Moscow-Post RSS
18 Октября 2018
 

«Прощальное» воскресенье

По стране прокатился второй тур выборов в губернаторы. Его итог – уход политических "мастодонтов" и появление "новых лиц". Только вот эти новые лица не вызывают у экспертов доверия. Станет ли второй тур поводом для перестановок в АП, разбирался корреспондент The Moscow Post

«Прощальное» воскресенье

Сразу в двух областях были проведены вторые туры выборов на пост губернатора. В минувшие выходные выборы прошли во Владимирской области и Хабаровском крае. В обоих регионах поражение потерпел выдвиженец от "Единой России", действующие главы, сообщает корреспондент The Moscow Post. Результата – во Владимирской области победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, набрав 57,03% голосов. В Хабаровском крае кандидат от той же партии Сергей Фургал набрал без малого 70%.

Орловское пике?

Результаты минувших выборов не стали неожиданностью. Так еще накануне сообщалось, что эксперты не высоко оценивают шансы Светланы Орловой на победу. Как сообщали источники The Moscow Post накануне выборов в штабе губернатора царила нервная обстановка. Неуверенность в своей позиции, стала причиной записи обращения главы Владимирской области к жителям, которое многие восприняли как политическую капитуляцию.

При этом Орлова значительно сдала свои позиции. Разрыв между теперь уже бывшим губернатором и ее соперником составил почти 20%. Орлова набрала 37,46%, Сипягин – 57,03%. Как сообщил источник, близкий к предвыборному штабу Светланы Юрьевны, такой разрыв стал для нее неожиданностью, и был воспринят как абсолютное поражение. Эксперты не ожидали таких результатов, ведь в первом туре у Орловой было преимущество перед своим оппонентом. Тогда за Орлову свой голос отдали 36,42% избирателей, за Сипягина — 31,19%.

Эксперты считают, что такой результат стал возможен именно благодаря протестному голосованию, поскольку соперник Орловой не имел большого политического веса в регионе. Также многие замечают, что после ситуации в Приморье, Орлова не решилась включить административный ресурс. Также политологи отмечают, что результат второго тура – следует расценивать скорее как проигрыш губернатора, нежели победу оппонента.

"Покаяние" Орловой

"Страх и трепет" в Хабаровском крае

В отличие от своей коллеги, потерпевший поражение в Хабаровском крае, Вячеслав Шпорт чувствует себя более спокойно. Напомним, накануне выборов соперник Шпорта – Сергей Фургал заявил, что готов принять предложение от губернатора и стать его замом. Об этом мы сообщали ранее. Эту свою позицию Сергей Иванович подтвердил и после того как стали известны результаты второго тура. Общаясь с журналистами, он заявил, что готов поддержать инициативы Вячеслав Ивановича, если его предложения будут направлены на улучшение "нашей жизни". Острые на язык журналисты тут же заметили, что об улучшение чьей жизни идет речь, Фургал не уточнил.

При этом некоторые аналитики отмечают, что выбора у жителей Хабаровского край как такового не было. По сути, еще до второго тура стало понятно, что Фургал и Шпорт соперники исключительно формальные. И тут на результат выборов: Фургал – порядка 70% и Шпорт – около 28%, сказалось как раз протестное голосование. Жители проголосовали за перемены, хоть какие-нибудь. Вот только ряд аналитиков серьезно сомневаются, что регион ждут положительные изменения. По крайней мере, как утверждают эксперты, за время политической карьеры Сергей Фургал преследовал, скорее, свои интересы. В частности ему припоминают, что пока он заведовал в Госдуме вопросами здравоохранения, было ликвидировано такое понятие, как фельдшерско-акушерские пункты. Это притом, что вопрос демографии всегда считался в стране стратегически важным.

Новый глава Хабаровского края Сергей Фургал

Также эксперты и политические оппоненты Фургала припоминают ему бизнесменское прошлое. Напомним, Сергей Иванович начал вести бизнес еще в лихих 90-х. Практика ведения бизнеса в то время оставляла желать лучшего. Однако краевое отделение КПРФ утверждало, что со временем практика Фургала не изменилась. Так на портале была размещена информация, что он может быть связан с криминальным авторитетом Михаилом Тимофеевым. Чем Тимофеев мог помогать политику, можно только догадываться. А вот политик авторитету помочь не смог – Тимофеев был осужден за свои "достижения" и отправлен за решетку на 6 лет.

"Расколотый" Зимин

На минувших выходных мог состояться второй тур и на выборах на пост главы Хакасии. Мог, но не состоялся. Выборы были перенесены в связи с заявлением главы республики – Виктора Зимина о том, что он снимает свою кандидатуру. Сделал он это ставшим уже традиционным для политиков способом – в видео обращении, которое было опубликовано в интернете.

Зимин устал и уходит?

В результате выборы были перенесены на 7 октября. Виктор Зимин останется на своем мосту до объявления результатов второго тура и вступления нового губернатора в должность. В своем обращении Зимин принял на себя "всю полноту ответственности" за ситуацию в регионе. Как заявил политик, его решение продиктовано нежеланием допустить раскола.

В кулуарах поговаривают, что и в этом решении сыграла свою роль ситуация в Приморском крае. Якобы в первом туре региональной власти пришлось "поднажать", чтобы получить хотя бы второй тур. При этом стало очевидно, что Кремль не допустит давления и фальсификаций на втором.

Таким образом, второй тур губернаторских выборов отметился не только скандалом в Приморском крае, но и волной региональных политических потрясений. Насколько самостоятельными будут новые лица, пришедшие в результате второго тура, покажет время. Но уже сейчас эксперты отмечают протестную тенденцию голосования. Ряд политологов отмечают, что такой результат во вторых турах стал возможен во многом из-за проведения действительно честных выборов.

В связи с этим у граждан может возникнуть целый ряд вопросов. В частности, насколько честными были первые туры в других регионах? Более того, результаты показали недовольство жителей политикой, проводимой "Единой России". Своих постов лишились политические тяжеловесы, чья победа, казалось, была предопределена.

В связи с этим в кулуарах не исключают, что это может стать поводом для перестановок в АП. Их не стоит ждать сразу после выборов. Но произойти они могут уже в ближайшие полгода.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Хранитель активов" Нахлупин

"Хранитель активов" Нахлупин

В Москве по подозрению в получении взятки задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин. Силовики вплотную подобрались к главе региона Сергею Аксенову?

17 Октября, 17:55

Ищите женщину: спикер Макаров получит завод слоистых пластиков?

Ищите женщину: спикер Макаров получит завод слоистых пластиков?

Нашумевшая история с сотрудницей Заксобрания Санкт-Петербурга Юлией Шик заиграла новыми красками — спикер Вячеслав Макаров апеллирует к «классовой справедливости», называя семью Андрея Зайцева «олигархами», и угрожает уголовными делами.

17 Октября, 17:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика