Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Провальный ход Куйвашева

Свердловский губернатор переназначил арестованного чиновника руководителем МУГИСО.

Провальный ход Куйвашева

Для жителей региона было неожиданностью, что губернатор переназначил Алексея Пьянкова на пост главы МУГИСО. Пьянков отметим, находится под домашним арестом после заведения уголовного дела о коррупции. Самое интересное, заместитель Пьянкова Артем Богачев также под домашним арестом.

Премьер уходит из-за МУГИСО?

Недавно Куйвашев уволил председателя регионального правительства Дениса Паслера. Теперь губернатор намерен внести в Заксобрание поправки в региональный Устав и лично возглавить свердловское правительство!

Самое интересное, ушел Паслер из-за того, что не справлялся с ситуацией. Ранее региональная Счетная палата выявила факт неэффективного расходования бюджетных финансов структурами областного министерства по управлению госимуществом (МУГИСО).

Как оказалось, ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» около 40 млн руб. потратило на приобретение у «Корпорации развития Среднего Урала» права требования по взысканию долга с ООО «Медиа город». Это ООО ранее владело экранами уличного телеканала «Соль» в Екатеринбурге, но сейчас данная фирма находится в стадии ликвидации.

Сделка по покупке права на требования долга была одобрена областным руководством, так как распорядительная дирекция МУГИСО выкупила права требования к ООО «Медиа-город» по распоряжению председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера!

Паслер уйдет в оппозицию?

Интересно, что в середине 2015 года стало известно - близкие к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву «энергетические магнаты», возможно, попали в поле зрения ФСБ. В мае этого года стало ясно, что предприятие «Облкоммунэнерго» перешло под контроль структур «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова, считающихся близкими к губернатору, незаконно. Тогда говорили, что это дело рук Паслера.

Денис Паслер,экс-председатель правительства Свердловской области

Вовремя ушел?

В этом году ОНФ начал проверять лояльных губернатору бизнесменов. Выяснилось, что 80% потребителей энергии вынуждены оплачивать чрезмерно возросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных, оператором которых выступает «Тепло Тюмени» – филиал «Суэнко» («дочка» корпорации СТС Алексея Боброва и Артема Бикова).

Рост тарифов в 2013 году составил 15%, в 2014 году они увеличились на сумасшедшие 46%. В 2015 году повышение составило 44%, в текущем году запланирован рост на 23%! Тут стоит еще раз упомянуть скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Получается, рост тарифов из-за них!

Кстати, в прессе есть информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами. Однако сам Куйвашев эту связь отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть».

Также подчеркнем, что ПАО «Облкоммунэнерго», находящееся под контролем региона, соединено с компанией «Облкоммунэнерго Инвест», принадлежащей ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (входит в корпорацию СТС). Отметим, бенефициарами ООО «Корпорация СТС» являются все те же Артем Биков и Алексей Бобров.

Отметим еще одну ситуацию – с апреля этого года свердловский депутат Вячеслав Вегнер требует раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева. Парламентарий считает, что они могут иметь коррупционный характер.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Кстати, дело доросло до суда. Уже прошло первое заседание в районном суде Екатеринбурга. До этого Вегнер направил в администрацию губернатора и правительство Свердловской области запросы с просьбой раскрыть указы главы региона. Но чиновники, как ни странно, отказались.

Ответчиком является не кто-нибудь, а заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов. Правда, в суд он не пришел. От его имени в суд было направлено возражение на исковое заявление Вячеслава Вегнера.

Можно вспомнить и ситуацию вокруг проверки «Муниципального объединения автобусных предприятий». В МУПе было похищено 14 млн рублей. По одной из версий, деньги отправлялись «наверх» к губернатору Евгению Куйвашеву.

Подключилось к этому делу УФСБ и ОМОН. Правоохранители подозревают екатеринбургского бизнесмена Сергея Вражнова в том, что он при помощи руководства МУПа вывел 14 млн рублей.

«С января 2014 года по март 2016 года неустановленное лицо из числа руководства МУПа в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, злоупотребило своими служебными полномочиями, чем причинило предприятию вред на общую сумму около 14 млн руб. По данному факту следственным отделом по Железнодорожному району Екатеринбурга СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», - заявил журналистам официальный представитель регионального следственного управления СКР Максим Чалков.

Прошли обыски и в фирмах Вражнова, который владеет компаниями «Рунатко», «Петроруд» и «Велес». В кулуарах говорят, что Вражнов хорошо знаком с Куйвашевым. Самое интересное, Вражнов может отделаться штрафом, перекинув ответственность за подчиненных. Зато в администрации губернатора власти региона готовы инициировать вопрос о передаче функций по транспортному обслуживанию населения от города к области. В этом случае уголовное дело в отношении руководства МУПа послужит хорошим объяснением: полномочия забирают, чтобы навести порядок в коррумпированной среде.

Общий рейтинг – провал?

Евгений Куйвашев никогда не блистал популярностью в регионе. В 2012 году Куйвашев возглавил Свердловскую область. В 2013 году лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83, и был признан малоэффективным.

В 2014 году рейтинг Евгения Куйвашева продолжил падать. В апреле 2014 года на заседании свердловского Заксобрания оппозиционные депутаты предложили губернатору Евгению Куйвашеву уйти в отставку в ходе дискуссии о снижении муниципального фильтра. После незначительного улучшения в 2015 году, в этом - опять провал.

Это несмотря на то, что только из официальных данных видно - губернатор Свердловской области тратит на свой пиар 532 миллиона рублей. Хотя по оценкам экспертов, включая «подкормку» разных пиар-агентств, Куйвашев должен тратить не менее 1 млрд руб в год.

В регионе сложная социально-экономическая ситуация, а губернатор и его приближенные ведут роскошный образ жизни.

В этом году выяснилось, как живут ближайшие к губернатору чиновники. Так, семья свердловского вице-премьера Сергея Зырянова уже несколько лет подряд оказывается самой богатой в областном правительстве.

Отметим, что доходы «отца семьи» достаточно скромны для министра – 2,46 млн рублей. Но вот супруга Татьяна Зырянова удивила. Она в прошлом году получила доход в размере 28,8 млн рублей. Кстати, в 2014 году она «заработала» 46,8 млн рублей.

Это потому, что Татьяна Зырянова является соучредителем ООО «Интербосс-холдинг», которое является основным владельцем Уральского завода РТИ (включен в список системообразующих предприятий Минпромторга РФ).

До этого Сергей Зырянов объяснял высокий доход супруги тем, что она сдает в аренду коммерческую недвижимость, а также тем, что ее отец подал квартиру и подарил ей деньги. Но в этом году ситуация с доходами повторилась. Отец снова продал квартиру, а дочь насдавала недвижимости на десятки миллионов рублей?

По официальным данным, у Зыряновых двое апартаментов и гараж в Болгарии, пять квартир и еще несколько земельных участков в России.

Кстати, есть еще один министр - строительства Сергей Бидонько, чьи доходы серьезно упали. Если в 2014 году он заработал 13,28 млн рублей, то в 2015 году – только 1,88 млн рублей. В кулуарах говорят, что служащий просто-напросто не стал упоминать все деньги в декларации.

Высокие доходы остались и у жены министра соцполитики Андрея Злоказова, в прошлом году она заработала 13,45 млн рублей. Глава Минэкономики Дмитрий Ноженко, как и положено чиновнику, курирующему данную область, заработал 8,11 млн рублей. В собственности министра – кроме гаража, Toyota Highlander, автоприцеп, надувная лодка, а квартира (97,4 квадратного метра) – в пользовании.

С чем связан рост доходов (в 2014 году он заработал чуть больше 3 млн рублей) - неизвестно, список имущества остался практически прежним, единственное изменение: супруга министра сменила Opel Astra на Nissan Qashqai.

Непонятно, почему стал «беднее» и муж министра финансов Галины Кулаченко, который в 2014 году заработал 18,9 млн рублей, а в 2015 – только 813,8 тыс. рублей… Видимо, также не стал указывать денежки в декларации.

Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила

Тут стоит напомнить о конфликте губернатора с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым. К Носову приезжали в конце 2015 года из Кремля, поговаривают, что «рассматривали» нового кандидата в свердловские губернаторы. Так что время Куйвашева подходит к концу, и никакими шагами, притом сохраняя на своих местах заподозренных в коррупции людей, он не изменит ситуацию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья