Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Прокуратура «подбирается» к Абызову?

Министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов может стать фигурантом уголовного дела?

Прокуратура «подбирается» к Абызову?

Бывший владелец компании Е4 – высокопоставленный чиновник Абызов – может потерять не только свой пост, но и свободу.

Как выяснилось, уголовное дело в отношении руководства группы Е4 по заявлению «Альфа-банка» возобновлено.

Напомним, банк еще в январе 2014 года подал заявление в прокуратуру. После этого было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования». Пока дело было открыто в «отношении неустановленных лиц».

Отметим, что фраза была вставлена силовиками из-за сложной схемы управления в группе Е4, от которой недавно избавился Абызов.

Еще в середине 2015 года группа Е4 сообщила, что 100% компании выкуплены частными инвесторами, один из которых – бывший сотрудник «Велес капитала» Сергей Судаков. До этого бенефициаром компании был Михаил Абызов.

В период с июня 2012 года по июль 2014 года руководители Группы Е4, ОАО «Буреягэсстрой» и ОАО «Дальмостострой» под предлогом финансирования проектных и изыскательских работ получили в «Альфа-банке» кредиты на более чем 10 млрд рублей. Общий долг группы – 30 млрд рублей.

В тот период организация считалась аффилированной с Абызовым, так как E4 находилась в управлении группы Ru-COM через офшор Eforg Asset Management.

«Я думаю, что за всеми крупными контрактами Группы Е4 стоит Абызов. Пусть он формально не имеет отношения к этой компании, но я уверен, что менеджеры, которых будут вызывать на допросы, очень быстро на него укажут», — ранее отмечал главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Михаил Абызов, министр

Заявленные работы так и не были выполнены, а кредиты не были возвращены. По предварительной версии, руководство компании набрало кредиты с целью хищения! В уголовном деле фигурирует растрата кредитов в размере 1 млрд рублей, но следователи подозревают, что и остальные 9 млрд рублей также распихали по карманам менеджеры Абызова. Ранее в СМИ утверждалось, что министр по связям с «Открытым правительством» продолжает совмещать работу в Кабмине с управлением своим разветвленным бизнесом.

«Ни дать, ни взять»

Структуры в Е4 активно заключали госконтракты и активно участвовали в тендерах.

А так как компания считалась абызовской, то «Альфа» денег дал.

Тут стоит отметить комментарий Игоря Долгушева - предположительно члена Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Смоленской области, который разместил сообщение, что «супруга М. Абызова, который занимается открытым правительством при правительстве Медведева, и который претендует на руководство ТЭКом, Е. Сиротенко, владеет кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd., которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4», которая занимается бизнесом в области ТЭК». Эта же эта информация была подтверждена и в СМИ.

«Брат на брата»

Соседи по списку Forbs Виктор Вексельберг и Михаил Абызов начали в 2015 году серьезно конфликтовать. Еще в 2014 году министр по делам открытого правительства подал иск к Виктору Вексельбергу на полмиллиарда долларов.

Чиновник утверждает, что владелец «Реновы» не исполнил опцион на покупку у него акций КЭС Холдинга. Претензии Абызова и фирм Romos Limited и Fresko Financial Limited (находятся в доверительном управлении у министра) к Вексельбергу, Renova Industries и еще шести компаниям 8 декабря были направлены в Восточно-Карибский Верховный суд и Верховный суд Британских Виргинских островов.

Виктор Вексельберг, миллиардер

Министр утверждает, что со структурами Вексельберга в 2006 и 2011 годах были заключены устные соглашения, касающиеся опциона на акции КЭС Холдинга (Вексельберг – его основной владелец), которые бизнесмен якобы нарушил. Устные соглашения выглядят просто смешно или граничат с «бандитской этикой».

Подчеркнем, что стоимость пут-опциона (права на продажу), по словам Абызова, составила 451,57 миллиона долларов, а еще 13,06 миллиона долларов – личный вклад Абызова в деятельность КЭС после 2011 года.

Абызов должен был получить часть активов компании, но, по всей видимости, чиновник «промахнулся». Отметим, что ранее (в 2013 году) господин Вексельберг подал свой иск, требуя признать недействительным опцион Абызова, который миллиардер получил в сентябре 2011 года!

Но компании, представляющие интересы Абызова, в должный срок – в конце июня 2013 года – предъявили этот опцион, несмотря на попытки сотрудников Вексельберга этому воспрепятствовать.

Вопрос по СИБЭКО

Деньги и активы у Абызова водятся. Отметим, что в середине 2015 года ОАО «Сибирская энергетическая компания», аффилированная с министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым, получила прибыль в 1,1 млрд рублей.

Ряд финансовых и политических аналитиков говорят, что успешность компании зависит от влияния Абызова. Подчеркнем, что только в 2014 году господин Абызов отчитался о 221,9 млн рублей дохода за 2014 год. Чиновник владеет квартирой площадью 135,4 метра.

Кроме того, чиновник задекларировал два земельных участка площадями 1337 и 3663 кв м, жилой дом с хозяйственными постройками на 899 кв м, жилой дом на 511 кв м, квартиру в Великобритании площадью 341 кв м и две квартиры в РФ - 317 и 85 кв м. Прибавим сюда еще дачу на 278 кв м, помещение в загородном доме в Италии на 180 кв м и гараж в Великобритании.

Возвращаясь к «Альфа-банку». Неформально близкие к следствию люди говорят, что фигурантами расследования могут стать бывшие и нынешние топ-менеджеры Группы Е4 — Владимир Калинин, Антон Аважанский, а также основатель холдинга, глава Экспертного совета при правительстве и министр Михаил Абызов. Если Михаил Анатольевич станет все-таки фигурантом, то из правительства его «попрут». А там и до тюрьмы недалеко…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья