Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Прокуроры «у дачи»?

Прокурору Ямала Александру Герасименко построят настоящий «дворец»?

Прокуроры «у дачи»?

Прокурорская «вилла»

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александр Герасименко оказался героем очередного коррупционного скандала после того, как в интернете появились фотографии «дачного участка», который приписывают главе надзорной инстанции.

Размер строящегося дома, который, по данным СМИ, возводят специально для Александра Герасименко, составляет 625 квадратных метров . Не слабо, верно?

Оппозиционеры уже окрестили этот «домик в деревне» «виллой» ямальского прокурора.

По соседству с экс-губернатором

Размеры строящегося дома составляют 25 на 25 метров, а сам этот объект возводится в деревне Черная речка, которая находится в 30 километрах от Тюмени.

Есть версия, что к строительству «виллы прокурора» может быть причастна компания «Мостострой-11», которой руководит депутат думы Тюмени Николай Руссу.

Скучать в новом доме Александр Герасименко явно не будет, так как в этой же деревне Черная речка проживает бывший губернатор Юрий Неелов, который был главой администрации Ямало-Ненецкого автономного округа с 1994 по 2010 годы.

Тень Ротенберга

Напомним, что ОАО «Мостострой-11» входит в структуру крупнейшей диверсифицированной компании в сфере инфраструктурного строительства «Мостотрест».

Ранее СМИ писали, что бенефициарами «Мостотреста» являлись Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), а также акционеры группы «Н-Транс» Никита Мишин, Константин Николаев, Андрей Филатов.

Однако, с апреля 2015 года акции «Мостотреста» выкупил подконтрольный РЖД негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» .

Впрочем, в «дочках» «Мостотреста» (да и в головной кампании) Ротенберг сумел сохранить свое влияние на топ-менеджеров. Более того, хозяин «СМП Банка» всегда славился своим умением «договариваться» с представителями органов власти. Быть может, Александр Герасименко тоже попал «в орбиту» интересов «Мостотреста».

Коррупционный момент

Стоит отметить, что «Мостострою-11» явно была выгодна дружба с прокурором Ямала, так как именно эта компания построила мост через реку Надым .

Правда, в свое время компанию, принадлежавшую Игорю Ротенбергу, чуть было не отстранили от строительства этого моста . Все дело в том, что представители ООО «ТСМ», которое претендовало на заключение этого же контракта, и ФАС говорили о незаконности проведения тендера.

Дачный участок, на котором идет стройка дома площадью 625 квадратных метров. По данным СМИ, это недвижимость мажет принадлежать прокурору Ямала Александр Герасименко. Фотографии взяты с сайта «znak.com»

Но все обошлось, так что «Мостострой-11» сумел «отстоять» свое право на стройку моста. Не исключено, что помог на тот момент «компании Ротенберга» не кто иной, как Александр Герасименко.

Интересно, нет ли связи между лоббированием интересов «Мостостроя-11» и возведением дачи для прокурора, которая, по слухам, больше будет похожа на дворец?

А вообще «Мостострою-11» дружба с прокурорами тюменской «матрешки» очень нужна, так как интересы «дочки» «Мостотреста» в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО просто колоссальны. Взять, к примеру, только один подряд от Тюмени на почти 5,3 млрд рублей, который не столь давно получило ОАО «Мостострой-11».

«Отельер»

Стоит отметить, что Александр Герасименко «засветился» и в других скандалах. Так к примеру, не так давно выяснилось, что Генрокуратура недовольна странной жилой пристройкой к прокуратуре Ямаля в виде мини-отеля .

До сих пор не ясно, за счет чего Александр Герасименко мог построить эту «гостиницу», если сам он в год он получает примерно 3 млн.руб., а доход его супруги составляет почти в три раза больше – 8,5 млн.руб.

Александр Герасименко, прокурор Ямала (на фото слева)

Также не ясно, на какие деньги Герасименко оплачивает строительтво приписываемой ему «виллы» в деревне Черная речка.

Своих денег у прокурора ЯНАО не хватило бы ни будущий «дворец» близ Тюмени, ни на мини-отель возле прокуратуры ЯНАО. Неужели, все это «архитектурное излишество» построено на «нетрудовые доходы»?

«Разборки» внутри прокуратуры

Как выяснилось, у руководителя надзорного ведомства ЯНАО есть конфликт с его подчиненным – начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Антоном Яковлевым.

Поговаривают, что Яковлев всерьез «метит» на место своего начальника.

Если это действительно так, то Герасименко после скандала с недвижимостью вполне могут заменить на Яковлева.

Герасименко «вылетит» с должности из-за «Ремикона»?

Смена руководства прокуратуры ЯНАО действительно вполне реальна. Напомним, что во время визита генпрокурора РФ Юрия Чайки в Екатеринбург в октябре 2015 года, его уже проинформировали о партнерских отношениях руководства ямальского надзорного ведомства и некоего тюменского ООО «Ремикон» .

Юрий Чайка, генпрокурор РФ

Известно, что эта фирма на протяжении последних лет не раз осуществляла ремонт здания прокуратуры Ямала за бюджетные деньги. А после личного подписания одним из руководителей надзорного органа актов выполненных работ (КС-2 и КС-3) в виде благодарности за быструю и беспроблемную сдачу работ, часть средств (в народе это называется «откаты») передавалась этому госчиновнику (официально его имя пока не раскрывается - прим.ред.).

Поговаривают, что за утверждением всех этих документов стоял лично Александр Герасименко. В итоге, по распоряжению начальства прокуратуры округа прямо к зданию ведомства была пристроена гостиница.

О размере «отката» остается только гадать, но объем бизнеса, связанного с прокурорскими подрядами, по оценкам ряда экспертов, мог составить порядка 70 млн рублей.

Похоже, что у Александра Герасименко сложилась «сомнительная дружба» с целым рядом ямальских и тюменских коммерсантов. Но может ли после всех этих скандалов господин Герасименко занимать пост прокурора ЯНАО?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья