Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Прокуратура «добралась» до Потомского?

Главу Орловской области могут обвинить в «распилах» в сфере здравоохранения?

Прокуратура «добралась» до Потомского?

Претензии прокурора

Скандалы в сфере здравоохранения Орловской области выходят «на публичный уровень». Претензии к главе региона Вадиму Потомскому предъявил лично прокурор Орловской области Иван Полуэктов .

Он потребовала от губернатора Вадима Потомского устранить нарушения в работе областного перинатального центра, где на новогодних праздниках погибли восемь младенцев. Ранее региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ).

Прокуроры нашли в учреждении не прошедших сертификацию врачей, использование просроченных «медицинских изделий» и ошибки в диагностике и лечении детей. Региональные власти закрыли центр в начале февраля, а его главврач Ольга Пехото была отстранена от работы.

Взятки в КУ «Орелгосзаказчик»

В последнее время силовики и прокурорские работники все чаще обрушиваются с критикой на руководство Орловской области, а также областных правительственных учреждений. Сейчас в структурах регионального правительства набирает силы антикоррупционная кампания.

К примеру, в начале февраля 2016 года Следственный комитет Орловской области возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника казенного учреждения (КУ) Орловской области «Орелгосзаказчик» Константина Диденко , подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), сообщает пресс-служба ведомства.

Константин Диденко потребовал 500 тысяч рублей у фирмы-подрядчика за оказание содействия в вопросах оплаты государственного контракта на сумму более 9 миллионов рублей. Замглавы КУ «Орелгосзаказчик» был задержан сотрудниками правоохранительных органов после получения очередной части денег.

Тендер с единственным участником

Ранее представители КУ «Орелгосзаказчик» уже «засветились» в скандале, который разразился в конце декабря 2015 года, после того, как выяснилось, что «Орловскую областную клиническую больницу» достроит фирма ООО «АСК Инжиниринг» , имеющая «московскую прописку».

Речь идет о стройке медицинского многопрофильного медцентра в Орле. Подрядчиком стала компания АСК «Инжиниринг», предложившая свои услуги за сумму в 806,9 млн рублей, в то время как максимальная цена контракта была установлена на уровне в 815 млн рублей.

Иван Полуэктов, прокурор Орловской области

Обратим особое внимание на то, что. кроме ООО «АСК Инжиниринг», заявку на данный контракт ни у кого не приняли (по официальной версии, заявок вообще не поступало). В организации этих торгов участвовали сотрудники КУ «Орелгосзаказчик». Поговаривают, что областные власти просто пролоббировали интересы «АСК Инжиниринга».

Кто украл почти 300 миллионов?

В конце января 2016 года местные СМИ сообщили, что следственные органы расследуют уголовное дело по факту мошенничества при строительстве многопрофильного медицинского центра в Орловской области, где, как установила проверка прокуратуры, было похищено более 295 миллионов рублей бюджетных средств.

Ранее было установлено, что с 2012 по 2014 год представители ЗАО «Союзинформ», БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница» и КУ «Орелгосзаказчик» похитили более 295 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных по договору на строительство многопрофильного медицинского центра.

Эксперты не исключают, что пойманный на взятке заместитель начальника казенного учреждения Орловской области «Орелгосзаказчик» Константин Диденко может пойти на сотрудничество со следствием и рассказать силовикам о том, кто именно из руководства региона причастен к «распилу» почти 300 миллионов.

Безусловно, что часть средств из этих 295 миллионов рублей могли похитить представители подрядчика – компании ЗАО «Союзинформ», которую в 1996 году организовал и возглавил Макcим Селиванов .

Однако господин Селиванов не мог «распилить» деньги, выделенные на «медицинское строительство», без помощи орловских чиновников. Так что ниточки от «распила» почти 300 миллионов рублей тянутся к окружению губернатора Вадима Потомского (а может, и к самому губернатору).

Высокопоставленные фигуранты

На фоне скандала с «распилом» денег, выделенных на стройку многопрофильного медицинского центра в Орловской области, многие чиновники уже уволились из областной администрации.

Первым участником «медицинского скандала», потерявшим свой пост, стал бывший вице-губернатор Юрий Парахин, который ранее был фигурантом уголовного дела , но, по слухам, его банально попытались «отмазать». На Парахине отставки не закончились. Именно Юрий Парахин, причисляемый к «команде Вадима Потомского», курировал строительство многопрофильного медицинского центра .

Юрий Парахин, бывший вице-губернатор Орловской области по финансам

25 сентября 2015 года стало известно об отставке руководителя департамента здравоохранения Орловской области Павла Сурмиевича . Формальными претензиями к Сурмиевичу стали постоянные сбои в поставках бесплатных препаратов для льготников, в том числе и инсулина .

Однако в оппозиционных кругах считают, что Потомский специально «зачистил» департамент здравоохранения перед началом расследования по делу о хищении 300 млн.руб. Глупо думать, что все вышеперечисленные чиновники действовали спонтанно и независимо друг от друга Гораздо больше верится в то, что их направляла «рука губернатора», а как только разгорелся коррупционный скандал, Потомский поспешил дистанцироваться от своих бывших коллег.

Претензии к вице-губернатору

Стоит отметить, что осенью 2015 года прокуратура Орловской области отменила постановление регионального управления СКР о прекращении уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора области Юрия Парахина. Так что материалы дела уже были возвращены в Следственный комитет .

Ранее Юрия Парахина обвиняли в незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ). Следователи считали, что, будучи крупным чиновником, господин Парахин «участвовал в управлении» шестью юрлицами, а для выдачи одному из них «многомиллионного кредита» на выгодных условиях «надавил на руководство» местного филиала Сбербанка.

Фирмы, подконтрольные Юрию Парахину, уже известны. Основным семейным активом является ООО «Партнер». 60% долей в этом ООО принадлежит матери Юрия Парахина Тамаре , еще 40% — местной предпринимательнице Светлане Литвак. Они же владеют по 50% долей еще в трех юрлицах — ООО «Универсал», ООО «Союз» и ООО «Агросоюз».

Эксперты считают, что, если прокуратура настояла на возобновлении расследования дела Юрия Парахина, то этого бывшего чиновника, скорее всего, через некоторое время отдадут под суд.

Еще вспоминается история со строительством коммунальной станции обезжелезивания в Орле стоимостью 569 млн руб. Орловская полиция заподозрила подрядчика — ООО «Смоленская строительная компания» — в покушении на мошенническое хищение примерно 200 млн руб. на поставках оборудования для станции. Одним из кураторов проекта был именно Юрий Парахин.

Похоже, что этот бывший чиновник поставил коррупцию в регионе «на поток». Возможно, вскоре все претензии к Парахину объединят в одно большое уголовное дело.

«Губернатор-бизнесмен»

Стоит отметить, что не только подчиненные Потомского были уличены в занятии бизнесом, но и сам глава Орловской области, которого считают причастным к контролю над так называемым «мусорным бизнесом».

Все дело в том, что ранее Потомский занимался политикой в Ленинградской области и длительное время являлся директором муниципального учреждения «Всеволожская муниципальная управляющая компания» МО «Город Всеволожск» .

Популярные блоггеры пишут о том, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология» , а фирмы, считающиеся связанными с Потомским (например, ООО «ВсеволожскСпецТранс» ), до сих пор получают госзаказы в Ленинградской области .

Вадим Потомский, губернатор Орловской области

Более того, в СМИ имеются данные, что сестра нынешнего орловского губернатора была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком , а в отношении самого Вадима Потомского в 2001 году заводили уголовное дело №367353 , возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Вероятно, Потомский смог «хапнуть» государственную собственность. Но в итоге успехом эта афера не увенчалась. Ведь в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

Криминальные скандалы с участием Потомского продолжились и в Орловской области. Так, к примеру, Артема Дайнеко (зятя губернатора Вадима Потомского) заподозрили в рейдерской атаке на ЗАО «Эко Сити» . При этом рейдеры, которые хотели «отжать» ЗАО «Эко Сити» у его законного владельца, по слухам, действовали в интересах самого губернатора Потомского .

Похоже, что глава Орловской области окружил себя рейдерами, бандитами и казнокрадами. Это означает, что ему пора в отставку. Хочется верить, что прокурор Орловской области Иван Полуэктов проверит связь подчиненных Потомского с коррупцией в сфере здравоохранения, строительства и ЖКХ. Возможно, что после этой проверки губернатор не только «слетит с должности», но и отправится в места не столь отдаленные.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья