Moscow-Post RSS
16 Января 2019
18+

Прощай Албин. Здравствуй Слюняев

Уволенный вице-губернатор Санкт-Петербурга Албин просит журналистов "не плевать ему вслед". Видимо понимает, что многим очень хочется. Как бы в этот "след" полетели не плевки, а уголовные дела…

Прощай Албин. Здравствуй Слюняев

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уволил вице-губернатора Игоря Албина, — сообщает The Moscow Post.

С фамилией Албина, курировавшего в правительстве северной столицы "строительный" сектор, неразрывно связаны самые неприятные петербургские скандалы последнего времени.

Отставка Албина состоялась на очень негативном информационном фоне. В Санкт-Петербурге объявили голодовку рабочие "СМУ-11 Метрострой". Они требуют погашения задолженности по зарплате. "Метрострой" строит для Санкт-Петербурга новые станции метро.

Проект находился на личном контроле Албина. Сейчас выясняется, что и со строительством метро проблемы и денег уже не хватает. А ведь речь идет о десятках миллиардах рублей

На пресс-конференции президента РФ дольщица Алла Андреева обвинила Игоря Албина в том, что чиновник дает разрешения на ввод в эксплуатацию не готовых домов. То есть, по сути совершает должностное преступление. Кроме того Алла Андреева предположила, что ее мужа могли убить из-за действий по защите прав обманутых дольщиков, ей самой грозит уголовное дело, а мать "умерла от переживаний".

Невыплата зарплат, голодающие рабочие, смерти.... В голове как-то сама собой начинает играть музыка из "Улиц Разбитых Фонарей". Не получился из Игоря Албина новый герой Санкт-Петербурга. Да и сам "Албин" из него получился, мягко говоря, "не очень".

Игорь Слюняев стал Игорем Албиным только в 2014 году, непосредственно перед назначением в Санкт-Петербург. Якобы, именно такую фамилию носили его до середины 19 века.

Назначение было принято жителями Санкт-Петербурга весьма настороженно. Во-первых, Албин не петербуржец. Во-вторых, публичные люди довольно редко меняют свою фамилию. С чего это вдруг Слюняев решил стать Албиным, да еще в весьма солидном возрасте?

Обманутая дольщица Алла Андреева каким-то образом все-таки дошла до Путина

Игорь Слюняев успел поработать и в Совфеде (представлял Алтайский край), и губернатором Костромской области, и даже министром регионального развития. Запомнился министр Слюняев прежде всего тем, что за время его работы тарифы ЖКХ в некоторых регионах выросли более чем на 200%.

"С ума сошли что ли?" Президент весьма однозначно характеризует итоги деятельности Слюняева

В деятельность минрегионразвития пришлось вмешиваться лично президенту. Министра подвергли уничижительной критике, а после и вовсе упразднили министерство. На таком фоне и правда можно захотеть сменить фамилию, а то и страну проживания. Так что Албин, всего-навсего переехавший в Санкт-Петербург еще легко отделался.

Злые языки утверждают, что после отставки Слюняев вполне мог оказаться в СИЗО, а не в министерском кресле. В вину Слюняеву ставили и то, что он и его заместитель, миллиардер Владимир Коган слишком увлеклись дележом полномочий в ущерб министерству. Об этом писал "Коммерсант".

Ситуация стала напоминать анекдотичную после того, как на Когана, якобы, обрушился с критикой Дмитрий Медведев. Он, дескать, обвинил замглавы минрегионов в том, что последний недостаточно эффективно внедряет новые материалы, в частности, полимеры. Об этом писало издание "Коррупция.нет".

И вот, окончательно провалив фронт работ с полимерами на федеральном уровне, Слюняев оказывается в Санкт-Петербурге, городе в котором его заместитель Владимир Коган родился, вырос и состоялся как девелопер и банкир.

Бывший заместитель Албина в бывшем министерстве — санкт-петербургский девелопер с сомнительными связями Коган?

По данным гендиректора фирмы Container Finance Ltd Oy Харри Рагнара Нордстрома, Владимир Коган хорошо знаком не только с видными чиновниками города, получившего славу "бандитского". Но и с людьми, из-за которых Санкт-Петербург получил такую славу.

Нордстром обвинил Когана в попытке захвата контейнерного терминала порта Кронштадт. Причем в конфликт с финской фирмой Коган, якобы, вступил, используя административный ресурс. Да еще и действуя в интересах "авторитетного" предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Барсукова (Кумарина) называют лидером "тамбовской ОПГ". Об этом писал "Коммерсантъ".

Не исключено, что Слюняев стал Албиным и переехал в Санкт-Петербург для того, чтобы продолжить действовать в интересах Когана. А как же конфликт и полномочия, которые они делили? Возможно, не полномочия они делили, а деньги налогоплательщиков.

Албин в должности вице-губернатора Санкт-Петербурга занимался в основном дележом денег?

Игорь Албин запомнится жителям города на Неве в первую очередь "своими бакланами". Дескать, именно эти сильные птицы испортили крышу нового стадиона "ФК Зенит". По данным Счетной Палаты при строительстве стадиона могло быть похищено около 7 млрд. рублей. Вероятно, их тоже могли унести бакланы, не иначе.

Кстати, предшественник Албина, бывший "строительный" вице-губернатор Марат Оганесян уже признался в мошенничество при строительстве стадиона "Зенит". Об этом писала "Фонтанка". Якобы, он причастен к хищениям 50 млн. рублей. Получается, что осталось найти еще 6 млрд. 950 млн. рублей. Возможно, стоит поискать и у Албина и "его бакланов"?

О том, как именно Албин боролся с нерадивыми чиновниками говорит тот факт, что он отстранил от должности главу Фонда капитального строительства и реконструкции (ФКСР) Санкт-Петербурга Андрея Молоткова только после того, как Молоткова арестовали. Молотков подозревается в том, что он незаконно передавал подряды на строительство школ и детсадов предпринимателю Владимиру Артееву.

А тот даже не пытался их построить. Общий ущерб государству мог составить 4 млрд. рублей. Это общая стоимость 12 контрактов фирм Артеева "СТС", "СФ Де Люкс", "БалтЭнерго", "СТИК" с Санкт-Петербургом. А ведь Албин даже по стройкам с Молотковым ездил, как он мог не знать про его коррупционную деятельность?

Кстати, Молотков не арестован, а вполне так остается на должности главы санкт-петербургского подразделения управделами президента. Готовится отдавать подряд на строительство судебного квартала стоимостью в 40 млрд. рублей. Среди претендентов была и фирма ПСБ "Жилстрой" Владимира Когана.

Очевидно, что Игорь Албин из Игоря Албина получился ровно таким же, как Игорь Слюняев. Ну и стоило фамилию менять? После ухода Албин попросил журналистов "не плевать ему вслед". Хотя, судя по всему, журналистские расследования скоро могут стать меньшей из его проблем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика