Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Прокурор «полузеков»?

Орловский прокурор «крышует» «авторитетных» бизнесменов. И сам сидит под «крышей» генпрокурора?

Прокурор «полузеков»?

Следственный комитет России забирает на федеральный уровень расследование дела бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Орловской области Павла Доброхвалова, обвиняемого во взяточничестве. По слухам, областной СК столкнулся с противодействием местной прокуратуры, которая старается развалить дело. Но ниточки от него тянутся на «самый верх».

Павел Доброхвалов был задержан летом прошлого года. Обвиняемыми по делу проходят экс-глава орловского УЭБиПК Доброхвалов и оперуполномоченный Дмитрий Борисов. Как считает следствие, бизнесмен Владимир Тильман передал Доброхвалову 1,77 млн рублей из 4 млн рублей за закрытие ряда уголовных дел в отношении коммерсанта.

По последней информации, передать дело в центральный аппарат СКР потребовал замглавы ведомства Илья Лазутов. Решение было принято из-за необходимости допросить прокурора Орловской области Ивана Полуэктова, до которого на региональном уровне добраться следователям не удалось. Прокурора дважды вызывали по повестке, однако Полуэктов в СК не явился. Его подчиненные сначала заявляли, что высокопоставленный сотрудник прокуратуры находится в отпуске, а затем выяснилось, что Полуэктов якобы слишком «важная птица», и допрашивать его местным следователям не по чину.

Знакомые с ситуацией говорят, что дело разваливает именно прокуратура, причем решения исходят из Москвы.

В частности, после задержания Доброхвалов просидел в ИВС всего сутки, а затем был освобожден из-под стражи. Для этого постарался прокурор Орловского района Евгений Коротких, который сначала вообще отменил возбуждение дела, а затем потребовал его «переквалификации».

Вот только какова вероятность, что районный прокурор выпускает на свободу заподозренного во взяточничестве высокопоставленного сотрудника МВД, что называется, «на свой страх и риск», без санкции вышестоящего начальства? Вопрос, очевидно, риторический.

Более того, выпустив Доброхвалова из изолятора, прокурор фактически предоставил подозреваемому шанс уничтожить улики и «поговорить» со свидетелями - чтобы на суде лишнего не сказали. Об интересах самого Тильмана «неустановленные лица» из числа сотрудников Генпрокуратуры тоже позаботились - интересующие бизнесмена уголовные дела были закрыты именно по настоянию этого ведомства.

Кто разваливает дело Доброхвалова?

Эксперты говорят, что именно переквалификация дела, которое начиналось как мошенническое, а превратилось в дело о получении взятки, поспособствует тому, что Доброхвалов в итоге останется безнаказанным.

Деньги господин Доброхвалов (по версии следствия) получил за закрытие уголовного дела. Но в должностных обязанностях и правах уже бывшего сотрудника антикоррупционного управления МВД по Орловской области закрытие уголовных дел не значится. Значит, формально Доброхвалов «помочь» Тильману с высоты собственного поста не мог. Зато он взял деньги за «услугу», поэтому дело и квалифицировалось как мошенническое.

Именно под дело о мошенничестве и собирали доказательства сотрудники ФСБ. Однако с подачи орловской прокуратуры дело было переквалифицировано на дело о получении взятки. Но раз у подозреваемого нет полномочий закрывать уголовные дела, то какая взятка, о чем вы говорите? По мнению юристов, после переквалификации статьи доказательства следствия засчитаны судом не будут, а Доброхвалов выйдет на свободу.

Однако следствие, разматывая клубок дела, вытянуло еще одну нить, которая может привести к «посадке» птицы покрупнее - прокурора Орловской области Ивана Полуэктова.

В ходе расследования возможного получения Доброхотовым взятки правоохранители заподозрили, что борец с коррупцией «крышевал» местного бизнесмена Михаила Кирюхина. У коммерсанта случился конфликт с другим бизнесменом - Николаем Чепловым. Последний одолжил Кирюхину 2,5 млн рублей ( по другим данным, речь идет о 2 млн долларов), вот только вернуть долг «забыл».

В возбуждении уголовного дела прокуратура отказывала Чеплову трижды. Зато когда заявление на кредитора подал должник, дело было возбуждено в максимально короткие сроки.

Так вот, господин Кирюхин проживает в доме на улице Максима Горького, где квартиры раздавали непростым гражданам. И его соседом является… прокурор Орловской области Иван Полуэктов, хотя формально квартира зарегистрирована на супругу высокопоставленного сотрудника прокуратуры.

Как поговаривают, Кирюхин не раз намекал на наличие высокопоставленного покровителя в силовых структурах и называл его своим соседом…

Если верить слухам, то главный орловский прокурор «крышует» не просто бизнесмена, но человека, который, возможно, причастен к убийству.

Ранее областной Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пропажи в 2006 году двух местных жителей - Дмитрия Коссова и Евгения Ульянова. Оба работали на Кирюхина. Ульянов в итоге так и не был обнаружен, и сотрудники СК заподозрили, что мужчина был убит.

Михаил Кирюхин был задержан, но оказался на свободе исключительно благодаря действиям орловской прокуратуры. На суд, где решался вопрос об аресте коммерсанта, представители прокуратуры сперва вообще не явились, а позднее поддержали адвокатов бизнесмена, которые просили оставить своего подзащитного на свободе.

Выйдя из СИЗО, Кирюхин сбежал. По последним данным, в настоящее время бизнесмен может скрываться в Италии. Благодарить за свободу господин Кирюхин, судя по всему. Должен своего соседа - Ивана Полуэктова.

«Благодетель» Тамбовской ОПГ?

В конце 2016 года стало известно, что Ивану Полуэктову, несмотря на все имеющиеся в отношении него подозрения, удалось удержаться в своем кресле. Указ о продлении полномочий прокурора Орловской области был продлен на пять лет. На указе стоит подпись генпрокурора Юрия Чайки.

В генпрокуратуре не могли не знать, что Полуэктов не сегодня-завтра может стать фигурантом уголовного дела. Но господин Чайка, вместо того, чтобы отстранить подчиненного от работы до выяснения всех обстоятельств, продлил полномочия Полуэктова еще на пять лет.

С чего вдруг такое особое расположение? Или орловский прокурор знает о начальнике нечто, подпадающее под статьи уголовного кодекса?

А ведь без ведома Юрия Чайки Иван Полуэктов не смог бы вскарабкаться по карьерной лестнице, более того, ни разу не угодив на допрос в Следственный комитет.

«Старт» Полуэктова произошел еще в Тамбовской и Ставропольской прокуратурах. Знакомые с ситуацией констатируют, что с приходом прокурора в этот регион странным образом активизировались местные преступные элементы.

В далеком 1987 году господин Полуэктов возглавил прокуратуру Мучкапского района Тамбовской области. По удивительному совпадению, тогда же на свободу выходит глава «Тамбовской» ОПГ Владимир Кумарин (Барсуков).

Судя по всему, выбраться на свободу по УДО авторитету помог именно прокурор Полуэктов - именно он принимал данное решение. Затем Иван Васильевич перебрался работать в Уметский район области, где, как поговаривают знакомые с историей преступной группировки Кумарина, была создана серьезная система для «крышевания» деятельности ОПГ.

Интересными знакомствами Полуэктов обзавелся сразу после «переезда» в Орловскую область. По слухам, в ближний круг прокурора входил бизнесмен Сергей Будагов, собственник агрокомплекса «Орловская Нива». Агкрокомплекс коммерсант получил при весьма подозрительных обстоятельствах - успешное предприятие было сначала доведено до предбанкротного состояния, а затем его всего за 14 млн рублей купил Будагов. Хотя оценивался актив в сумму порядка миллиарда рублей.

Впрочем, чего еще ждать от подчиненных Юрия Чайки, когда на репутации самого генпрокурора скопилось немало пятен. Самый громкий скандал был связан с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о сыновьях главы Генпрокуратуры. Сегодня Игорь и Артем Чайки - успешные бизнесмены.

Вот только, если верить представленных ФБК доказательствам, наживали свои состояния сыновья Чайки на связях с криминалом, в частности, с бандой Цапков, и рейдерстве. Старшего прокурорского сына Артема Чайку ранее подозревали в «крышевании» нелегальных казино. А бизнес Чайка-младший делает с бывшей женой заместителя Генпрокурора Геннадия Лопатина - Ольгой. Борцы с коррупцией уверены, что развелись Лопатины только формально.

Но Юрий Яковлевич до сих пор генпрокурорствует и даже не дает в обиду своего орловского подчиненного.

Известно, что господин Полуэктов недавно анонсировал некие «громкие дела», которые находятся у него «на особом контроле». По иронии, одним из таких громких дел может стать его собственное. Но отправлять людей за решетку - дело одно, а сидеть там самому - совершенно другое. Есть шанс, что долго орловский прокурор не высидит и заговорит о генпрокуроре Юрии Чайке.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья