Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Проведет ли Президент заседание Госсовета на коррупционной площадке?

14 июля в Екатеринбурге должно состояться очередное заседание Госсовета. А уже на следующий день там же планируется открытие международной инновациционной выставки «Иннопром-2011», где, без сомнения, главным гостем ожидается Президент Дмитрий Медведев. Судя по всему, от Президента всячески пытаются скрыть крайне некрасивую историю, просто смердящую коррупцией, относительно строительства выставочного комплекса для «Иннопрома-2011».

Дмитрий Медведев

Решение о проведении в Екатеринбурге ежегодной выставки, посвященной инновациям, было принято после прошедшего с большим успехом «Иннопрома-2010». Хорошее и полезное решение. Вот только как его реализовывают местные чиновники во главе с губернатором Александром Мишариным?

Александр Мишарин

Прежде всего, участок под застройку был выделен на болоте, несмотря на то, что было несколько альтернативных вариантов в вполне приличных местах. Почему на болоте? Да потому, что благоустроить болото стоит много дороже, чем обычное сухое место – а чем больше бюджеты, тем больше возможностей для распила этих бюджетов. Поэтому выделенные первоначально 4 млрд.рублей закончились уже весной – а к этому времени на стройплощадке стояли только голые основы ангаров. В спешном порядке областная администрация получила кредит от Сбербанка в размере 5,3 млрд. рублей под залог крупного принадлежащего ей актива – процветающей птицефабрики, являвшейся серьезным донором областного бюджета. Уже сейчас ясно, что этот кредит никогда не будет погашен, и актив таким образом отойдет к Сбербанку...

После получения кредита стройка возобновилась, и даже велась ударными темпами, но до настоящего времени сохраняются существенные сомнения в том, что ее удастся завершить в установленный срок – а он ведь уже «на носу», 1 июля. Во всяком случае, в середине июня стройплощадка выглядела весьма уныло. Как она выглядит сейчас, каждый пользователь интернета может увидеть своими глазами, ведь на ней в соответствии с модными тенденциями установлены веб-камеры. Большого оптимизма зрелище не вызывает, тем более что по мере приближения «часа Х» вокруг строительства возникают все новые скандалы.

К выставочному комплексу построили новую современную дорогу. И построили ее так, что она вдруг «поехала» - начала трескаться и проваливаться в болото. Сейчас она в экстренном порядке ремонтируется, ведь предполагалось, что по ней уже в конце июня проедет премьер-министр Владимир Путин. Разрешит ли ФСО воспользоваться этой дорогой? Но значительно бОльшие опасения вызывает сама выставка, так как именно по этой дороге (другой нет!) на нее должны быть доставлены многотонные экспонаты, в частности, немецкий электропоезд Desiro («Ласточка»), весящий 270 тонн (хорошо хоть, что его привезут по частям, и собирать будут на месте, но и отдельные части весят более 15 тонн). В каком состоянии будет дорога после этого, и вообще – удастся ли провезти по ней экспонаты – вопрос открытый.

Владимир Путин

Однако еще большую пикантность всей этой ситуации придает то, что, если следовать букве закона, выставочный комплекс должны... снести! 22 июня Уставной суд области признал незаконным решение Екатеринбургской городской думы о переводе 20 га «территории общественного пользования» в «зону деловой активности», где уже возводится торгово-развлекательный центр. Местные наблюдатели тут же обратили внимание, что по аналогичной модели был выделен участок и под строительство выставочного комплекса. Областная и городская администрации очень жестко отреагировали на решение Уставного суда, только вот по букве закона его решение является окончательным и обжалованию не подлежит... Так что же – его в скором будущем снесут? К потраченнным 9 млрд. рублей добавятся новые миллиарды на снос? Это вполне приемлемый способ уйти от ответственности всем причастным к истории этого незадачливого строительства – еще и «заработать» на сносе! И губернатору Мишарину, и заказчику – местному олигарху Дмитрию Пумпянскому («Синара-Девелопмент), и субподрядчику – Михаилу Абсалямову («Русград»), сын которого Павел по интересному «совпадению» женат на дочери руководителя администрации Екатеринбурга Владимирап Тунгусова Ольге. Впрочем, не исключено, что правой окажется местная газета «Вечерний Екатеринбург», предполагающая, что «лучшим вариантом разрешения этой непростой ситуации... может стать своевременный форс-мажор: пожар, например» . Ведь в России испокон века пожар является лучшим средством спрятать концы в воду.

Но это, конечно, методы «крайние» и весьма опасные для их организаторов. Значительно эффективнее – «освятить» место высокопоставленным лицом и получить таким образом «индульгенцию». И лучше президента здесь никого нет. Именно поэтому администрация Мишарина всеми правдами и неправдами стремится заполучить к себе на открытие выставки Дмитрия Медведева. Именно на это направлены все усилия представителя Екатеринбургской области в Москве, вице-губернатора Эрика Бугулова. Он всячески обхаживает высокопоставленного чиновника Администрации Президента Петра Скороспелова и даже устраивает для него закрытые VIP-концерты, использую талант своей жены – оперной дивы Заремы Березиной. И не удивительно - именно Скороспелов готовит очередной Госсовет, и во многом от него зависит – посетит ли Медведев «Иннопром-2011» или предпочтет воздержаться от от столь сомнительной «чести».

Петр Скороспелов

Ох, и не в простой ситуации находится Скороспелов! Доложить шефу или нет не только о скандальной ситуации с выставочным комплексом и многочисленных коррупционных скандалах, сотрясающих область, в которых явно замешано самое ближайшее окружение Мишарина? Ну, например, о том, что руководитель администрации Мишарина Вячеслав Лашманкин вместе с местным премьер-министром Анатолием Грединым пытались передать организации, принадлежащей жене Лашманкина, особняк в центре города? Или о том, как в угоду местным фармацевтам при активном содействии местного министра здравоохранения Аркадия Белявского более ста тысяч жителей области на много месяцев остались без льготных лекарств. Или о советнице Мишарина Лилии Долгановой, являющейся фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Или об областном министре финансов Константине Колтонюке, отец которого – руководитель компании «Форатек» и давний друг Мишарина Александр Колтонюк «нагрел» РЖД на 16 млн.долларов и вышел сухим из воды – эту и другие аферы Колтонюков раскрыл молодой, но многообещающий депутат Свердловской городской думы Леонид Волков. О многочисленных других делах, в конечном итоге приведших к тому, что «Единая Россия» с треском провалила областные выборы и в результате сложилась парадоксальная ситуция противостояния губернатора - представителя «Единой России» и областных и городских депутатов – представителей все той же «Единой России» . Что эту ситуация не смогли исправить даже весьма опытные пиарщики из фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, специально откомандированные из Москвы, не нашедшие понимания в местном политбомонде. А ведь им удавалось разруливать очень серьезные ситуации – а вот из Свердловской области они были изгнаны с позором, ибо говорили, что пиар на пустом месте не делается, что для этого нужны реальные позитивные дела. И поменьше негативных дел. Не всем в окружении Мишарина это понравилось.

Доложить – значит поссориться с Мишариным и его окружением, а ведь с ними сложились весьма теплые отношения. Не доложить – подставить шефа, да и не следует забывать, что он отнюдь не единственный источник информации, да и известно пристрастие Президента к интернету, а там и об «Иннопроме-2011», и о других коррупционных делах Мишарина со товарищи объем информации просто зашкаливает. Не просто быть чиновником высокого ранга... Ведь в отчетах из области, которые ему предоставляет Бугулов для дальнейшей передачи «наверх», все выглядит прекрасно – ну а вдруг информация об истинном плачевном состоянии дел все же просочится? А тут еще премьер Путин в конце июня приезжает в Екатеринбург на областную конференцию Единой России. Замечено, что последнее время он весьмо нервно реагирует на любую информацию, связанную с проявлениями национализма. А в Свердловской области последние месяцы просто какой-то вал межнациональных конфликтов – то объявится «русский раб», которого «нещадно эксплуатируют казахи», то национальные узбекские кафе погромят... Интернет в Екатеринбурге гудит – а далеко ли от этого до выхода на улицы? Аккурат в приезд Путина?

Ох, и непросто быть Президентом... И все-то норовят использовать тебя для прикрытия своих неблаговидных делишек.

P.S. Когда этот материал был уже готов к печати, появилась информация, что Дмитрий Медведев не сможет посетить выставку «из-за достаточно жесткого графика». Судя по всему, кому-то все же придется ответить за распил государственных денег, выделенных на строительство выставочного комплекса.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья