Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Прохоров подался к «бесам»?

После того, как влиятельный бизнесмен Михаил Прохоров согласился возглавить партию «Правое Дело», на политической арене началось возмущение. Ведь очень многие с настороженностью отнеслись к тому, что политическую партию, претендующую на места в Госдуме, решил возглавить олигарх. Аналитики уже провели параллель между Прохоровым и Ходорковским. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Прохоров подался к «бесам»?

Как известно, в современной России эра «правых партий» закончилась с приходом к власти Владимира Путина, создавшего «Единую Россию». И эта тенденция вполне понятна, ведь избиратели за почти десятилетие «ельцинского режима» порядком устали от всех этих «демократоров-либерастов», типа Немцова, Каспарова, Касьянова и т.д. Да и спонсоры у «олигархической партии» СПС были «соответствующие» - в виде Михаила Ходорковского. Впрочем, правым прозападным, а вернее проамериканским партиям ранее помогали Березовский, Гусинский и прочие «олигархи-враги народа».

Однако, время идет, и меняются правила игры на политическом поле.

Так с 2007 года Кремль безуспешно пытается продвинуть на «политическом рынке» бренд «Правого Дела». Впрочем, до сей поры эти попытки были безуспешными. Не помогло даже негласное спонсорство Анатолия Чубайса, который поддерживает Леонида Гозмана.

Именно его - Гозмана, объединившегося с Бовтом в борьбе против третьего сопредседателя партии Титова, и винили в расколе в «Правом Деле».

В итоге, когда стало ясно, что союз Гозмана и Бовта не может привести партию к победе на выборах, в голову первого замглавы администрации президента РФ по внутренней политике Владислава Суркова пришла «замечательная мысль» - дать «Правому Делу» единого харизматичного лидера.

Возглавить «партию либерастов» предлагали министру финансов Алексею Кудрину, первому вице-премьеру Игорю Шувалову, главе ФАС Игорю Артемьеву и даже, по слухам, самому главе администрации президента Сергею Нарышкину.

Однако, все претенденты добровольно отказывались от руководства новой партии, дабы не создавать лишнюю конкуренцию «Единой России», которую возглавляет российский национальный лидер Владимир Путин.

Ведь рейтинг единороссов снижается и укрепление какой-либо конкурирующей структуры «своими людьми» - это фактически «удар в спину» партии Путина.

И этот удар нанес господин Прохоров. Но, разумеется, это решение олигарх не мог принять без согласия «серого кардинала кремля» Суркова.

Напомним, что в последнее время из-за «излишней самостоятельности» Владислава Юрьевича у него начались серьезные разногласия с Владимиром Владимировичем. По слухам из «Единой России», Путин собирается «вышвырнуть Суркова из Кремля», как только вновь станет президентом в 2012 году. Дабы избежать отставки Владислав Юрьевич начал «науськивать» Дмитрия Анатольевича пойти на второй срок, составив конкуренцию Владимиру Владимировичу.

Но, чтобы сместить Путина, Суркову нужна парламентская партия, которая выдвинула бы Медведева в президенты в 2012 году. Если ранее, по мнению депутата Госдумы РФ Константина Затулина, Сурков рассматривал в качестве «партии Медведева» «Справедливую Россию», то с недавних пор Владислав Юрьевич решил подстраховаться. Именно так, по всей видимости, и появилась идея «укрепить» партию «Правое Дело».

Но идти против Путина и «Единой России», кроме Суркова, у которого, кстати, есть серьезный конфликт с Грызловым, никто не хотел.

И вот этот «самородок» нашелся. А стал им ни кто-нибудь, а наш знаменитый олигарх и любитель гламурного отдыха в Куршевеле – Михаил Прохоров.

Кстати, тот факт, что Михаил Дмитриевич согласился поучаствовать в «замысле Суркова» ни у кого не вызывает удивления. Ведь и ранее Прохоров активно спонсировал «пиаровские» мероприятия для президента Медведева. Взять, к примеру, прошлогодний «Форум победителей».

Впрочем, все это было до приближения президентских выборов, участие в которых, по слухам, уже согласился принять Путин. Ведь теперь правила игры поменялись. Так что, возглавив «Правое Дело» Михаил Дмитриевич бросил вызов Владимиру Владимировичу.

Кстати, так совпало, что Прохоров дал свое согласие возглавить «правое Дело» за день до рассмотрения Могорсудом кассационной жалобы бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных на 14 лет за хищения нефти стоимостью более 800 млрд рублей.

Поговаривают, что это совпадение неслучайно. Мол, если у Прохорова удастся провести свою партию в Госдуму, то он освободит Ходорковского. Что же… Вполне может быть, ведь ранее именно Михаил Борисович спонсировал СПС, а отныне главным инвестором «Правого Дела» будет являться Михаил Дмитриевич.

Впрочем, чтобы «Правому Делу» попасть в Госдуму, ему еще нужно набрать голоса. А это с учетом «дурной славы» олигарха Прохорова будет сделать не так-то и легко… Вот лишь несколько самых крупных скандалов из жизни Михаила Дмитриевича.

Так в начале 2007 года большой резонанс в российских СМИ получил инцидент в Куршевеле (Франция), в ходе которого 9 января 2007 года Михаил Прохоров года был задержан на 4 дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Французская полиция подозревала, что Прохоров привёз девушек для своих богатых друзей.

В июне 2008 года Владимир Потанин обвинил своего бывшего партнёра в несоблюдении договоренностей в сделке, касающейся продажи блокирующего пакета ГМК «Норильский никель». Потанин заявил, что «Прохоров обещал Усманову и мне продать «Норильск» и купить «Полюс», но он этого не сделал».

В ночь на 6 июня 2009 года на палубах крейсера «Аврора» несколько сотен гостей Петербургского экономического форума отметили годовщину журнала «Русский пионер», входящего в Медиа-группу «ЖИВИ!» группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Такое «глумление над святыней» вызвало протест не только у всех петербуржцев, но и у большинства россиян.

Более того, Михаил Дмитриевич «отличился» даже в США.

Так конгрессмен из Нью-Джерси, демократ, член бюджетного комитета Палаты представителей США Билл Паскрелл (Bill Pascrell) потребовал провести правительственное расследование в отношении потенциального покупателя баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» российского бизнесмена Михаила Прохорова на предмет связи его бизнес-интересов в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе.

В 2010 году предложил ввести поправки в Трудовой кодекс, в том числе упрощающие работнику работать на 1,5 ставки на одном месте, а не в разных местах как по текущему Трудовому кодексу. Данная поправка была воспринята в обществе как желание ввести в России 60-ти часовую рабочую неделю. В 2011 году подтвердил идею о 60-ти часовой рабочей неделе.

Так же возмущение среди россиян вызвал тот факт, что Прохоров прекратил спонсировать российский баскетбольный клуб ЦСКА, а сам принялся выделять деньги для «Нью-Джерси Нетс». Только на модернизацию школ в Нью-Джерси, чтобы улучшить состав «Нью-Джерси Нетс», Михаил Дмитриевич собирается потратить около $120 млн. И это в то время, как в России далеко не во всех школах есть хорошие спортзалы?!!

В общем, видно, какой-из Прохорова патриот...

Помнится, когда Михаилу Дмитриевичу задали вопрос, что будет с рабочими «Норникеля» из-за реформы пенсионного фонда, Прохоров ответил, что, мол, «гномики себе сами накопают».

Как известно, Владимир Путин защищает интересы простых рабочих, выступает против всевластия олигархов и критикует планы по созданию 60-ти часовой рабочей недели. А олигарх Прохоров попирает права трудового класса и хочет сделать из рабочих настоящих рабов.

Тем самыми Прохоров идет против Путина. Здесь прям-таки вспоминается роман Достоевского «Бесы», к которым, похоже, и подался Прохоров. Как известно, ранее «бесов» спонсировал именно господин Ходорковский.

Сейчас Михаил Борисович сидит. Интересно, а не боится ли Михаил Дмитриевич того, что, пойдя против Владимира Владимировича, он тоже может сесть?

Ведь стоит Путину сказать лишь слово, как Счетная палата и ФНС с пристрастием проверят, как именно ОНЭКСИМ платит налоги.

И вот тогда-то Прохоров вполне может очутиться там же, где и Ходорковский…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья