Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

«Приставленные» воровать?

Силовики взялись за одну из самых коррумпированных федеральных структур?

«Приставленные» воровать?

Очередной скандал в федеральной службе судебных приставов. Возбуждено уголовное дел против бывшего начальника городского управления ССП по городу Геленджик В Краснодарском крае. Его обвиняют в получении взятки от предпринимателя.

Согласно данным следствия, к руководителю отдела обратился местный предприниматель, который попросил отсрочить выплату долга. Пристав поручил замяться решением проблемы своему заместителю. А от предпринимателя потребовал компенсацию в 400 тысяч рублей.

Последний кивнул головой, но тут же побежал в компетентные органы. Те проследили передачу денег и взяли мздоимцев с поличным. Теперь им грозит срок от 7 до 12 лет в колонии.

Следы Парфенчикова

Теперь уже бывший начальник ФССП Артур Парфенчиков переправлен руководить республикой Карелия, но отголоски его «деятельности» на прежнем посту слышны (и будут слышатся) до сих пор.

Геленджик – только последний случай. Так, в Ульяновской области юридическое агентство

Так, в Ульяновской области одна из адвокатских контор написала жалобу не куда-нибудь, а в Генеральную прокуратуру. По их искам суд решил взыскать с должников имущество на общую сумму более 10 миллионов рублей.

Но местная служба судебных приставов палец о палец не ударила для того, чтобы выполнить свои прямые обязанности. Мол, нет денег на пошлину для конфискации, которую ведомство обязано оплатить при конфискации.

Дубиной по голове?

А еще у всех в памяти последний случай в Амурской области. Тамошний начальник областного управления Владимир Дубина (говорящая фамилия – только совпадение и не более) превысил свои служебные полномочия. Из-за чего против него было открыто уголовсное преследование.

В чем провинился Дубина? В том, что накопил долги по зарплате рядовым сотрудникам, а гасить их почему-то не хотел, хотя на эти цели были выделены федеральные бюджетные деньги.

Хотя, как выяснили контролирующие организации, деньги частично пришли, но потрачены они были не на погашение зарплатных долгов, а на премированием руководителей регионального управления.

И это был не первый «прокол» Дубины, связанный с зарплатами. За год до этого амурский главный судебный пристав не дал своим подчиненным положенную по коллективному договору так называемую 13-ю зарплату. Куда делись отложенные на это деньги – пока покрыто тайной. Но, как шепчутся рядовые судебные приставы, делись они в «закрома» (личные) начальника территориального управления.

Вообще трата денег за счет своих подчиненных стало фамильным почерком руководителей службы судебных приставов.

Яркий тому пример – история в Забайкальском крае. Там были банально «кинуты» работники регионального отделения. Вопреки пришедшему приказу о премировании лучших сотрудников управления, сделано этого не было. Зато был сделан грандиозный новогодний банкет, куда попали, конечно, не те, кто бегает по адресам должников и собирает с них долги. Потчевались первые руководители Забайкальского отделения и приглашенные из федеральной конторы чиновники.

В итоге на гульбище было потрачено более полумиллиона рублей. Которые и предназначались особо отличившимся пристава. Но в итоге те остались во всех смыслах с пустыми карманами.

Вспоминается и другой банкет, устроенный в одном из исторических дворцов Северной столицы. Там счет по разным оценкам превысил миллиард рублей. Причем, ни по каким официальным документам деньги на это предусмотрены не были. Как говорят, руковдство ФССП пошло по уже проторенному пути – мероприятие было оплачено за счет выписанных премий сотрудникам, но так ими и не полученных.

Еще славные дела

Если такой бардак процветает в центральном управлении ФСПП, то что тогда говорить о региональных подразделениях, о чем вкратце было написано выше. Поборы и взятки со стороны сотрудников ведомства приобрели пугающий характер. Это и история в республике Башкортостан, где пристав был застукан при получении мзды за свои услуги в размере 200 тысяч рублей, и случай на Камчатке. Там начальник регионального управления вздумал продать на сторону конфискованное имущество должника.

Продать хотел, естественно, за полцены – зачем «засвечиваться»! Только вот надзорные органы не дремали. И застукали предприимчивого пристава вскоре после продажи.

В прошлом году «спалилась» на противоправных действиях сотрудница УФССП России по Московской области она, предварительно сговорившись с откровенными уголовниками украла почти 16 миллионов рублей.

Еще СМИ пишут , что «топ-менеджмент» ФССП давно и активно занимается рейдерскими захватами.

Похоже что ФССП заботится только о благополучии своих первых руководителей и на разного рода увеселительные акции.

Видимо, ситуацией необходимо заняться не только Генпрокуратуре, но и ФСБ. А пока Федеральная служба судебных приставов фактически парализована.

Может быть, ситуация коренным образом изменится к лучшему после прихода нового начальника. Может быть. Как говорится, «надежды приставов питают».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья