Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Прокуроры «у дачи»?

Прокурору Ямала Александру Герасименко построят настоящий «дворец»?

Прокуроры «у дачи»?

Прокурорская «вилла»

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александр Герасименко оказался героем очередного коррупционного скандала после того, как в интернете появились фотографии «дачного участка», который приписывают главе надзорной инстанции.

Размер строящегося дома, который, по данным СМИ, возводят специально для Александра Герасименко, составляет 625 квадратных метров . Не слабо, верно?

Оппозиционеры уже окрестили этот «домик в деревне» «виллой» ямальского прокурора.

По соседству с экс-губернатором

Размеры строящегося дома составляют 25 на 25 метров, а сам этот объект возводится в деревне Черная речка, которая находится в 30 километрах от Тюмени.

Есть версия, что к строительству «виллы прокурора» может быть причастна компания «Мостострой-11», которой руководит депутат думы Тюмени Николай Руссу.

Скучать в новом доме Александр Герасименко явно не будет, так как в этой же деревне Черная речка проживает бывший губернатор Юрий Неелов, который был главой администрации Ямало-Ненецкого автономного округа с 1994 по 2010 годы.

Тень Ротенберга

Напомним, что ОАО «Мостострой-11» входит в структуру крупнейшей диверсифицированной компании в сфере инфраструктурного строительства «Мостотрест».

Ранее СМИ писали, что бенефициарами «Мостотреста» являлись Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), а также акционеры группы «Н-Транс» Никита Мишин, Константин Николаев, Андрей Филатов.

Однако, с апреля 2015 года акции «Мостотреста» выкупил подконтрольный РЖД негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние» .

Впрочем, в «дочках» «Мостотреста» (да и в головной кампании) Ротенберг сумел сохранить свое влияние на топ-менеджеров. Более того, хозяин «СМП Банка» всегда славился своим умением «договариваться» с представителями органов власти. Быть может, Александр Герасименко тоже попал «в орбиту» интересов «Мостотреста».

Коррупционный момент

Стоит отметить, что «Мостострою-11» явно была выгодна дружба с прокурором Ямала, так как именно эта компания построила мост через реку Надым .

Правда, в свое время компанию, принадлежавшую Игорю Ротенбергу, чуть было не отстранили от строительства этого моста . Все дело в том, что представители ООО «ТСМ», которое претендовало на заключение этого же контракта, и ФАС говорили о незаконности проведения тендера.

Дачный участок, на котором идет стройка дома площадью 625 квадратных метров. По данным СМИ, это недвижимость мажет принадлежать прокурору Ямала Александр Герасименко. Фотографии взяты с сайта «znak.com»

Но все обошлось, так что «Мостострой-11» сумел «отстоять» свое право на стройку моста. Не исключено, что помог на тот момент «компании Ротенберга» не кто иной, как Александр Герасименко.

Интересно, нет ли связи между лоббированием интересов «Мостостроя-11» и возведением дачи для прокурора, которая, по слухам, больше будет похожа на дворец?

А вообще «Мостострою-11» дружба с прокурорами тюменской «матрешки» очень нужна, так как интересы «дочки» «Мостотреста» в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО просто колоссальны. Взять, к примеру, только один подряд от Тюмени на почти 5,3 млрд рублей, который не столь давно получило ОАО «Мостострой-11».

«Отельер»

Стоит отметить, что Александр Герасименко «засветился» и в других скандалах. Так к примеру, не так давно выяснилось, что Генрокуратура недовольна странной жилой пристройкой к прокуратуре Ямаля в виде мини-отеля .

До сих пор не ясно, за счет чего Александр Герасименко мог построить эту «гостиницу», если сам он в год он получает примерно 3 млн.руб., а доход его супруги составляет почти в три раза больше – 8,5 млн.руб.

Александр Герасименко, прокурор Ямала (на фото слева)

Также не ясно, на какие деньги Герасименко оплачивает строительтво приписываемой ему «виллы» в деревне Черная речка.

Своих денег у прокурора ЯНАО не хватило бы ни будущий «дворец» близ Тюмени, ни на мини-отель возле прокуратуры ЯНАО. Неужели, все это «архитектурное излишество» построено на «нетрудовые доходы»?

«Разборки» внутри прокуратуры

Как выяснилось, у руководителя надзорного ведомства ЯНАО есть конфликт с его подчиненным – начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Антоном Яковлевым.

Поговаривают, что Яковлев всерьез «метит» на место своего начальника.

Если это действительно так, то Герасименко после скандала с недвижимостью вполне могут заменить на Яковлева.

Герасименко «вылетит» с должности из-за «Ремикона»?

Смена руководства прокуратуры ЯНАО действительно вполне реальна. Напомним, что во время визита генпрокурора РФ Юрия Чайки в Екатеринбург в октябре 2015 года, его уже проинформировали о партнерских отношениях руководства ямальского надзорного ведомства и некоего тюменского ООО «Ремикон» .

Юрий Чайка, генпрокурор РФ

Известно, что эта фирма на протяжении последних лет не раз осуществляла ремонт здания прокуратуры Ямала за бюджетные деньги. А после личного подписания одним из руководителей надзорного органа актов выполненных работ (КС-2 и КС-3) в виде благодарности за быструю и беспроблемную сдачу работ, часть средств (в народе это называется «откаты») передавалась этому госчиновнику (официально его имя пока не раскрывается - прим.ред.).

Поговаривают, что за утверждением всех этих документов стоял лично Александр Герасименко. В итоге, по распоряжению начальства прокуратуры округа прямо к зданию ведомства была пристроена гостиница.

О размере «отката» остается только гадать, но объем бизнеса, связанного с прокурорскими подрядами, по оценкам ряда экспертов, мог составить порядка 70 млн рублей.

Похоже, что у Александра Герасименко сложилась «сомнительная дружба» с целым рядом ямальских и тюменских коммерсантов. Но может ли после всех этих скандалов господин Герасименко занимать пост прокурора ЯНАО?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика