Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Протоколы «кремлевских мудрецов», или чиновники заблудились в «Соснах» - 2

Скандал с приобретением земель в Истренском районе Подмосковья руководящим составом партии «Единая Россия» продолжается. Теперь блоггерам стали доступны документы, из которых понятно, что единороссы поделили землю, добытую «не совсем законным» путем, и даже совершили явное уклонение от уплаты налогов.

Протоколы «кремлевских мудрецов», или чиновники заблудились в «Соснах» - 2

Суть скандала, или как единороссы подмосковные земли облюбовали

В своей прошлой статье ««Слуги государевы» заблудились в «Соснах»?» журналисты описали скандальную ситуацию с тем, как именно группа высокопоставленных российских чиновников получила участки в Истринском районе Московской области, которые оказались в собственности дачного некоммерческом партнерстве (ДНП) «Сосны».

Теперь там уютно расположились особняки замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, председателя комитета по экономической политике Госдумы Игоря Руденского, зампредседателя правительства и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова и других выдающихся единороссов.

Вся скандальность данной ситуации заключается в том, что земли эти, мягко говоря, были получены «не совсем законно», так как, согласно официальным данным, 23 августа 2004 года ООО «Большой Город» (гендиректор С.М.Погонин) продало ДНП «Сосны» (председатель правления К.И. Косачев) 116 600 кв.м. за 1 166 000 рублей. Однако, как следует из текста решения Арбитражного суда Московской области от 8 сентября 2008 г. по делу № А41-4974/2005 , но момент этой сделки ООО «Большой Город» не имело права распоряжаться этим участком.

Это, кстати, было подтверждено и решением Московской областной регистрационной палаты, о чем и было сказано в письме этого ведомства от 24.12.2004 г. № 68/2004-159. В связи с изменениями названии инстанции этот орган далее будет называться Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области (УФРС по МО), а после 2008 года он превратится в одно из отделений Росреестра. Кстати, после превращения Росрегистрации в Росреестр споры с единороссами относительно законности приобретения ими участка размером 116 600 кв.м. в Истринском районе Подмосковья «чудесным образом» вообще прекратятся.

Константин Косачев – «волшебник» из Госдумы?

При этом юридическим заверением всех документов ведал председатель правления ДНП «Сосны» Константин Косачев - бывший депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, а ныне - глава Россотрудничества и спецпредствитель президента по делам СНГ. Это именно он от имени ДНП заключил контракт с ООО «Большой Город», которой единороссы «отстегнули» аж 1 166 000 рублей за более чем 116 600 кв.м., что является крайне низкой ценой для ой земли, ведь 6 соток с домом в этом же районе Подмосковья стоят аж 2 500 000 рублей.

Константин Косачев

Более того, ООО «Большой Город», с уставным капиталом всего 9110 руб., очень похоже на обыкновенную «фирму-прокладку», так как оно было учреждено двумя ООО, а само учредило еще пять ООО с уставным капиталом около 5000 руб. в каждой.

Иным словами, Косачев заключил договор с вероятной «подставной конторой», продавшей за бесценок единороссам участок, которым вообще не имела право распоряжаться. В общем, это похоже на «аферу чистой воды». При этом создается такое впечатление, что единороссы пошли на эту аферу умышленно!

Ведь, похоже, что де-факто «рейдерский захват» участка и последующая его «дележка» были продуманы ими заранее. Так, согласно документам, размещенным 10 июня 2014 года пресс-секретарем группы «Анонимный интернационал» на блоге «Shaltay Boltay» по ссылке , в процессе сделки для удобства единороссов была составлена специальная юридическая справка, где был очень подробно описан процесс получения земель для ДНП «Сосны».

Как депутаты от налогов уходили?

Эта справка содержит в себе информацию о рисках (в частности, о претензиях налоговиков), вариантов присоединения земель и ценообразования. Разумеется, сам по себе этот документ еще не доказывает, что хозяева ДНП «Сосны» совершили нелегальную земельную махинацию, хотя дает понять, что любой из трех предложенных вариантов получение земли в Истринском районе мог содержать в себе нарушения действующего законодательства.

В этой справке, по мнению экспертов, фактически описаны пути ухода от налогов (Документ взят с блога «Shaltay Boltay» )

Так, к примеру, уже в первом пункте этого документа в разделе «Риски» есть оговорка, что данная сделка может быть признана налоговым органом, как сделка между взаимозависимыми лицами. Более того, в этом же документе говорится о банальных путях ухода от налогов, чтобы единороссам не пришлось платить высокий НДФЛ.

Вообще о том, как уменьшить НДФЛ в этой записке есть целая «порция» полезных советов. К примеру, здесь (в третьем пункте) рассказано о том, как можно существенно снизить кадастровую стоимость участка путем его изменения его целевого назначения на садово-огородный, так как он находится в природоохранной зоне реки Истра.

Природоохранные нарушения

Кстати, на территории водоохранных зон можно проектировать и строить хозяйственные или иные объекты, но только если они будут оборудованы сооружениями, которые обеспечат охрану от загрязнений, засорений и истощений вод. http://www.narzem.ru/vodoohrana.html Однако, что-то этих сооружений на территории особняков единороссов как-то незаметно.

Дворцы единороссов в природоохранной зоне реки Истра

Более того, по действующему законодательству вообще запрещено капитальное строительство в природоохранной зоне . Единороссы не могли не знать этого. Но что же тогда такое «архитектурный ансамбль» из шикарных особняков, как не капитальное строение?!! Ведь, к примеру, «дворец» того же Вячеслава Володина по своим габаритам гораздо больше пионерского лагеря.

По мнению экспертов, если Роспририоднадзор решится проверить соблюдение законных норм, то почти все особняки, находящиеся в «Соснах», могут пойти под снос!

Единороссы были в преступном сговоре?

Более того, в этой же справки выяснилось и еще одна весьма интересная деталь!

«Учитывая, что только четыре члена ДНП заинтересованы в приобретении земельных участков, поступление денежных средств в ДНП от остальных троих членов, можно провести как добровольные пожертвования», - сказано в справке, приложенной к протоколам о разделении земли.

«Дополнительным плюсом снижения кадастровой стоимости является снижение земельного налога. Однако, данный вариант требует длительного времени на реализацию и тщательной проработки всех деталей», – говорится в этом же документе.

Иным словами, высокопоставленные единороссы не только хотели заменить обычную оплату «добровольными пожертвованиями», но и искусственно занизить размер земельного налога. А ведь это – очевидное уклонение от уплаты налогов (статья 198 УК РФ и статья 199 УК РФ ) Таким образом, уже сейчас Генпрокуратура может произвести проверку на наличие действиях хозяев ДНП «Сосны» признаков налоговых преступлений.

Кто «в теремочке» живет?

Теперь стоит более внимательно рассмотреть и документы о разделении участка членов партии власти в Истринском районе. Итак, в протоколе №5 от 2 августа 2009 года в ходе собрания членов ДНП «Сосны», председателем которого был тогдашний депутат Госдумы Константин Косачев, а секретарем – парламентарий Игорь Руденский, сказано, что члены ДНП решили поделить участок размером 116 600 кв.м. на два участка – размером 82 400 кв.м. и 34 300 кв.м.

Документ взят с блога «Shaltay Boltay»

Впрочем, в этом же документе фигурируют и сами хозяева ДНП «Сосны». Это всем известные господа Косачев, Володин, Руденский, Приходько, Ашлапов и Перова. А вот 4 августа 2010 года эти же господа приняли решение разделить участок размером 82 400 кв.м. на 8 разных частей. Это решение зафиксировано в «Протоколе №2»:

Документ взят с блога «Shaltay Boltay»

А вот в «Протоколе №3» от 22 августа 2010 года, который был принят на собрании членов ДНП «Сосны», было принято решение о благоустройстве территории разделенного участка и разделение границ землевладений с помощь заборов.

Но, что не менее важно, участок 34 300 кв.м. был продан формально для сельскохозяйственного производства, уже с принадлежностью к категории земли сельскохозяйственного назначения! Вот он тот самый испробованный на практике способ уйти от налогов, о котором уже писалось ранее!!!

Документ взят с блога «Shaltay Boltay»

Таким образом, по мнению экспертов, косвенно удается доказать причастность Косачева, Володина и других членов ДНП «Сосны» к уклонению от уплаты налогов, а это уже может привести и у уголовной ответственности для влиятельных единороссов.

Скрыть беззаконие единороссам помогли чиновники из Росреестра?

Кстати, здесь возникает и еще один интересный вопрос. Интересно, на каком основании Косачев и компания в 2009 и 2010 годах распоряжалась своим земельным участком, если еще в сентябре 2008 года Арбитражный суд Московской области отказал Дачному некоммерческому партнерству «Сосны» в иске к Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области с требованием признать незаконным отказ в государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка на 116 600 кв.м.

Иными словами, если договор между ООО «Большой Город» и ДНП «Сосны» был незаконным, то и все остальные действия с этими землями так же фактически незаконны! Очевидно, что только ликвидация Росегирстрации и превращение этого ведомства в Росреестр помогли членам ДНП «Сосны» так сказать «уладить» эту ситуацию.

Наталья Антипина

Кстати, в июне 2013 года временно исполняющая обязанности главы управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Ольга Жданова была арестована за взятку в размере 1,3 млн.руб. . Теперь уже бывший заместитель федерального руководителя Росреестра Сергей Сапельников в сентябре 2013 года после раскрытия аферы с миллиардными хищениями бежал в США , прихватив с собой секретные документы.

А непосредственная глава Росреестра Наталья Антипина после серии коррупционных скандалов 28 марта 2014 года была отправлена в отставку . Однако, уже 5 мая 2014 года она «чудесным образом» была назначена заместителем министра строительства и ЖКХ . Причем, поговаривают, что ее «повышение» через Администрацию президента было пролоббировано самим Володиным. Так что при этом раскладе понятно, почему Росреестр не возмущался относительно ситуации с ДНП «Сосны». Очевидно, что «круговая порука» дает о себе знать!

«Земельная мафия» в Истренском районе?

Впрочем, кроме очевидного закрытия глаз на эту аферу со стороны «Росреестра» в этом деле еще «нарисовалась» и корпорация «Интера». Так СМИ согли выяснить через ЕГРЮЛ, что конечным владельцем того самого ООО «Большой Город» является некая Надежда Ивановна Макеева, которая причастна к скандалу с подкупом судей в том самом Истренском районе. При это сразу отметим, что ранее через ООО «Международный инвестиционный клуб развития» долей в ООО «Большой Город» владел офшор «Част Ак С Оо Твиндор Холдинг Лимитед» , который в свою очередь владел долями в ООО «Истра Инвест» и ОАО «Большой Город-Девелопмент» (ОКПО: 86655992) (не путать с ООО «Большой Город» (ОКПО: 70037571) – прим.ред.) Как известно офшоры используются специально, чтобы скрыть истинных владельцев активов. Так что, не исключено, что за «Част Ак С Оо Твиндор Холдинг Лимитед» стоит кто-то из совладельцев ДНП «Сосны»!!!

Вид сверху территории единороссов в Истренском районе

Кстати, та же Надежда Макеева числится учредителем еще двух фирм в Истренском районе - ООО «Вишня-2» и ООО «Весна-2000» . Самое интересное, что адрес регистрации этих фирм совпадает!!! Это Московская обл.,Истринский район, село Павловская Слобода, улица Советская, дом. 1. Так же совпадает и контактный телефон этих ООО. Иными словами, создается впечатление, что Истренском районе действует эдакая «земельная мафия», которая через цепочки «подставных фирм» занимается махинациями с землей.

Но очень странно, что такие высокопоставленные единороссы, как Косачев и Володин связались с этой сомнительной компанией «просто так». А ведь знающие люди говорят о роли в этой «земельной схеме» представителей нефтегазовой корпорации «Итера».

Что сделала «Итера» для «Единой России»?

Как ранее поясняли СМИ, президент компании «Итера» Игорь Макаров ранее находился в состоянии затяжного имущественного конфликта со своим бывшим менеджером Валерием Коротковым. С целью захвата фонда подмосковной земли в Истринском районе, оформленной в собственность ЗАО «Дайсон сервис», Макаров пытался инициировать коррупционные решения в различных судах.

Именно с этим конфликтом и связан скандал с отставками судьи Дорогомиловского райсуда Ольги Новиковой и судьи Бабушкинского суда Екатериной Душиной, которых уличили в незаконном вмешательстве в корпоративный спор , связанный с участками земли, оцениваемыми в $170 млн. То есть в подмосковном «земельном споре», по мнению экспертов, уже были попытки подкупа судей!!!

Игорь Макаров

Любопытно, что назначенный директор «Дайсон сервис» Александр Панькив работал в структурах «Итеры», будучи главой компаний «Итера-девелопмент групп» и «ИТЕРА-недвижимость». Учредителем ЗАО «Дайсон Сервис» числилась Надежда Ивановна Макеева , а председатель правления НГК «Итера» Владимир Павлович Макеев является ближайшим сподвижником Игоря Макарова.

А вот долей в «Итере» владеет жена одного из членов бюро Высшего совета партии «Единая Россия» . Так что «ларчик просто открывался»!

Игорь Сечин

Кстати, основным акционером «Итеры» является государственная «Роснефть» , руководитель которой Игорь Сечин в 2011 году возглавлял список партии «Единая Россия» по Ставропольскому краю в 2011 году на выборах в Государственную Думу. Под его чутким руководством единороссы набрали на Ставрополье аж 49% , что стало настоящим прорывом.

Политические последствия «земельного скандала»

Сейчас уже очевидно, что единороссы имеют над «Итерой» неформальный контроль, а глава этой компании зависит от руководителей госкорпораций, связанных с «Единой Россией».

Таким образом, скорее всего, всю схему с землями в Истренском районе мог «срежиссировать» главный кремлевской идеолог Вячеслав Володин, который негласно контролирует «Единую Россию» и всегда имел в этой партии колоссальное влияние.

Вячеслав Володин

Впрочем, учитывая высокий статус фигурантов скандала с землями в Истренском районе, вряд ли хозяева «замков» в ДНП «Сосны» понесут хотя бы какую-то ответственность. А ведь рядовым партийцам очень бы не хотелось, чтобы теперь «Единая Россия» ассоциировалась у избирателей с «земельной мафией». Так, быть может, партийному руководству уже пора решить вопрос с недвижимость в Истренском районе по закону?

Сергей Неверов

Наверно этим, в первую очередь стоит заняться секретарю генерального совета партии «Единая Россия» Сергею Неверову, который так же владеет недвижимостью в ДНП «Сосны» . Ведь в связи с этим «сосновым скандалом» у партии власти есть реальный шанс потерять доверие избирателей. А на фоне всяких там «Майданов» это уже опасно для действующей политической системы страны, в целом.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья