Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Протекшая "крыша" Росавиации

В Москве задерживаются авиационные рейсы. Задерживаются не из-за погодных условий и не из-за неисправности летательных аппаратов. Причина намного банальнее. В аэропорту Внуково до сих пор не могут ввести в строй новый центр управления полетами (ЦУП) над Москвой.

Протекшая "крыша" Росавиации

Нет, он уже вроде бы и готов, вот только в крыше нового строения зияет…дыра. Естественно, что работать в таких условиях (вода на головы льется) авиадиспетчеры не могут.

Ответственное за сдачу объекта правительственное ведомство Росавиация грозно тычет пальцем на подрядчиков и грозит судами и штрафами. Однако знающие ситуацию придиры говорят, что спрашивать надо прежде всего с самих чиновников. Кто как не они должны тщательно контролировать фронт работ за казенные деньги.

А их, кстати, потрачено уже 2,3 миллиарда рублей! А крыша "бежит". Так, с кого же теперь спросить

Наверное, с самой Росавиации. И спросить по полной программе.

Учеба в небе не нужна?

В свое время невероятной силы скандал разгорелся между Росавиацией и пилотами авиакомпаний, причем крупнейших авиакомпаний. Летчики написали жалобу в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием "прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров".

В России могут аннулировать около тысячи лётных свидетельств, рынок рискует потерять четверть пилотов.

Как пишут летчики, лишиться работы могут порядка тысячи квалифицированных специалистов воздушного транспорта. Среди них могут оказаться просто воздушные асы — бывшие военные пилоты, штурманы, бортинженеры и частные пилоты, переучившиеся "на коммерческих пилотов в негосударственных авиационных учебных центрах" (АУЦ).

Как сообщили пилоты, ведомство в ультимативной форме известило их о том, что даже при наличии высшего профильного образования пилоты, которые проходили начальную летную подготовку в АУЦ, а не государственной организации, будут лишены свидетельств на право полетов. Причем, без замены на новые!

Их высшее образование будет считаться нелегитимным. В результате работы может лишиться "как минимум четверть всех пилотов в России", говорится в петиции. При этом в самом ведомстве на голубом глазу заявляют, что их дело правое. И что все суды, в которые обращались лишенные документов пилоты, были ими проиграны.

Как отмечают эксперты, Росавиация может просто загнать в гроб лучших, если не сказать, отборных воздушных специалистов. И этому никто не удивится.

Правительственное ведомство давно уже зарекомендовано себя, как одно из самых коррумпированных в чиновничьей среде.

Росавиация просчиталась

В свое время Росавиация, мягко говоря, попала в неудобное положение после того, как ее проверила российская Счетная палата. Аудиторы ставили себе целью проверки "целевое и эффективное использование средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий ФЦП "Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) (2009–2020 годы)".

СП нашла грубые нарушения в принадлежащих авиаведомству структурах. Особенно от контролеров досталось Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) за сомнительное расходование средств, а единственный поставщик товаров, работ и услуг по программе — концерн ПВО "Алмаз-Антей" — за некачественное исполнение договоров.

Согласно официальному отчету Счетной палаты, не было построено ни одного из 20 запланированных на сегодня узлов опорной сети, цифровой сети интегрированной фиксированной связи.

Автоматизированных приемно-передающих центров из 55 введено лишь 29. Из запланированных двух авиационных поисково-спасательных центров в эксплуатацию не введено ни одного.

И это при том, что на выполнение программы было выдано 10 миллиардов рублей. В итоге, ни выполненной программы, ни выделенных денег. Первая оказалось просто фантомом, а вот деньги… не осели ли они в недрах Росавиации?

По крайней мере, злопыхатели так и считают.

Глаз-алмаз?

В громкий скандал Росавиация попала в связи с концерном ПВО "Алмаз-Антей". Компания заведует обслуживанием самолетов гражданского назначения. Компания – единственный поставщик оборудования для уже выше упомянутого ФЦП "Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД).

Только вот Алмаз-Антей вдруг взял и резко поднял цены на свою продукцию. Да не просто резко, а более чем на 40 процентов. И это можно было бы хоть как-то объяснить, если бы Алмаз-Антей поставлял чужую продукцию.

Но ведь нет! Фирма производит для российского воздушного флота все оборудование сама! Так почему же так подпрыгнули на нее цены? Вот это дело и вызвало большой интерес у то же счетной палаты. ФГУП на 100 миллионов?

Есть у Росавиации еще одно подразделение. Называется оно ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ". Деньги, естественно, тоже получает из бюджета посредством Росавиации. Так вот, по данным той же Счетной палаты, корпорация каким-то неведомым образом нанесла ущерб казне в сумме 100 миллионов рублей.

А было это весьма прозаично. Компания заключала оговоров поручительства, зная, что договоры эти были априори невыполнимы. В итоге деньги просто вылетели в трубу. Еще рах напомним, бюджетные деньги, проходившие через Росавиацию.

Как трындели смотрящие на жизнь мрачно злопыхатели, деньги были банально растасканы между руководством ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" и чиновниками из Росавиации.

Схема вывода этих активов просто неприхотливой. После заключения вышеупомянутых контрактов подрядчик был объявлен банкротом, а поручитель - исключен из реестра юридических лиц. Получается, что руководство госкорпорации доверило почти 100 млн.руб. фирмам-однодневкам, а это уже явный вывод активов.

Еще была история с тендером на 15 миллиардов рублей на реконструкцию аэропорта Домодедово. Вроде бы был объявлен тендер, на который заточились очень солидные компании. Но выиграла его совсем неизвестная контора под названием СУ-1.

Возникшие было сомнения были улетучены, когда стало ясно, что фирма принадлежит Ирине Собяниной – полной тезке супруги нынешнего мэра Москвы.

Но тут дело запахло "авиа керосином". Срыв полетов – это даже не "распилы". Это вопрос стратегической безопасности. Может быть латать "крышу" Росавиации надо послать хороших "штопальщиков" из компетентных органов?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья