Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

Провал "генеральши" Ждановой

Генерал-майор из Москвы больше не будет прикрывать губернатора Забайкалья Жданову и ей придется ответить за свою "некомпетентность"?

Провал "генеральши" Ждановой

Губернатора Забайкальского края Наталью Жданову может ожидать досрочная отставка, — сообщает The Moscow Post. Госпожа губернатор ушла от прямого вопроса о возможной отставке, но заявила, что желание "работать и решать проблемы" у нее осталось. По слухам, одной из причин отставки может стать размолвка с мужем — бывшим начальником погрануправления ФСБ по Забайкалью. Дело может идти даже о разводе.

Служба мужа и опасна и трудна?

Генерал-лейтенант Сергей Жданов сейчас служит где-то в Москве. В центральном аппарате, судя по всему, центральном аппарате ФСБ РФ. По крайней мере, так об этом пишет издание Infox.

Почти сразу после того как Наталья Жданова стала губернатором, ее муж, Сергей Жданов покинул пост начальника забайкальского погрануправления ФСБ. Слухи о том, что влиятельный "силовик" оказывал всяческое содействие карьере жены, появлялись еще до того, как Жданова стала врио губернатора.

Определенные основания для этого имеются — авторитет "пограничников" в Забайкалье традиционно очень высок. Кроме того, "масла в огонь" подлила опубликованная информация о постоянных командировках Натальи Ждановой в Москву, официально — по служебной необходимости. Неофициально – к мужу.

Командировки Ждановой обошлись краевому бюджету в 2,1 миллиона рублей за неполный год. В Москву Наталья Жданова летала 20 раз, не забывая получать суточные и компенсировать расходы на проживание.

Кроме того, даже не дожидаясь вступления в должность, еще будучи врио губернатора, Наталья Жданова якобы внесла на рассмотрение краевого правительства постановление, позволяющее увеличить ее зарплату.

Наталья Жданова летала в Москву по исключительно служебной необходимости?

Проект даже был опубликован на официальном сайте, но позже Жданова сказала, что ничего подобного на рассмотрение не вносила, пообещала разобраться и наказать виновных.

Не выполняет обязательства...

Меньше чем через год после избрания губернатор Жданова уже привлекла внимание президента. Владимир Путин потребовал письменно разъяснить, почему правительство региона не выполняет свои обязательства по программе строительства новых детсадов. Где-то в бюджете Забайкалья "потерялись" 200 миллионов рублей. Пришлось Ждановой признаваться, что средств в полном объеме у региона нет.

Тогда же президент поинтересовался, как обстоят дела с программой расселения из ветхого жилья. Дескать, народ продолжает жаловаться. Ряд изданий пророчили Ждановой отставку сразу после "серьезного разговора" с президентом, но губернатор в своем кресле усидела.

Губернатор новый, проблемы старые

Отставку предшественника Ждановой, губернатора Ильковского, связывали с плохой финансовой дисциплиной и неспособностью выполнения федеральных программ. Перед его отставкой было открыто несколько громких уголовных дел против краевых чиновников.

Так, были арестованы члены "Службы единого заказчика". Чиновники создали целую структуру, которая предлагала "за откаты" выгодные строительные подряды по всему региону. Значительная часть эпизодов была связана с распределением федеральных средств. Наживались на всем — на детсадах, школах, "погорельцах".

Задержание коррупционера из "Службы единого заказчика"

Нанесенный ущерб оценивается в десятки миллионов. Действовали с размахом — одна из фирм-подрядчиков — ДСК "Забайкальская" была создана специально "под заказы". Ее директор Роман Колмаков полностью признал свою вину. Бывшему начальнику "Службы единого заказчика" Геннадию Литвинцеву грозит до 16 лет лишения свободы.

Следствие по этому делу вели в том числе и сотрудники ФСБ. Мог ли генерал-лейтенант Жданов использовать свои связи, чтобы "прикрыть" жену, которая тоже входила в команду Ильковского, более того, долгое время была председателем Заксобрания края? Возможно ли, что он таким образом "расчищал" ей дорогу?

Если это так, то новые уголовные дела, связанные уже не с экс-губернатором Ильковским, а с губернатором Ждановой, ему не к чему. Возможно, он даже "поручился" перед кем-нибудь за порядок в Забайкалье.

Вот только время идет, а обыски продолжаются. Так, в сентябре этого года в администрацию города Читы опять наведались сотрудники Забайкальского управления ФСБ. Вроде как по делу бывшего начальника комитета города по ЖКХ Галиморданова, арестованного еще весной.

Тем не менее, обыски и аресты бросают тень уже и на репутацию Ждановой. Она ведь прекрасно знает, кто есть кто в Забайкалье. Так что если коррупционер все еще сидит в своем кресле, то это и ее недоработка. А, возможно, и соучастие?

То потопы, то пожары...

Жить в Забайкалье — сложно. То пожары, то наводнения. Поэтому эффективность работы губернатора оценивается в том числе по эффективности организации борьбы со стихией. У губернатора Ждановой была возможность продемонстрировать новый, ответственный подход к проблеме. Но она не смогла.

Весной этого года леса Забайкалья опять горели. Пожарами было охвачено около 200 тысяч гектаров леса . Но вместо того, чтобы организовать образцово-показательную кампанию по борьбе с пожарами, Жданова заявила, что ламы предсказывают дожди. Как итог, крупный поселок Могзон с населением около 4 тысяч человек едва не сгорел, меры по обеспечению безопасности жителей были приняты с запозданием.

К слову, ламы не обманули — дожди пошли. Да такие, что Забайкальский край затопило. Ущерб подсчитывается до сих пор, но очевидно, что речь идет о сумме более миллиарда рублей. Что же Жданова?

Многострадальный поселок Могзон, чуть не сгоревший в мае, в июле был затоплен

Жданова опять оказалась "не на высоте" — местные жители жаловались на то, что чиновники больше беспокоились о сохранности своих домов, чем об исполнении служебных обязанностей. Так, мэр города Шилка Сиволап, якобы, согнал всю технику на сооружение отвалов вокруг своего дома.

Каждый такой случай популярности Ждановой не добавляет. А она у нее и так невысокая, как и экономические показатели Забайкалья. Обещание губернатора "станцевать Жизель" ради повышения инвестиционной привлекательности региона помогло слабо.

"Тяжелое наследие" Ильковского

В августе Жданова отчиталась о переселении из аварийного жилья. Лучше всего об отчете говорит тот факт, что на "тяжелые стартовые условия", то есть, на предшественника, она жаловалась несколько раз. В итоге, программа переселения продлена до второй половины следующего года. Кроме того, придется "расселять" еще и жителей пострадавших от наводнения городов и сел. Причем делать это нужно в приоритетном порядке.

Если выяснится, что средства, направленные из федерального бюджета на помощь пострадавшим от наводнения будут использованы неподобающим образом или не в срок, то будь Сергей Жданов даже маршалом, "прикрыть" свою жену он вряд ли сможет, вне зависимости от того захочет он это сделать или нет.

Жалобы Ждановой на экс-губернатора выглядят с каждым днем все неубедительнее, а "разруху" в регионе отмечают уже федеральные чиновники самого высокого уровня. Так, глава Совфеда Валентина Матвиенко во время недавнего визита в Читу поразилась ее запущенности. И это она еще в облцентрах не была!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика