Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Прокурор и губернатор Кузбасса не сошлись во мнениях о наградах силовиков

Губернатор Аман Тулеев не согласен с протестом прокуратуры Кемеровской области против поощрения региональными наградами сотрудников правоохранительных органов, отличившихся при выполнении служебных обязанностей. Так глава региона отреагировал на представление прокуратуры, в котором главный прокурор Кузбасса Павел Бухтояров указывает на нарушение законодательства при награждении особо отличившихся сотрудников правопорядка областными орденами, медалями и денежными премиями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Прокурор и губернатор Кузбасса не сошлись во мнениях о наградах силовиков

Аман Тулеев считает, что областные власти не только имеют право, но и должны отдавать дань, тем, кто ежедневно рискует своей жизнью и здоровьем, спасая людей. "Можно ли говорить о том, что инспектор ГИБДД Сергей Шаманаев, который в ноябре прошлого года ценой своей жизни спас женщину, приняв удар автомобиля на себя, не достоин звания Героя Кузбасса, а его жена и маленький ребёнок не должны были получить денежную премию в 100 тыс. рублей, полагающуюся к этой награде? Получается, заботясь о семье, оставшейся без кормильца, героически отдавшего свою жизнь, выплачивая ежемесячное пособие в размере 25 тыс. рублей, областные власти нарушают закон", - подчеркнул глава региона.

"Такое отношение к мужеству и чести полицейских, которые являются примером для всех, особенно для молодого поколения, не приемлемо. Наша обязанность - поощрять людей, которые самоотверженно служат своему долгу. Они не должны быть забыты", - считает губернатор.

Кроме того, Тулеев не согласился и с ещё одним протестом, который вынесла теперь уже Кемеровская транспортная прокуратура (прокурор Сергей Камелин). Прокурор считает, что сотрудники правоохранительных органов не должны бесплатно ездить в общественном транспорте.

Согласно областному закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", за счёт средств областной казны для полицейских предусмотрен бесплатный проезд на транспорте в городском сообщении, а для участковых в сельских населённых пунктах - в пригородном сообщении. По мнению губернатора, отмена данных льгот значительно снизит оперативность и качество работы сотрудников правоохранительных органов, которым по долгу службы необходимо перемещаться в различные районы населённых пунктов, а часто и за их пределы. "И существующий в Кемеровской области порядок будет сохраняться", - заявил Тулеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, областная награда - звание "Герой Кузбасса" с одноимённой медалью - появилась в 2006 году. К неё полагается единовременная премия в 100 тыс. рублей. Такое звание могут получить граждане РФ и иностранные граждане, лица без гражданства "за выдающиеся заслуги в области государственной, экономической, хозяйственной, научной деятельности, социального и культурного строительства, трудовые и иные достижения, за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни".

Процедура присвоения аналогична вручению знака "Почётного гражданина Кемеровской области": губернатор в течение месяца со дня получения ходатайства решает, наградить человека, или выдает мотивированный отказ. Окончательное решение принимает областной Совет депутатов.

Сотрудники правоохранительных органов получают областные награды только в особых случаях, например, за освобождение заложников, или за раскрытие резонансных преступлений, таких как убийство школьницы в 2011 году.

Источник: Regnum

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья