Moscow-Post RSS
27 Июня 2017

Природная «хватка» Сергея Донского

Министерство природных ресурсов сообщило о том, что аукцион на право добычи на Эргинском нефтяном месторождении все-таки будет проведен в мае этого года.

Природная «хватка» Сергея Донского

При этом минприроды решило поднять стартовый платеж еще примерно на 200-300 миллионов рублей с первоначальных 7 миллиардов.

Это уже 4 назначение сроков проведения конкурса на Эргинское месторождение. Провести его планировалось еще 7 лет назад. Затем сроки продажи были перенесены еще трижды. Согласно предыдущему приказу минприроды, контрольной датой были определены июнь-июль этого года.

И вот – снова перенос. Теперь на следующий месяц. Участники рынка уже начали поговаривать, что торги по одному из крупнейших месторождений стали напоминать сказку про Белого бычка, где все превращается в замкнутый круг.

А ведь претенденты, уже официально объявившие о своем намерении купить вожделенное месторождение что называется не с улицы. Это «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Новатэк» и Независимая нефтегазовая компания.

И вот с такими игроками профильное министерство играет в «ромашку»: будет-не будет.

Эргинское месторождение (запасы по С1 + С2 – 103 млн т н. э.) – одно из последних крупных месторождений нефти в нераспределенном фонде.

Это так похоже на российское министерство природных ресурсов и на ее многолетнего главу Сергея Донского.

Минприроды преследуют один скандал за другим. Последний (если историю с Эргинским месторождением называть скандалом нельзя) случился в начале этого года. К ведомству очень серьезные претензии высказал не кто-нибудь, а генеральная прокуратура.

Надзорный орган крайне недоволен тем, что минприроды вот уже долгое время не может выработать критерии оценки загрязнения окружающей среды. Министерству вынесено последнее «китайское» предупреждение.

Насколько оно повлияет на работу ведомства – большой вопрос. Там бы внутри себя разобраться.

Керимовская коррупция?

Заместителем министра природных ресурсов был некто Мурад Керимов. Он был переведен в головную министерствую контору из подразделения под названием Росводресурсы, в котором также работал замом начальника.

А оказался Мурад Керимов близким родственником Сулеймана Керимова. Да-да, того самого! А олигарх среди всего многочисленного прочего – один из крупнейших золотых магнатов страны. Не так давно он выиграл аукцион на освоение одного из крупнейших в мире месторождений Сухой Лог, что в Иркутской области.

Выиграл без особой конкуренции, хотя желающих было много. Но объединившись в консорциум с таким мастодонтом, как Ростех, компания Сулейман Керимова )хотя формально принадлежащая его сыну Саиду) «Полюс золота» взяла аукцион без вариантов.

Так вот, упорно поговаривают, что всячески этому способствовал как раз чиновник из минприроды Мурад Керимов, которые имеет достаточное влияние в конкурсной комиссии, в которой сам и состоял.

Только вот независимые участники экономического процесса сильно засомневались в том, будет прок для самого Сухого Лога от того, что у него появился новый хозяин. Ведь клан Керимовых уже владеет на Калыме Наталкинским месторождением золота.

Выиграл «Полюс золота» это права также без особых усилий, но и сам не приложил в начало освоение и добычи этих усилий абсолютно никаких! Хотя еще к концу прошлого года, согласно проекту, на Наталке должна была быть создана вся необходимая инфраструктура.

Но министерство природных ресурсов горой за Керимовыми. Ведь в министерстве на руководящей должности их близкая родня, а Сулейман Керимов - - игура очень влиятельна не только в бизнесе, но и самом Кремле.

Поэтому, обижать его министр Донской не желает. Мало ли еще в связи с чем Керимовы могут пригодится. А для этого их надо регулярно подкармливать. Как неравнодушен Сергей Донской и к другой «акуле» российского бизнеса, президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову.

И здесь все объяснимо. То того, как занять министерское кресло Донской работал как раз в одной из многочисленных структур Алекперова. Как поговаривают, в интересах олигарха Донской всячески пропихивает на законодательном уровне введение федерального налога на финансовый результат.

А этого, несмотря на откровенное неприятие со стороны экономистов, в том числе и в российском правительстве, почему-то сильно хочет господин Алекперов. Тому этот налог может быть выгоден в том плане, что финансовый результат на бумагах можно оформить какой угодно. И платить налоги за это можно будет гораздо более низкие, чем по существующему налогу.

И Донской пытается выступать ярым лоббистом Алекперова. Не исключено, небескорыстно.

Росгеологические «изыскания»

Наследил Сергей Донской и будучи руководителем Росгеологии, которая напрямую подчиняется министерству природных ресурсов. Государственная корпорация, каковой и является Росгеология умудрилась задолжать своим акционерам свыше полумиллиарда рублей по выплатам дивидендов!

Уроме того, головное предприятие «забыло» перечислить 7 миллиардов рублей своим дочерним подразделениям, хотя это напрямую требует устав компании. Это все выявила в ходе проверки Счетная палата России. Даже видавшие виды аудиторы были ошарашены таким пренебрежительным, если не сказать хамским отношением к собственным предприятиям.

А ларчик открывался просто! Делать положенные выплаты было просто нечем. Как установили те же аудиторы, Росгеология умудрилась скопить долгов на сумму почти в 15 миллиардов рублей.

А расплачиваться за эту финансовую «дыру» в конце концов пришлось бюджету. Ведь Росгеология - государственная структура! В конце концов не чиновнику же Донскому платить деньги из своего кармана! Деньги эти пригодятся на более нужные дела. Личного характера.

А сейчас вот все-таки будет аукцион на Эргинское месторождение. . Претендентов – просто «тьма», и один другого круча. Есть с кем договориться на более выгодных условиях. Сергей Донской на этом давно набил руку.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья