Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Приторная «горечь» от Андрея Коркунова

Банк бизнесмена «потерял» сотни миллионов рублей?

Приторная «горечь» от Андрея Коркунова

Очередной громкий скандал в российском банковском сектора. Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства внутренних дел России начало расследование по поводу хищения почти 350 миллионов рублей со счетов бывшего руководителя ООО "Уренгойгазспецстроймонтаж" Анатолия Сынаха.

Сынах скончался в Израиле после перенесенной тяжелой операции на сердце. Когда вдова физнесмена вступила в право наследства, она выяснилась, что банковские карты покойного супруга опустошены.

Хранились деньги в банке «Анкор банк сбережений (далее для краткости Анкор). Стоит напомнить, что банк был лишен лицензии. Так вот, как установили следователи, часть средств, а это 260 миллионов рублей, со счетов Сынаха были каким-то образом переведены в потустороннюю неизвестную фирму. Оставшиеся деньги из общей суммы 340 миллионов вообще исчезли в неизвестном направлении.

Вдова Сынаха утверждает, что похищенные деньги были скоплены покойным супругом поле чем за 35 лет его работы. А доверил он сбережения именно банку Анкор по той причине, что его президент и основной владелец Андрей Коркунов считался другом Сынаха.

Как подозревает вдова – и с ней соглашаются силовики – в исчезновении денег замешаны люди, хорошо знавшие о том, что Сынах тяжело болен и, скорее всего не скоро, будет проверять состояние своих вкладов.

Интересно, что в самом банке Анкор ее сотрудники так и не смогли внятно объясник, каким образом и на каком основании пропала столь огромная сумма с личных счетов. Самого господина Коркунова допросить так и не удалось. По инфрмации правоохранительных органов, он уехал за границу, и когда оттуда вернется – никому неизвестно.

От шоколада к большим финансам

Андрей Коркунов банкиром был далеко не всегда. Он более известен как основатель известного кондитерского бренда «Коркунов», выпускающего конфеты и шоколыдные изделия. Продукция этой марки довольно быстро заняла достойную нишу в своем сегменте рынка, опередив по некоторым показателям даже всемирно известные зарубежные фирмы.

Но в 2006 году Андрей Коркунов решил резко изменить сегмент бизнеса. Свое детище он довольно выгодно продал ряду американских компаний, а сам ударился в банковский сектор.

Тогда-то на рывке и посвился банк Анкор.

Такие прецеденты в российском бизнесе уже были, стоить лишь вспомнить олигарха Олега Тинькова. Начинал тот с изготовления вино-водочных изделий, а затем создал банк с одноименным названием. И там преуспел.

Это никак нельзя сказать о господине Коркунове. Сладкий бизнес шел у него гораздо успешнее, чем финансовые операции. Поначалу все вроде бы шло неплохо. Анкор наращивал активы и наращивал клиентуру. Но с прошлого года дела начали резко ухудшаться.

Ежемесячно финансовый «падеж» банка стал расти почти в геометрической прогрессии. Убытки исчислялись от полутора до более чем пяти миллионов рублей.

Банковские аналитики связывали резкое ухудшение в Анкоре с очень рискованными операциями. В частности, Анкор выпустил векселей на 56 миллионов рублей, хотя это было абсолютно ничем не подкреплено.

В результате из банка начался массовый исход клиентов из числа юридических лиц. В итоге вклады компаний в банке сократились более чем в 5 раз.

В результате к концу прошлого года Анкор стал самым убыточным из всех банков республики Татарстан, которые, как известно, тоже одновременно оказались на грани финансового коллапса.

Как следствие, Анкор резко сократил единоразовые выплаты. С февраля этого года на руки клиентам не выдавалось более 10 тысяч рублей. Хотя главный акционер банка Андрей Коркунов (доля в уставном капитале почти 50 процентов) пытался делать хорошую мину при плохой игре.

«Сегодня, когда мы уже близки к выходу из кризиса и у нас происходят улучшения в экономике, я чувствую себя достаточно опытным банкиром. Меня захватил этот проект, я с удовольствием им сам лично занимаюсь, — публино заявлял он СМИ.

Однако, к весне дела Анкора стали настолько плачевны, что Агентство по страхованию вкладов ходатайствовало о лишении банка на право финансовой деятельности, что и было сделано Центральным банком страны.

Но когда в Анкоре началась глубокая ревизия его деятельности, а стали всплывать истории с исчезновением личных вкладов клиентов, как случилось в случае со счетами Анатолия Сынаха. А

Это уже дело с явным уголовным душком. Мог ли не знать владелец банка Коркунов о таких махинациях? Поверить в это может только не вполне адекватный человек. Сотрудники полиции, коль они так «возбудились» в связи с пропажей многомиллионных сумм покойного руководителя ООО "Уренгойгазспецстроймонтаж", наверняка, «нароют» сведений, кто и для кого «умыкнул» деньги.

И тогда Коркунову жизнь в шоколаде уже совсем не покажется. Потому что шоколада на тюремных нарах не дают. А к этим самым нарам все и идет.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика