы не замешан в коррупции…

Добавить комментарий

Беленец выпадает из этой компании, так как является честным человеком.
Информация следственного комитета, это только версия СКР до суда (к сожалению ,намеренно преданная широкой огласке).
Сергей (17 Июля, 18:28)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья