Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

"Прощальные" перестановки Полтавченко?

Георгий Полтавченко готовит Петербург к президентским выборам. Но доделывать эту работу, возможно, придется уже новому губернатору.

"Прощальные" перестановки Полтавченко?

Петербургский градоначальник Георгий Полтавченко, как узнал корреспондент The Moscow Post, принялся "перекраивать" внутриполитический блок города. Осенью администрация Петербурга дополнится комитетом территориального развития, который появится на базе комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами МСУ.

Во главе существующей структуры стоит замруководителя администрации губернатора Игорь Князев, давний знакомец господина Полтавченко - политики трудились вместе еще в аппарате полпреда ЦФО, нынешний губернатор - в должности полномочного представителя Президента РФ с 2000 по 2011 год.

Князев в рамках работы в комитете занимается внутренней политикой города. Однако сама структура входил в администрацию, поэтому чиновник считается игроком команды Георгия Полтавченко. Но "над" Князевым стоит еще один человек - вице-губернатор Александр Говорунов, который одновременно является главой администрации губернатора.

Когда-то Говорунов занимался внутренней политикой региона. Однако когда комитет с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами МСУ будет преобразован в комитет территориального развития, он будет выведен из структуры администрации, а значит, и из-под контроля Говорунова. При этом, по некоторым данным, этот комитет будет подчинен напрямую градоначальнику.

Одновременно на петербургском политическом поле могут усилиться позиции назначенного замом Полтавченко в мае текущего года Константина Серова. Еще один давний "приятель" нынешнего губернатора - Серов работал заместителем Георгия Сергеевича во времена его полпредства. Более того, городские СМИ даже называют чиновника близким другом Полтавченко. Учитывая, что именно губернатор выдвинул кандидатуру на пост замглавы города, складывается ощущение, что ситуация смахивает на "протаскивание" своих друзей во власть…

Именно Серову сразу после назначения "отошло" кураторство молодежной политики города и этот же чиновник, согласно правительственному постановлению, займется разработкой положения о комитете территориального развития.

А пока Георгий Сергеевич занят своими "мелкими", как сплетничают завистники, кадровыми "интрижками", коррупции во власти Санкт-Петербурга градоначальник якобы уделяет гораздо меньше внимания.

Правильно расставленные приоритеты?

Злые языки поговаривают, что для города было бы гораздо полезнее, если бы губернатор не политическими "играми" занимался, а смотрел получше за своими подчиненными. А то ведь сотни миллионов пропадают. Возможно, в результате такого вот "недосмотра"…

Сегодня стало известно, что оперативники службы экономической безопасности ФСБ и УЭБ МВД "сцапали" исполнительного директора "Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере". Это НКО в 2006 году было учреждено Смольным.

По предварительной версии, руководитель фонда в компании двух своих подчиненных провернули перевод 200 млн рублей в "Татфондбанк" накануне краха финансовой организации. Договор о размещении депозита предполагаемые авторы схемы заключили с банком в начале декабря. Однако тогда о проблемах ТФБ уже говорили вслух, и вряд ли сотрудники фонда могли не знать о бедственном положении банка. депозит был краткосрочным - всего на 93 дня. Когда в марте ЦБ отозвал у "Татфондбанка" лицензию, вернуть средства обратно фонд уже не смог и якобы из-за денежной потери организация фактически могла потерять возможность выполнять заявленные функции.

Имя задержанного на двое суток директора СМИ не называют, однако если верить открытым источникам, исполнительным директором фонда значится Исляев Рифад Абблязович.

Интересно, если 200 млн рублей "пропали" неспроста, можно ли верить слухам, что некий процент от этой суммы якобы оказался в карманах руководства города?

"Богатый Петербург"?

Кстати, и Полтавченко, и Константин Серов являются членами "Русского афонского общества". Как и бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский.

Георгий Полтавченко и Константин Серов

Но Дивинский покинул пост первого вице-губернатора в 2014 году, как поговаривают, из-за многочисленных промахов. Один из самых громких был связан со скандалом, разразившемся после того, как схема с "добровольно-принудительными" взносами на восстановление храмов на Афоне.

Благотворительность, конечно, дело нужное. Вот только по сути, как говорят знакомые с ситуацией, меценатами выступали городские налогоплательщики, которых даже не спросили, а хотят ли они жертвовать свои налоги. Если быть точнее, средства перечисляли принадлежащие Смольному предприятия. Например, ГУДП "Путь" "пожаловало" 2,5 млн рублей, ГУДСП "Курортное" - еще 1,5 млн рублей, 0,7 млн рублей - ГУДСП "Петродворцовое".

Находящееся в собственности города "Коломяжское" всего перечислило 3,8 млн рублей, а ГУДП "Центр" - целых 9 млн рублей.

Всего "пожертвований" набралось на 17 млн рублей. Все пошло в Фонд восстановления Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне, в совет учредителей которого, собственно, и входил господин Дивинский.

Незаконность этих " добровольных поборов" позднее признала прокуратура.

Игорь Дивинский

Правда, до ухода в сентябре прошлого года в Госдуму Игорь Дивинский продержался в Смольном. Как злословят обыватели административных кулуаров - исключительно по милости Полтавченко, который якобы специально под Дивинского даже должность придумал - "специальный вице-губернатор по связям с органами федеральной власти". А на деле чиновник, по словам инсайдеров, утратил влияние и превратился в "министра без портфеля".

И вот теперь влияние в городе набирает новый "афонец" - Константин Серов.

Но у бюджетов городских структур есть деньги не только на пожертвования на благо памятников архитектуры. Но и для частного бизнеса.

В июне стало известно, что Сольный заявил о "невозможности" пересмотра условий концессионного соглашения по Западному скоростному диаметру. Этим договором ранее возмущались даже депутаты городского Заксобрания.

Начать хотя бы с того, что условия соглашения Георгий Сергеевич отказался раскрыть даже парламенту - сослался на коммерческую тайну. правда, кое-какая информация все же просочилась. В частности, стало известно, что по договору концессии город обязан ежегодно компенсировать инвестору - ООО "Магистраль Северной Столицы" - недополученную прибыль!

В этом году бюджет отдаст этой конторе ни много ни мало 5,2 млрд рублей.

В этом году снова активизировались слухи о планах Полтавченко отстроить мусороперерабатывающий завод в Левашово. По данным СМИ, в начале года в управление инвестиций администрации города поступила соответствующая заявка от инвестора. Кто он, Смольный отказался раскрывать.

А инсайдеры считают, что все дело в том, что инвестор все тот же - греческий миллиардер Леонидас Боболас, у которого в свое время работа сын губернатора - Алексей Полтавченко. Когда власти делали первый "заход" со строительством МПЗ, который, по мнению независимых экологов, может просто "убить" экологию на севере Петербурга, проект ужалось приостановить. Но это, говорят эксперты, заслуга вовсе не Полтавченко и его команды, а общественных деятелей, активистов и неравнодушных горожан.

Как поговаривают, снова разговоры про завод пошли, потому что Полтавченко-младшего господин Боболас уже взял к себе в партнеры. Зря, что ли, брал? Да и Георгий Сергеевич уже вроде бы дал слово "выдернуть" на проект из бюджета 110 млн рублей.

Проблем у Петербурга, говорят скептики, немало. Однако Полтавченко, судя по всему, предпочитает "играть" в политику. Вот только за последний год, если верить кулуарным слухам, непопулярность губернатора резко возросла. И как Дивинский "слетел" с должности после допущенных промахов, так и губернаторская карьера Георгия Сергеевича может просто "не дожить" до президентских выборов, к которым он так усердно готовится.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья