Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Прокурор «вылетел» чайкой?

После того, как свой пост добровольно оставил прокурор Московской области генерал-лейтенант юстиции Александр Аникин, в прокуратуре разгорелся очередной скандал. Ведь, по слухам, Александр Аникин ушел из-за конфликта, который разгорелся вокруг «игорного дела», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Генпрокуратуре.

Прокурор «вылетел» чайкой?

Причины отставки Александра Аникина

Тот факт, что прокурор Московской области генерал-лейтенант юстиции Александр Аникин ушел в отставку, был давно ожидаем. Ведь у Аникина уже давно не складывались отношения с заместителями генпрокурора Виктором Гринем и Владимиром Малиновским. Причем, этот конфликт начался после того, как Александр Аникин был назначен приказом Юрия Чайки на должность прокурора Московской области 21 апреля 2011 года!

Отметим, что фигура Александра Аникина была своего рода компромиссом между СКР и Генпрокуратурой. Ведь кандидатура Александра Аникина обсуждалась 31 марта 2011 года на встрече у тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, вызвавшего к себе председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайку, чтобы положить конец открытой конфронтации между ведомствами. Напомним, что этот конфликт разгорелся в результате «игорного» скандала.

Кстати, поговаривают, что у Александра Аникина были разные взгляды на развитие дальнейшего расследования «игорного дела» с руководством Генпрокуратуры.

Впрочем, есть и неофициальная версия отставки Александра Аникина. Ведь, возможно, что поводом для отставки Аникина послужила последняя проверка деятельности Одинцовской городской прокуратуры. Чуть ранее своего поста лишился и руководитель следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области Денис Панаитов.

Напомним, что весной в Одинцово разгорелся громкий скандал. Глава местного Следственного комитета Денис Панаитов и его заместитель Василий Пашкевич лишились своих должностей по дискредитирующим основаниям, после того как прекратили уголовное дело против бывшего первого замглавы администрации подмосковного Звенигорода Григория Татусьяна.

Чиновника обвиняли в коррупции. По версии следствия, он получил взятку в размере 33 млн рублей за незаконный землеотвод в пользу бизнесменов. Тогда же проверка началась и в прокуратуре Одинцовского района, которая надзирала за законностью расследования этого уголовного дела и не должна была давать санкцию на его прекращение.

Как Аникин прокуратуру «зачищал»?

Второй причиной для отставки Александра Аникина может быть его «чрезвычайная активность» в сфере борьбы с коррупцией и «зачистке» подмосковной прокуратуры.

Александр Аникин

Напомним, что, по мнению экспертов, Аникин является убежденным борцом с коррупцией. Так бывший генпрокурор России Юрий Скуратов заявил прессе следующее: «В ситуации, когда в прокуратуре Московской области происходит кадровая чехарда и ей остро нужна стабильность, отставка Аникина выглядит нелогичной. К тому же нарушения в одном из районных подразделений, на мой взгляд, не могут быть ее причиной. Скорее всего, мы не знаем истинных причин отставки. Аникина я знаю как профессионала, который фактически и создал в Генпрокуратуре антикоррупционное управление»

Возможно, своей деятельностью, Александр Аникин слишком сильно наступил на горло коррупционерам, выгнав их из прокуратуры Подмосковья.

Ведь Аникин провел внеплановую переаттестацию сотрудников. В результате за два года пребывания в должности прокурора региона он заменил 28 городских, районных и специализированных прокуроров. По его словам, «часть из них переведена в другие подразделения, некоторые уволены».

Таким образом, многие подмосковные прокуроры лишились своих «насиженных мест».

Конфликт в Генпрокуратуре

Разумеется, эта активность Аникина не понравилось руководству Генпрокуратуры, так что у него возник конфликт с заместителями генпрокурора Виктором Гринем и Владимиром Малиновским , которых в свое время общественность заподозрила в попытках «замять» скандальное «игорное дело».

Александр Игнатенко

Кстати, после того, как основной фигурант дела о «крышевании» нелегального игорного бизнеса — бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко покинул в июле 2013 года следственный изолятор «Лефортово» в Москве , стало ясно, что это дело фактически окончательно «замято»!..

А ведь в этом деле играли важную роль непосредственные руководители Генпрокуратуры!!!

Прокуроры и рулетка

Впрочем, для лучшего понимания этого дела нужно вспомнить, какую именно роль в «прокурорском деле» играл в свое время теперь уже бывший начальник Главного организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев.

Юрий Синдеев

Кстати, о роли Синдеева в «прокурорской мафии» можно судить по показаниям главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, бывшего заместителя прокурора Московской области Станислава Буянского и засекреченного свидетеля обвинения под псевдонимом «Николаев».

По словам Станислава Буянского (сказанным им в июне 2010 года), «по сути, костяк областной прокуратуры представляет собой единую коррупционную группировку, во главе которой находится начальник Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Синдеев Ю.М. Фактически Синдеев Ю.М. управляет всеми действиями прокуратуры Московской области. И прокурор Мохов А.М., и его первый заместитель Игнатенко А.Н. являются личными ставленниками Синдеева, т.к. ранее они вместе проходили службу в районных прокуратурах»

Станислав Буянский

Понимая предполагаемый процесс «крышевания» подмосковных прокуроров со стороны Юрия Синдеева, можно выявить и более высокие связи возможного лидера «прокурорской ОПГ». По слухам, Синдеев имеет влияние на заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского и заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, а так же на первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

Однако, самые прочные связи Синдеева с самим генеральным прокурором Чайкой.

Вершина айсберга

Но Синдеев был лишь «вершиной айсберга». Теперь давайте рассмотрим его самые нижние части.

Как ранее уже писал The Moscow Post, после убийства «посредника между бандитами и прокурорами» Валерия Казакова его место занял будущий «король игорного мира» Подмосковья Иван Назаров. Считается, что место Казакова Назарову помог занять теперь уже бывший начальник управления по надзору за следствием прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов .

Подмосковные прокуроры в окружении игорной мафии

Следствием установлено, что в первый раз Назаров предложил прокурорам деньги в июле — августе 2009 года. Тогда-то и возник «преступный сговор прокуроров и бандитов». С лета 2009 года Урумов получил от Назарова в виде взяток не менее 15 миллионов рублей.

Деньги прокурору выдавались регулярно на рабочем месте, в ресторане «Узбекистан» и других местах.

Далее Назаров через дружбу с Урумовым сблизился с тогдашним первым заместителем прокурора области Александром Игнатенко (теперь уже бывшим). Тот в свою очередь поддерживал хорошие отношения с самим прокурором области Александром Моховым (теперь уже бывшим).

Таким образом, Назаров получил выход на областную прокуратуру. Кстати, именно Назаров построил для Мохова и Игнатенко шикарные коттеджи в Щёлковском районе Подмосковья. Поговаривают, что кроме этого в коррупционной схеме были задействованы и другие сотрудники прокуратуры. К примеру, бывшие прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Роман Нищеменко и Олег Базылян. Так же в «прокурорскую ОПГ», по слухам, входил бывший прокурор Клина Эдуард Каплун, который сейчас скрывается в Израиле.

Под прокурорской «крышей»

Эта «коррупционная пирамида» начала рушиться сразу после ареста Назарова. Однако, почему-то арест господина Игнатенко, Урумова и других видных деятелей подмосковной прокуратуры затягивался. Более того, Назарова чуть было не отпустили на свободу.

Оказалось, что за Игнатенко «впрягся» его высокий покровитель - начальник Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрий Синдеев (который уже уволился – прим.ред.). Об этом писал в своем письме Станислав Буянский .

Разумеется, Игнатенко мог бы все рассказать о причинах такого заступничества, но он сбежал на Украину.

По информации ФСБ, на Украине так же скрывается и хозяйка подмосковного ресторана «Премиум» Валентина Спирина, на банковскую карточку которой организаторы подпольных казино якобы ежемесячно перечисляли от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. Сейчас госпожу Спирину так же разыскивает следствие .

Кстати, между Спириной и Игнатенко есть прямая связь. Ведь экс-зампрокурора Московской области женат на одной из дочерей хозяйки ресторана «Премиум». Как оказалось, на другой дочке Валентины Спириной женат никто иной, как сам Юрий Синдеев.

Родственные связи

Так что Синдеев является «свояком» Игнатенко. Возможно, именно по этому Игнатенко считается личным ставленником Синдеева, и, видимо, не без помощи друзей Синдеева Игнатенко вышел из СИЗО, фактически не понеся никакой реальной ответственности !..

Далее ходят слухи, что Юрий Синдеев был связан с сыном генпрокурора Юрия Чайки - Артемом .

Поговаривают, что Александр Аникин хотел добиться раскрытия «игорного дела», но из-за возможной роли в этом деле сына генпрокурора, руководство Генпрокуратуры хотело «замять» это дело, а Александр Аникин этому мешал.

Видимо, поэтому его и «ушли» с должности глав подмосковной прокуратуры…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья