Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Профессиональный правитель

На этой неделе журнал Time признал Президента Владимира Путина, самым влиятельным человеком в мире после Далай Ламы. В связи с этим, на страницах издания были помещены воспоминания бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Бывшая глава американского внешнеполитического ведомства, вспоминает Путина как человека жесткого, но располагающего к себе. Более того, г-жа Олбрайт сравнивает российского Президента не много не мало с Петром I. Так это или нет судить истории, однако как это бывает всегда с сильными лидерами, в России общество делится на тех кто боготворит Путина и тех кто ненавидит.

Профессиональный правитель

Едва придя к власти, Путин был сразу был поставлен перед серьезным испытанием. Утонул «Курск». Тогда российское телевидение контролируемое олигархами подвергло второго Президента резкой критике. Казалось бы ничего удивительного в этом нет. Однако Путин воспринял это как прямую атаку на себя. Когда Лари Кинг задал Президенту вопрос – «что случилось с полодкой «Курск», Путин с улыбкой ответил «утонула». А в это время кремлевские политтехнологи и сотрудники спецслужб уже вовосу прорабатывали план выдворения Березовского и арест Гусинского.

У всех демократически настроенных людей это вызвало тогда шок. Однако глава государства дал тогда четкий месседж, что оказывать давление на него нельзя, а то себе хуже будет.

Все хорошо помнят, как был решен вопрос с бунтующей Чечней. Трудно сказать, кто спровоцировал тогда боевиков напасть на Дагестан. Однако новогодний полет Путина в мятежную республику, крепкая фраза «мочить в сортире», сделали свое пиар-дело, и рейтинг никому доселе незвестного человека зашкалил. Заодно быстро решился вопрос статуса Чечни.

Многие демократы никогда не простят Путину то как он обошелся с командой НТВ. Ходит байка что когда Президент летел в самолете с тогдашним главой Газпрома Рэмом Вяхиревым, он пообещал последнему «порвать» его если он не отберет компанию.

Был скандал. Журналисты выставлены на улицу, Гусинский арестован. Несправедливо? Безусловно. Попирание демократических норм? Однозначно. Но к сожалению, в этой стране проводить какие-либо реформы под галдеж проплаченой толпы невозможно. Точно так же как невозможно их проводить в парламенте где каждый тянет рубашку на себя. К чему это приводит мы видим на примере Украины, где Верховная Рада уже год как не может нормально функционировать.

Безусловно у нас нет демократического парламента, в которой работали бы партии. Но если присмотреться то у нас нет партий как таковых, не считая конечно коммунистов. Ведь любая партия выражает интересы определенного слоя населения. В России же это по сути партии одного лидера. Поэтому выражаясь словами Горбачева, если вам не нравиться эта, то получите более другую. Что собственно мы и получили в виде «Единой России».

Вообще в России тяжело что-то стоить с «человеческим лицом». В результате капитализм у нас обрел уродливые формы в которых существовал да и сейчас существует клан олигархов. Только Путин заставил их играть по своим правилам игры. Пример Ходорковского был для всех достаточно поучительным, и довольно жестоким. Зато все сразу поняли, кто не «построится», того построят. В результате достаточно было кинуть клич на участие в строительстве Олимпийских объектов как все выстроились в очередь дабы пожертвовать свои кровные для чести Родины. С тем же рвением каждый почел для себя за честь купить акции Роснефти на IPO.

Сегодня пятерки олигархов достаточно что бы они выполняли государственные заказы. И они отлично понимают что деньги которые имеют, могут считаться казенными. А те кто брыкается можно быстро обанкротить. Характерный пример тому дело Гуцериева.

Подводя итоги Путина можно отметить, что экономика страны пошла в рост, значительно вырос золотовалютный запас. Конечно его можно обвинить недемократичности, жестком обращении с противниками. Но победителей как известно не судят. К тому же сам Президент считает себя наемным менеджером, и его успехи налицо. Отбросив всяческую политизацию курса, он эти годы четко и планомерно проводил свою линию. Правда узнавали мы о ней только по результатам.

А то какой он был правитель, судит не нам, а потомкам.

Добавить комментарий

Ну, почему же "был правитель"? Остался. У начальников, в "высоких" кабинетах, к его портрету добавили портрет Медведева,просто, поменяв местами оные.
Если серьезно, то с кем в России "играть" в демократию? С моим пьяным соседом? И таковых "соседей" 3/4 населения... Пример с Украиной весьма к месту. Украина - "малая сия" - может себе позволить "болезни роста". Кто ее всерьез воспринимает? А продлись наш бардак конца 90-тых еще годика 2-3 - где бы мы сейчас были?
Ходора не жалко. Нарубил бабла на дивидишной порнухе, оказался в нужном месте (у "трубы") в нужное время, стал баловнем судьбы - веди себя прилично. Слыхал я, что он Путина "крысенком" за глаза называл. Было такое? Но это так, для красного словца, а по большому счету парень замахнулся на святое - порулить комсе захотелось. Вот и вышел "добрым молодцам" урок!
И впрок!
ivsyn57 (13 Мая, 18:09)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья