Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Провальный губернатор

В ожидании скорой отставки глава Кемеровской области Аман Тулеев попросту «саботирует» предвыборную кампанию «Единой России»?

Провальный губернатор

Накануне фонд «Петербургская политика» определил активность губернаторов в выборной кампании, которые возглавляют списки Единой России.

Наблюдатели сразу обратили внимание на то, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев оказался далеко за пределами первой десятки с активностью «ниже среднего»…

Наблюдатели склонны думать, что многолетний лидер Кузбасса близок к тому ,чтобы «провалить» выборы для партии власти, чего еще не было никогда.

Однажды на выборах…

На президентских выборах 1996 года Аман Тулеев шел вторым номером от КПРФ после Геннадия Зюганова. Тогда - спикер кемеровского заксобрания, он называл себя не иначе, как «беспартийным коммунистом».

В первом туре Аман Гумирович неожиданно для всех сумел занять почетное 4-е место с очень недурным процентом голосов. Но вышедший вместе с Борисом Ельциным во второй тур Зюганов «настоятельно» порекомендовал Тулееву призвать свой электорат отдать его голоса в пользу лидера российских коммунистов. Тулеев вынужден был уступить просьбе. Но, известный своей злопамятностью, с тех пор затаил на верхушку КПРФ обиду. И вскоре сполна отомстил своим «соратникам».

Травля коммунистов

Вскоре уже ставший губернатором Кузбасса Тулеев быстро сменил политический «окрас». Он стал ярым приверженцем партии власти. И, заодно, уничтожая своих теперь уже бывших соратников.

В Кемеровской области во время встречи с избирателями в депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину неизвестные молодые люди бросили пакет с неустановленной жидкостью. Коммунисты считают, что к этой акции имеет отношение Аман Тулеев. Сама Нина Останина тогда даже обратилась к президенту РФ с просьбой защитить ее от главы Кузбасса.

В городе Междуреченске Кемеровской области несколько человек пытались сорвать встречу депутата Госдумы, первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нины Останиной с избирателями. По мнению коммунистов, отношение к этой акции имеет губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

В частности, в пресс-релизе красноярского крайкома КПРФ говорится: «Не сомневаемся, что это проявление войны, которую власти Кемеровской области развернули против КПРФ и лично Нины Останиной. Есть версия, что к этой акции имеет отношение губернатор Аман Тулеев. Если это не так, глава региона должен выразить свое отношение к провокации, принять меры к поимке и наказанию хулиганов».

Произошедшее на встрече с избирателями прокомментировала сама Нина Останина: «В начале встречи встал один молодой человек и сказал, что покидает встречу, потому что вы выступаете против этой власти, через пять минут с криками в зал вбежали двое ребят и от порога кидают мне в лицо пакет с жидкостью. Здесь сидели три работника администрации. Один полковник городского отдела выбежал следом, он такой нерасторопный, в общем – не нашли никого. Городок не такой большой, те, кто был на встрече, впервые видят этих ребят. Я понимаю, откуда идут ноги, что ребята просто исполнили то, что им сказали. Более того, мне понятно, откуда поступил заказ». Также Нина Останина отметила, что намерена обратиться к президенту РФ, чтобы ее защитили: «Я понимаю и впрямую обвиняю Тулеева, что если что-то со мной произойдет, то виновником этого будет он».

Как сказал первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев, губернатор Кемеровской области еще не отреагировал на заявления коммунистов: «На сегодняшний день губернатор ничего не сделал, правоохранительные органы ничего не делают, только местный глава, единственное, извинился, и на этом все закончилось. Почему мы говорим про Амана Тулеева, потому что он сделал все, чтобы развалить кемеровскую партийную организацию. Сегодня кемеровская коммунистическая организация находится в ужасных условиях, подвергается гонениям».

Петр Медведев считает, что Аман Тулеев отреагирует на их обращения, «поскольку он очень самолюбивый». Нина Останина ожидает другой реакции: «Я обратилась в прокуратуру, к начальнику УВД области, к начальнику ФСБ области. Реакцию Тулеева я предвижу, реакция в одном духе: Останина, уберись из Кузбасса, в Кузбассе все хорошо, перестань мутить воду в Кузбассе».

Короля делает свита?

Журналисты пишут, что подчиненные Амана Тулеева практически все предприятия обязали данью (кто не платит, того за борт). Умышленно создаются препятствия, чтобы предприятие уничтожить, обанкротить и потом забрать за бесценок.

Именно по такой схеме сейчас в Новокузнецке подконтрольные первому вице-губернатору Максиму Макину компании пытаются забрать электроснабжающее и теплоснабжающее предприятие (ООО НЭК, ООО НУК) и Новокузнецкий Водоканал.

Макин, несмотря на законодательный запрет для любого чиновника заниматься бизнесом, сам активно интегрирован в большинство коммерческих схем с госзаказом. Только ООО «МЭС», контролируемое этим чиновником, до настоящего времени не исполнен ряд контрактов. Так в городе Калтан Кемеровской области не выполнен договор на строительство сетей для школы стоимостью 31070000 рублей (дата окончания работ по договору - до 31.12.2013 г.). Не выполнен договор по строительству поликлиники в микрорайоне «Лесная Поляна» (г. Кемерово), стоимостью 139 164 000 рублей (дата окончания работ - 31.12.2013г). Не выполнены договоры по строительству в микрорайоне №12 (г. Кемерово) детского сад на 280 мест, стоимостью 287 570 960 рублей, и договор по строительству детского сада на 220 мест, стоимостью 240 762 092 рублей (дата завершения работ - до 31.12.2014г).

По оценке независимых экспертов, только при строительстве блочно-модульной газовой котельной в микрорайоне № 1/12 стоимостью 120 882 667 рублей, сумма контракта была завышена примерно в 2 раза. В такой же примерно пропорции был завышен контракт на строительство инженерных сетей в микрорайоне №12, стоимостью 114 000 000 рублей. Также цены завышались на различные договоры поставок оборудования. То есть, видно, что от этого наиболее сильно страдают объекты социальной сферы. Только по ООО «МЭС» сумма финансовых злоупотреблений может превышать 1 миллиард рублей.

Сибирские Деловые Сообщники?

Глава Кемеровской области известен тем, что он приближает к себе местных олигархов, которые выказывают ему свою лояльность, и лоббирует их интересы. Разумеется, «Кузбассбаши» делает это далеко не забесплатно. Одним из самых близких к Тулееву олигархов является экс-депутат Госдумы Владимир Гридин, который является одним из создателей холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) с состоянием в 0,5 млрд долл. США (по данным за 2015 год).

Михаил Федяев и Владимир Гридин, совладельцы холдинга «Сибирский деловой союз»

В свою очередь, президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, владеющий $0,4 млрд (по данным за 2015 год), также является крайне близким к Тулееву человеком. Кстати, именно Федяев возит Тулеева на самолете в Германию, очевидно, для лечения. Бытует мнение, что самолет для Тулеева может оплачивать лично Федяев. Конечно, это «не очень-то законно», когда коммерсант оплачивает чиновнику дорогостоящие перелеты, но, похоже, Тулееву закон не писан.

«Хромой» пиар?

В Кузбассе уже не для кого не секрет, что у Тулеева далеко не все ладно со здоровьем. У Амана Гумировича большие проблемы с позвоночником. 5 лет назад ему сделали операцию в Германии, после чего за процессом реабилитации несколько месяцев следили выписанные немецкие врачи. За чей счет это было сделано, история пока умалчивает.

Но и здесь был использован дешевейший пиар. Чтобы оправдать хромоту губернатора, была «организована» автоавария с машиной, в которой ехал губернатор Тулеев. Как говорят злые языки авария была специально подстроена, что оправдать уже неизлечимую хромоту кузбасского главы.

Скоростной губернатор

Самым «быстрым» губернатором России народ однозначно признал главу Кемеровской области Амана Тулеева. О скорости, с которой его кортеж передвигается по Кемерову и областным трассам, уже слагают легенды. Он постоянно ездит на «мерседесе» в сопровождении двух машин областного ГИБДД, блокирующих зону вокруг машины «самого». На этих автомобилях установлены номера особой серии «Т… ТТ», в народе их окрестили «Такая машина Только у Тулеева». Есть и еще один вариант — «Транспорт товарища Тулеева».

С тулеевским кортежем связана настоящая человеческая трагедия. 28 мая 2003 года в Кемерове машиной сопровождения губернатора была насмерть сбита 10-летняя Аня Клепикова. Прокуратура установила, что управлявший автомобилем капитан милиции Виталий Воротников следовал со значительным превышением скорости. После долгих проволочек уголовное дело все-таки было возбуждено и даже передано в суд, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Судя по всему, историю просто замяли.

Кузбасс-банкрот?

Все эти многочисленные скандалы, связанные с «крышеванием» олигархом и выводом активов, всерьез «подкосили» экономику Кемеровской области. В итоге бюджет региона уже давно является дефицитным. Долговая нагрузка региона продолжает давить на бюджет, который и так-то страдает от дефицита. Сейчас (то есть на 2016 год) предельный объем государственного долга Кемеровской области оценивается в 81357122 тыс. рублей, а верхний предел государственного внутреннего долга Кемеровской области на 1 января 2017 года запланирован в сумме 55939577 тыс. рублей. Объем расходов на обслуживание государственного внутреннего долга Кемеровской области на 2016 год составляет 2800000 тыс. рублей.

Ранее ситуация была не особенно лучше. Так, к примеру, в марте 2015 года госдолг региона составлял 54,314 млрд рублей. Ранее задолженность Кузбасса постоянно росла. В частности, по итогам 2014 года госдолг Кемеровской области составил 50,814 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом сумма выросла на 22%. Мало того, что Амман Тулеев загнал Кемеровскую область в долги, так он еще не может решить проблемы коммунального характера. Так на данный момент проблема с жилым фондом в Кемеровской области почти не решается. В СМИ сказано, что необходимо переселить 6843 семьи из 4711 ветхих аварийных домов. Но как Тулеев сделает это с учетом нехватки бюджетных денег – неясно.

По мнению экспертов, в Кузбассе две трети жилых зданий имеют износ более 30%. При сохранении существующих темпов капитального ремонта и старения зданий в Кемеровской области, более чем десятая часть жилищного фонда в ближайшие 10 лет может перейти в непригодное для проживания состояние.

Известно, к примеру, что Аман Тулеев регулярно спонсирует газету «Кузбасс». В 2015 году на нее из регионального бюджета было выделено 14,2 млн рублей. А еще есть информация, что власти Кемеровской области намереваются потратить 200 тысяч рублей на пять материалов политической направленности, которые должны «популяризировать деятельность органов исполнительной власти области» (т.е. популяризовать губернатора).

Получается, что пока экономика Кемеровской области погружается в долговую яму, а региональное ЖКХ находится на грани коллапса, Аман Тулеев пытается пиариться за счет налогоплательщиков. Эксперты считают, что глава Кузбасса явно «перегнул палку». Нет ничего удивительного, что в Кремле уже могли попросить Тулеева в «добровольно-принудительном порядке» покинуть свой пост сразу после выборов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья