Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Проценты» Льва Кузнецова

Скандалом окончились выборы мэра Красноярска. Так единоросс Эдхам Акбулатов неожиданно для всех набрал 70%. А вот явка избирателей составила всего 21,2%. Причем, голосовали в основном зависимые от чиновников бюджетники, которые традиционно голосуют за «Единую россия», так как их обязывает начальство. Получается, что все остальные жители миллионного города просто решили не ходить на выборы. Этот «избирательный демарш» вполне может привести к отставке губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

«Проценты» Льва Кузнецова

В то время, как по всей стране в крупных городах, типа Ярославля, Иркутска, Ангарска и Тольятти, «Единая Россия» проигрывает выборы, в минувшие выходные кандидат от «Единой России» Эдхам Акбулатов, которого поддерживал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, неожиданно выиграл выборы мэра с результатом в 70%.

Далее лидер объединенной оппозиционной коалиции «За будущее Красноярска», которую поддержали справороссы, коммунисты и либерал-демократы, Александр Коропачинский, выдвинутый «Справедливой Россией», набрал лишь 11,3% и занял третье место (хотя считался фаворитом)

А вот второе место с 12% голосов неожиданно для всех занял главврач краевого госпиталя для ветеранов войн самовыдвиженец Алексей Подкорытов, который вообще считался «техническим кандидатом».

А вот у выдвиженца КПРФ Михаила Осколкова, которого партия пыталась снять с выборов за сотрудничество с «Единой Россией», получилось набрать 4,2% голосов. Причем, в рядах КПРФ Осколкова так же негласно называли «техническим кандидатом» единороссов.

Иными словами, представители партии власти, которую открыто поддерживает губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, фактически взяли единственного реально оппозиционного кандидата Александра Коропачинского в кольцо «технарей».

А тот факт, что не интересовавшийся до этого политикой в регионе врач Подкорытов получил 12% голосов, а кандидат от объединенной оппозиции – всего 11,3%, заставляет задуматься, что результат оппозиционера могли специально «заминусовать» в горизбиркоме.

Более того, ранее власти региона всеми силами пытались сорвать оппозиции избирательную кампанию. Так еще до выборов крупный скандал возник, когда оппозиционеры решили провести в городе публичные праймериз.

Для этого оппозиционерами в Красноярске были установлены 160 урн для голосования, дыбы свой выбор мог сделать каждый красноярец.

Однако, власти явно не хотели, чтобы эти праймериз состоялись. Так в горизбиркоме решили, что праймериз носят характер незаконной агитацией.

После этого в дело вступила полиция. Так стражи закона арестовали 30 из 160 урн для голосования, что, чуть было, не привело к срыву праймериз.

Разумеется, операция по аресту урн фактически является прямым давлением власти на оппозицию.

«Наши оппоненты приложили все усилия, чтобы сорвать первый тур: разбрасывали фальшивые бюллетени, в которых были совершенно другие фамилии, анонсировали проведение собственных праймериз на 3 июня, ни одни из которых на деле так и не состоялись», - заявил прессе занявший третье место на выборах Александр Коропачинский.

Интересно, а кто же на самом деле стоял за подобной атакой на оппозицию? В ней самой уверены, что за всеми этими нападками на противников власти скрывался именно губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, который попросту боялся потерять свой пост.

Что же, теперь, когда кандидат от «Единой России» победил с результатом в 70%, Лев Владимирович, казалось бы, может наконец-то успокоиться. Но не тут-то было!..

Впрочем, избиратели сами нанесли главе региона неприятный сюрприз, фактически, чуть было, не сорвав выборы. Очевидно, так как кроме электората «Единой России» (по слухам, согнанного на выборы под угрозами увольнения, лишения премий и т.д.) на выборы почти никто не пришел, то, по справедливости, можно подумать, что жители миллионного города вообще решили не участвовать в этом фарсе, когда единственного оппозиционера буквально обкладывают «техническими кандидатами», праймериз оппозиции пытаются сорвать, а члена КПРФ Осколкова единороссы, по слухам, тоже делают «технарем».

Разумеется. при этом раскладе участвовать в выборах рядовым гражданам как-то не очень хочется…

И, похоже, что вероятный срыв выборов мэра Красноярска, который удалось предотвратить только благодаря голосам единороссов, уже, по слухам, заметили в Кремле.

А ведь это вполне может привести к отставке губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Кстати, поводов для его отставки в Кремле накопилось множество. Поговаривают, что самым главным из них является коррупция в областной администрации.

К примеру, в Красноярском крае не так давно было совершено преступление с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш».

По мнению следователей, эти деньги министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков и руководитель завода-банкрота Павел Лусников, скончавшийся позже при странных обстоятельствах, через фирмы-однодневки обналичили и присвоили.

Теперь против Дениса Пашкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)

Как установили следователи, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников в сговоре с Денисом Пашковым организовали схему для присвоения бюджетных средств.

В итоге бюджету был причинён ущерб на 29 млн рублей.

Поговаривают, что, когда следователи добрались до Пашкова, на его защиту встал губернатор Лев Кузнецов.

Кстати, ранее Лев Кузнецов так же защищал министра транспорта Красноярского края Захара Титова, которого СМИ обвинили в употреблении кокаина.

Впрочем, «лобби Кузнецова» не помогло, и Захара Титова все же отстранили от занимаемой должности.

Теперь создается впечатление, что губернатор Кузнецов банально «покрывает» своих «вороватых министров».

А недавно стало известно и о других нелицеприятных поступках представителей руководства Красноярского края.

Так вот в прессе недавно разгорелся скандал вокруг Василия Кузубова, до недавнего времени занимавшего должность первого заместителя Кузнецова.

Полтора десятка лет стоял он у руководства краем, пережил не одного губернатора и считался человеком если не незаменимым, то, во всяком случае, ключевой фигурой в администрации региона. Все годы правления Кузубова сопровождали скандалы. Видимо, их накопилось слишком много, и месяц назад он написал заявление об отставке. Губернатор её принял, но, как сообщают журналисты из Красноярска, фактически Кузубов продолжает управлять территорией: сидит в том же кабинете, по-прежнему даёт указания, ездит на автомобиле, принадлежащем администрации.

Так вот, по поводу планов вчерашнего заместителя губернатора. В декабре 2010 года в США на сайте журнала Russia появилась статья (которая вскоре почему-то была удалена) с интригующим названием: «Русский чиновник потратил миллионы в Нью-Йорке». В ней со ссылками на документы высказывалось мнение, что чиновник вывез в офшорные зоны крупные суммы, на которые через свою жену Галину Кузубову обзавёлся роскошными апартаментами на Манхэттене.

Из публикации «Русский чиновник потратил миллионы в Нью-Йорке»:

«В прошлом году вице-губернатор Василий Кузубов официально отчитался о своих доходах. Согласно декларации, за весь 2009 год он заработал 1 млн 880 тыс. рублей (около $ 62 тыс.). В документах, поданных в налоговые органы, есть упоминание о квартире в Красноярске и машиноместе в гараже, но нет ни слова о деятельности фирм во Флориде, учредителями которых являлся российский чиновник.

Так почему же после всего этого Кузнецов окончательно не избавиться от Кубузова? Не иначе в администрации Красноярского края действует «круговая порука»?

Хотя, впрочем, что тут удивительного? Ведь, по слухам, к коррупции причастен и сам Лев Кузнецов, на заре своей карьеры учредивший ООО «Трансмост», которой «каким-то чудом» достался лакомый гос.заказ по строительству моста через Ангару. Видимо, тут не обошлось без коррупции.

Так уже в 2010 году следственный отдел при Сибирском УВД на транспорте возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с деятельностью ООО «Трансмост». Об этом сообщает сайт Генеральной прокуратуры : «Проверкой целевого использования средств федерального бюджета территориальным управлением Росфиннадзора установлено, что работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены, а отражённые в документах приёмки выполненных работ сведения не соответствуют действительности».

Видимо и тут не обошлось без «откатов» и «распилов».

Таким образом, понятно, почему жители Красноярского края не доверяют Льву Кузнецову и его протеже. А теперь, задумайтесь, а нужен ли региону вообще такой губернатор?!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья