Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Прокурор Челябинской области отметил своё 50-летие устрицами и омарами под "Хеннеси"

Нам удалось восстановить событие в ценах, кувертах, бутылках и свидетельствах очевидцев

Прокурор Челябинской области отметил своё 50-летие устрицами и омарами под "Хеннеси"

На прошлой неделепрокурор Челябинской области Александр Войтович, узнав о недостойном поведении своих сотрудников,заместителей районных прокуроров братьев Алексея и Константина Боровлевых, предложивших в пьяном кураже администрации зала игровых автоматов свою «крышу», поручил провести служебную проверку. Но еще до ее начала братья написали заявление об увольнении. Обычный по нынешним временам случай из жизни провинциальных силовиков. Отрадно, что руководство Челябинской прокуратуры блюдет свое реноме.

Нам интереснее, что, занимаясь длительное время изучением очень известного на Урале так называемого «дела Продкорпорации», и роли в нем администрации бывшего губернатора, местного ФСБ и прокуратуры, мы узнали немало интересного и о представлениях о допустимых пределах в жизни чиновника, которыми руководствуется самАлександр Петрович Войтович, 20.11.1960 рождения, прокурор Челябинской области.

В ноябре 2010 года он праздновал 50-летие в московском ресторане «Марио» в районе Красной Пресни, одном из самых дорогих заведений города. Ресторан был арендован на всю ночь. Почему челябинский чиновник решил праздновать в столице понятно: именно тут служат и ведут бизнес (часто одновременно) все, от кого зависит его карьера и благополучие. Кроме того, как выходец из Белоруссии, служивший на Камчатке и вообще, повидавший виды и страну, Александр Петрович собрал в Москву родню, нужных людей и друзей, обретавшихся вокруг его хлебосольного стола многие годы.

Было около сотни гостей. Для развлечения, учитывая советскую молодость многим обязанного Белоруссии прокурора Челябинской области, привлекли ныне уже ретро-ансамбли «Сябры» и «Верасы», а также Андрея Данилко (сценический псевдоним - Верка-Сердючка). Напитки на столах выставила одна из самых дорогих компаний столицы в этой сфере бизнеса.

Аналогичное меню выглядит так:

Фуршет

Устрицы

Фрито-мисто (морепродукты в кляре)

Фруктово-ягодный каскад

Ассорти из элитных сыров

Ассорти из домашних колбас

Ассорти канапе

Красная икра с блинами

Холодные закуски в стол

Селедка с картошкой

Витело-тоннато

Салат из артишоков

Омар по-каталански

Буррата

Тар-тар из тунца

Копченый лосось

Лосось со спаржей

Соленья

Сало

Руккола с креветками

Руккола с грибами

Карпаччо из говядины

Горячая закуска каждому

Беби-кальмары с полентой и морскими гребешками

Паста-миста

Тальолини помодоро

Ризотто с трюфелями

Равиоли со шпинатом

Горячее на выбор

Морской черт под соусом Ливорнезе

Ягненок на косточке

Филе тюрбо

Телятина на косточке

Десерт

Праздничный торт

Ассорти из домашних конфет, мармелада, домашнего печенья, мини-печенья макарони

Алкоголь

Крепкий алкоголь

Виски Макалан 12 лет

Виски Чивас 12 лет

Граппавыдержанная

Водка Белуга

Коньяк Хенесси ХО

Шампанское

Рюинар брют

Тэтэнжер розе

Вино белое

Мерсо Домейн Жак Прие

Совиньон Ронко Делла Мелле Веника

Вино красное

Ле Серра Нуво Тенуто Дель Орнеллайя

Шираз Дед Арм

Безалкогольные напитки по факту

Не ударил лицом в грязь прокурор Челябинской области. Сразу понимаешь: юбилей в Москве – статусное мероприятие. Мы выяснили, сколько оно могло бы стоить.

Для этого нашим корреспондентам пришлось свести знакомство с администратором «Марио», организовавшим поздней осенью юбилейный пир для Войтовича. Для верности мы нашли опытного организатора таких мероприятий и попросили его заказать от имени богатого клиента в этом ресторане аналогичный стол.

Результат нас обескуражил: при денежном содержании от казныне более 130 000 рублей в месяц со всеми накрутками (именно такая сумма следует из официально обнародованной им в пятницу декларации о доходах за прошлый год) Александр Петрович отпраздновал на сумму не менее6 миллионов рублей.По меньшей мере, он угостил и развлек людей на свою четырехлетнюю зарплату. Судим по нашей переписке и устным переговорам с администрацией ресторана.

Администратор, взявший на себя алкогольное меню, сообщил следующее:«По алкоголю мы работаем с крупнейшей компанией алкогольной компанией Москвы (прайс-листы в редакции имеются, но по просьбе администрации, название не указываем – В. А. )+ 15%, так что Вы сами можете выбрать состав предложения алкоголя в фуршетной зоне и за столом.И поверьте это не самый дешевый алкоголь вМоскве. Если что-то Вас не устроит в предложении этой компании, мы готовы рассмотреть варианты сотрудничества с другими компаниями, но пока от наших клиентов не было отказов работы с ними».

Переписка с рестораном, закончившаяся окончательным определением цены прокурорского мероприятия (исходя из свидетельств очевидцев), подтвердила его номенклатурный статус:

«По нашему опыту, цена на алкоголь и безалкогольные напитки, при полном заполнении зала, как Вы планируете 120 человек, доходит до 2 000 000 рублей, в редких случаях немного превышая эту цену, и это окончательная цена.Наше предложение по работе на этом этапе – Вы определяетесь с напитками и их количеством, в двух зонах: зона фуршета за столами. Мы готовим вам подробное предложение по меню, согласно оговоренному нами количеству закусок и блюд, к первым дням после праздников, то есть к 10-11 мая. Как я Вам и обещал, я уже сегодня могу уверенно говорить, что в базовом счете, выполняя все ваши пожелания мы, немногим превысим сумму в 5 000 000, так что при окончательном расчете Вы и ваши клиенты вполне могут рассчитывать на сумму в 6 000 000 рублей, как на достаточную».

Учтем, что это предварительный счет. Настоящий выставляется по факту. И как правило, он всегда не менее, чем на 15% больше: гости, в силу традиции и номенклатурных привычек, пьют и едят не щадя себя, перебирая установленный лимит. Администрация, исходя из своего опыта, остановилась на 6 миллионах. В дальнейшем, еще раз взвесив все обстоятельства, указанные нами, решили, что смогут уложиться в 4 миллиона без артистов. Но и мы не должны забывать, чтозастолье на юбилее Александра Петровича продолжалось не 3-5 часов, как случается у обычных граждан, а всю ночь.

Мы справились в специализированном агентстве АРТ-Визит и у антрепренеров артистов, занятых в мероприятии орасходах на трансфер их подопечных, проживание, отдельное питание и гонорар. Данилко – не менее 1 300 000, белорусы подешевле – около 700 000 рублей за обе группы.Итого, с застольем – не менее 6 миллионов.

Дозвониться до Александра Петровича лично нам не удалось, остальные собеседники в Челябинской прокуратуре «не в курсе дела». От «Марио» до Генеральной прокуратуры на метро можно доехатьза полчаса. Знает ли руководство челябинского прокурора о таком превышении расходов над доходами в его личном бюджете, или такой стол для столичных силовиков – предмет насмешек над бедными провинциалами?

Виктор Ахмедзянов

13.05.2011

Источник: Новая газета

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья