Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Проплаченные праймериз» Алексея Гордеева?

В Воронеже нарастает конфликт вокруг результатов праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты гордумы. Ряд участников электорального процесса пожаловались на подкуп и организованный подвоз выборщиков. Независимые эксперты уверены, что таким образом были достигнуты победы кандидатов лояльных губернатору Алексею Гордееву и его спонсорам.

«Проплаченные праймериз» Алексея Гордеева?

Напомним, праймериз «Единой России» в гордуму Воронежа завершились 2 июня, в голосовании могли принять участие все жители города при условии предварительной регистрации. Получилось так, что выборы проиграли пять действующих депутатов гордумы.

Очевидцы говорили, что рукоприкладства не было, но до обещаний отставок доходило. Глава гордумы Владимир Ходырев, спикер облдумы Владимир Ключников, мэр Воронежа Александр Гусев и несколько членов президиума настаивали на том, чтобы «не воспринимать результаты праймериз как руководство к действию». В кулуарах политики говорили, что прошли с помощью накрутки праймериз «нужные люди».

Провалившие праймериз действующие депутаты гордумы Игорь Тимофеев, Николай Гребенкин, Александр Чистяков и Сергей Кудрявцев письменно пожаловались в реготделение на имевшее место скупку голосов и «организованный подвоз» выборщиков.

«В гордуме 36 мандатов, из них только 12 разыгрываются среди партсписков. Одно дело — бороться в округе с бабушкой-активисткой из КПРФ за один мандат, а другое — с двумя десятками таких же, как ты, единороссов за шесть, максимум семь мест», — сказал один из участников предвыборов.

Кто стоит за победой?

Недовольные из числа единороссов называют победы малоизвестных им людей лоббизмом авторитетного бизнесмена Бориса Нестерова. Поговаривают, что Нестеров не только управляет группой компаний «Мегион» , но и является довольно влиятельным бизнесменом в Воронежской области.

Этот бизнесмен больше известен, как председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер»», оказывает серьезную поддержку Гордееву. Некоторые СМИ открыто называют Нестерова главой «клуба воронежских миллиардеров».

Местные журналисты считают, что Нестеров (в числе ряда других бизнесменов) мог поддерживать Гордеева на губернаторских выборах . Теперь представители «Лидера» займут свои места в областной думе.

Что нужно Нестерову? Поддержка региона и его столицы Воронежа. Нестеров заинтересован в комплексной застройке Петровской набережной. Он предложил на территории площадью более 40 га возвести общественно-культурный комплекс «Воронеж XXI век» общей площадью более 300 тыс. кв. м. По одной из версий этот проект уже поддержал губернатор. А ранее Гордеев, по мнению экспертов, одобрил строительство более 100 тыс. кв. м офисной, жилой и гостиничной недвижимости на 5 га бывших и действующих площадей концерна «Энергия».

Нельзя не отметить, что кроме Нестерова Гордеева поддерживает и хозяин УГМК Искандер Махмудов. Ведь в СМИ писали, что УГМК хотела спонсировать (и, видимо, проспонсировала) Гордеева на выборах . Считается, что в ответ на это Гордеев защищает интересы УГМК в процессе освоения никелевых месторождений в Воронежской области.

Значит, Гордеев «расплачивается» с бизнесом за поддержку его на выборах. Кто-то получает мандаты, а кто-то – земельные участки. Но ведь это – коррупция в чистом виде. Так не пора ли силовикам проверить данные о «не совсем законных» связях Гордеева с бизнесменами?

«Гордость и предубеждение»

Господин Гордеев окружил себя сомнительными политиками. Всю критику в адрес губернатора чиновники «убрали». С момента назначения губернатора Алексея Гордеева весной 2009 года редакторский корпус государственных СМИ был полностью обновлен, а информационная политика ужесточена, что вызвало недовольство части местного медиа-сообщества.

В Воронеж вслед за ним отправились из Москвы лишь самые доверенные, самые близкие сотрудники. Андрей Вершинин, засветившийся в качестве зама генерального директора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз», замешанного в скандале с дачей взятки, с помощью которой некие Евгений Щербатых и Евгений Федоров пытались «купить» кресло мэра второго по величине и значению города области Нововоронежа в мае 2010 г. Речь шла о сумме 10 млн. рублей. Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей.

Еще один соратник и «приятель» губернатора - экс-спикер воронежского парламента Александр Шипулин. В 2012 Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении Александра Шипулина. Следователи считают, что господин Шипулин злоупотребил полномочиями, потратив 858,5 тыс. руб. из городского бюджета на поездку с супругой в Париж. По данным СКР, официально ее целью было ознакомление с работой «административной власти во Франции» - на самом деле чета посещала слабо связанные с заявленной темой кабаре «Мулен Руж» и рестораны в центре Парижа. Александр Шипулин отказался от мандата и членства в «Единой России», чтобы не компрометировать «приятеля».

Но некоторых «приятелей» иногда связывают больше чем просто дружеские отношения. По одной из версий, через лояльных чиновников деньги за лобби поступают самому губернатору.

Пролонгирование губернаторского поста – дело затратное. Для того, чтобы это сделать, надо иметь политический вес, который появляется за время работы, чего у губернатора нет. В 2014 году дефицит бюджета составил 9,4 млрд рублей. В этом году также планируется дефицит. Регион под управлением Гордеева увеличил в прошлом году уровень долговой нагрузки на 46%. В абсолютных цифрах сумма долга составила 29,84 млрд рублей. Впрочем, успех может быть также обеспечен наличием серьезных покровителей-бизнесменов, которые за все проплатят. Только их надо будет отблагодарить «тендерами без конкурса» или отчуждением земель. Похоже, область готовится к «распродаже».

Добавить комментарий

Сомнительное предположение. Нестеров своими делами занимается, власти хочет, но в позволенных ему рамках, так что его "злой гений" никак не может влиять на праймериз)))Alex (18 Июня, 11:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья