Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Проблемы столицы: Собянин и дороги

Пока мэр Москвы подводит семилетние итоги, транспортная система столицы продолжает рушиться.

Проблемы столицы: Собянин и дороги

Сергей Собянин подвел итоги своей семилетней службы на пользу столицы, сообщает корреспондент The Moscow Post. Вот только москвичи все еще считают, что результаты его мэрства сложно назвать положительными.

На этот раз речь пойдет о дорогах, в которые Собянин внес воистину "непоправимый вклад". Что стало с транспортной системой города, почему дороги стали уже и хуже, и кто должен отвечать за это безобразие?

Дураки и дороги

Собянина в Москве проклинают не только пешеходы, которые уже действительно ненавидят цирк с плиткой и вечный ремонт (и переремонт!) улиц. На чем свет стоит мэра клянут и водители – им тоже досталось в результате градостроительных инициатив.

История с двойной заменой плитки – сначала с асфальта на бетонную, а затем в тех же местах на гранитную – уже ни для кого не новость. Но это ведь преимущественно тротуары! А что с дорогами? Собянин по собственной инициативе сужает проезжие части, вставляет странного рода "островки" и вообще всячески препятствует нормальному движению транспорта в столице. И все это, конечно, под предлогом оптимизации! Одни только пробки чего стоят: эксперты предполагают, что к 2018 году "час-пик" на улицах столицы будет длиться все 24 часа! Не забудем (и не простим) и широко "попиленный" бюджет: представители политических кругов и общественности уже в открытую заявляют, что большую часть денег, потраченных на дороги, просто не видно! И, конечно, предполагают, что осела она в широких карманах подрядчиков и "волосатых" руках чиновников.

В 2016 году "собянинцы" проложили 117 км дорог и 45 мостов, эстакад и тоннелей, 70 км подземки и 39 станций метро. Казалось бы, показатели стоящие. Но вот расходы на эти стройки растут непомерно: на одну только программу "Развитие транспортной системы г. Москвы" планируют потратить 1.27 трлн рублей!

Выросли и затраты конкретно на дороги: если изначально в 2017 году планировалось потратить на их ремонт и строительство 99 млрд, то позднее стоимость выросла в 1.5 (!) раза – до 150 млрд рублей! И в ближайшие годы объем финансирования собираются не сокращать, а только наращивать!

Я паркуюсь как м… огу!

А что москвичи имеют в итоге? Рекордный при Собянине дефицит бюджета – ожидается, что по итогам 2017 года он составит 218 млрд рублей, то есть 11% от доходов. При этом 21 млрд рублей мэрия Москвы планирует "бахнуть" на "развитие парковок".

Собянин превратил транспортную систему в сплошной коллапс и доволен?

Не считая того, что эта сумма вообще сопоставима с бюджетом какого-нибудь российского города, стоит упомянуть, что большая часть средств пойдет на… закупку эвакуаторов! Следим за логикой Собянина: уничтожает парковочные места, вводит повсеместную платную парковку, а на собранные с нее в бюджет города не расширяет количество парковок, не делает их более удобными, не вкладывает их в дороги в конце концов! Нет, на эти деньги он закупает эвакуаторы, чтобы и дальше третировать водителей!

А москвичи, между тем, из-за нехватки парковок не стесняются идти в суд. В октябре 2017 года стало известно, что пенсионер-инвалид обратился в суд с иском по поводу отсутствия парковок возле больницы. То есть инвалид приезжает в больницу самостоятельно, а оставить машину поблизости не может. Такое будущее для города видит его мэр?

Но что же мы, ведь мэрия работает! На опросы по поводу платных парковок, например, решено потратить 4 млн рублей. Но зачем выяснять общественное мнение, если на него все равно плевать?

А чуть раньше чиновники придумали еще более замечательную идею: вообще запретить парковаться во дворах жилых домов! По какому принципу тогда действовать москвичам? Или "дал бог машину, даст и денег на гараж"? Но ведь мы говорим не только о чиновниках, но и о простых жителях!

Ликсутова на лоскуты?

Заправляет всем этим дорожным безумием известный "технократ" Максим Ликсутов – заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, руководитель соответствующего департамента в мэрии. За что же он так ненавидит москвичей?

Ликсутов пришел к должности в 2011 году. До этого он руководил компанией "Аэроэкспресс", которую потом передал супруге Татьяне. С Татьяной он, кстати, развелся – так вышло, правда, что общественность узнала об этом почти спустя год, когда Максима Станиславовича открыто ткнули носом в тот факт, что он замещает правительственную должность и при этом ведет бизнес.

Тогда выяснилось, что зарубежные компании ООО "ДЕЛЬТА-ТРАНС-ИНВЕСТ" и ООО "ТрансГрупп АС" он передал жене. Через них, кстати, супруги владели и "Аэроэкспрессом", и "РейлТрансАвто", АО "Городская транспортная система скоростного трамвая"… Но теперь Ликсутов, вроде как, и ни при чем – за бывшую жену ответственности ведь не несет? Поговаривают, правда, что развод этот был исключительно фиктивным – но это не самый большой грех чиновника.

Успешная бизнес-вумен Татьяна Ликсутова с экс-мужем из московской мэрии

А вот то, что связанный с Ликсутовым – который к тому моменту стал чиновником! – "Аэроэкспресс" получил 1.5 млрд компенсации из федерального бюджета, уже вызывает ряд более серьезных вопросов. При этом перевозчик является своего рода монополистом, но никак не контролируется государством – но компенсации "инфраструктурных издержек" получает. И это законно?!

Кстати, если от "Аэроэкспресса" Ликсутов избавился вовремя, то вот с таллинским рестораном, которым он совместно с женой владел через холдинг Transgroup Invest, вышла накладка: по сути, он все еще был у него в собственности, уже когда он вступил на порог столичной мэрии. Это ведь незаконно! Но кому какое дело?

Коррупция и махинации на транспорте

Затем у чиновника нашли еще и офшоры. Мэрия тогда провела проверку на "конфликт интересов", но почему-то ничего не обнаружила…

Позднее чиновника заподозрили в проявлении излишней благосклонности к ряду компаний, которая выражалась, конечно, в госзакупках. Так, его уличили в связи с Altsom, которая получила ряд весьма выгодных тендеров. А затем многие заказы стали уходить "Мосметрострою", которую возглавляет близкий друг заммэра Москвы Андрея Бокарева. Кстати, по некоторым версиям, именно Ликсутов помог Бокареву завладеть метростроительной организацией, причем путем едва ли не рейдерского захвата. Ну и стать основным подрядчиком мэрии, конечно.

Не обделил вниманием Ликсутов и таксомоторные предприятия Москвы. Поговаривают, что их взаимодействие называется простым русским словом "крышевание". С этим связан и его наезд на Uber, когда московским таксистам поперек горла встали сервисы с более низкими ценами. И именно к этому придрался Ликсутов, по большому счету, требуя от владельцев Uber и Gett…заплатить!

А теперь этот человек – конечно, заодно с вездесущим мэром Москвы! – оптимизирует дороги. И из его биографии вполне может следовать, что делает он это в чью-то пользу и явно с выгодой для себя. И горой за его плечами стоит Сергей Собянин, готовый, если что, "прикрыть" любимчика. Но может быть Москве уже пора избавиться от обоих?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья