Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Прохоров выходит «из тени»

Похоже, что миллиардер Михаил Прохоров, занявший третье место на минувших президентских выборах, решил вернуться к активному участию в политической жизни РФ. В частности, он заявил, что на ближайшем съезде своей партии «Гражданская платформа» он намерен перестроить ее структуру в традиционную, отказавшись от концепции «500 юристов». Это означает, что в России появиться новая сильная политическая партия, которая может сплотить в себе либералов и демократов, сообщили корреспонденту The Moscow Post политологи.

Прохоров выходит «из тени»

Сам съезд «Гражданской платформы» пройдет только в конце октября. Однако, уже сейчас партийцы готовятся к тому, что «»партию Прохорова ждут серьезные реформы.

Все дело в том, что бизнесмен сам пообещал изменить структуру партии, сделав ее «классической», то есть с политсоветом и неограниченным числом членов.

Напомним, что 4 июня Прохоров заявил о создании партии «Гражданская платформа», в которую будут входить 500 человек – минимально допустимое для регистрации количество членов.

Тогда он назвал эту модель построения партии концепцией «500 юристов». Однако, этот подход вызвал критику у сторонников Прохорова, многие из которых обвинили его в бездействии и заявили о том, что он сам «тормозит» развитие «Гражданской платформы».

Ведь партия была зарегистрирована еще 31 июля, но с этих пор никаких существенных сдвигов в развитии партии не произошло.

В итоге Прохоров решил отказаться от концепции «500 юристов».

«Эта концепция «500 юристов» претерпела изменения. Партия станет более классической, но люди, которые не захотят в нее вступать, смогут остаться ее сторонниками, тоже получат полномочия участвовать в жизни партии», - заявил Прохоров журналистам.

По информации экспертов, теперь численность партии станет неограниченной, а в ее политсовет войдут известные люди.

Кстати, сейчас члены «Гражданской платформы» занимаются активным партстроительством.

По словам Прохорова, в ближайшие две недели будут завершены все юридические процедуры по регистрации «Гражданской платформы» в регионах.

Более того, как говорят сами партийцы, около 30 из необходимых 42 отделений партии уже прошли регистрацию, а к 20 сентября будут зарегистрированы все.

Впрочем, «Гражданская платформа» не будет выдвигать своих кандидатов на осенних региональных и муниципальных выборах.

Однако, партийцы официально смогут поддерживать наиболее ярких кандидатов.

«Как на губернаторских, так и на мэрских выборах для меня важнейшую роль при поддержке того или иного кандидата будет играть программа», - считает Прохоров.

Разумеется, что его партия пользуется поддержкой бизнесменов, а так же демократически настроенных граждан.

Впрочем, далеко не все избиратели доверяют Прохорову. Ведь с его персоной связано довольно много весьма неоднозначных инцидентов.

Вот лишь несколько скандалов с его участием.

Так конгрессмен из Нью-Джерси, демократ, член бюджетного комитета Палаты представителей США Билл Паскрелл (Bill Pascrell) потребовал провести правительственное расследование в отношении покупателя баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» российского бизнесмена Михаила Прохорова на предмет связи его бизнес-интересов в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе.

Далее, в начале 2007 года большой резонанс в российских СМИ получил инцидент в Куршевеле (Франция), в ходе которого 9 января 2007 года Михаил Прохоров года был задержан на 4 дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Французская полиция подозревала, что Прохоров привёз девушек для своих богатых друзей.

А вскоре после этого Прохоров стал фигурантом нового скандала – но уже в России.

Так в июне 2008 года Владимир Потанин обвинил своего бывшего партнёра в несоблюдении договоренностей в сделке, касающейся продажи блокирующего пакета ГМК «Норильский никель». Потанин заявил, что «Прохоров обещал Усманову и мне продать «Норильск» и купить «Полюс», но он этого не сделал». Далее Прохоров навлек на себя гнев не олигархов, а уже российской общественности.

Так в ночь на 6 июня 2009 года на палубах крейсера «Аврора» несколько сотен гостей Петербургского экономического форума отметили годовщину журнала «Русский пионер», входящего в Медиа-группу «ЖИВИ!» группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Это вызвало массовый протест у петербуржцев.

И вот теперь Прохоров хочет с помощью «Гражданской платформы» покорить электорат. Но получится ли у него с такой-то репутацией завоевать доверие простых граждан?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья