Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Псковский Куршевель» Андрея Турчака?

Приняв псковский бюджет с двухмиллиардным дефицитом, и, оставив регион с госдолгом в 14 миллиардов рублей, губернатор Андрей Турчак полетел встречать новый год в Швейцарию. Политик-«патриот» решил отдохнуть на не менее легендарном курорте, чем Куршевель – в Санкт-Морице. Возможно, он потратил 2 миллиона 541 тысячу рублей за 11 дней.

«Псковский Куршевель» Андрея Турчака?

Господин Турчак остановился в роскошном отеле Kulm, где средняя цена за номер составляет от 3 тысяч евро в сутки. Годовой доход губернатора составил в 2013 году 10,9 млн рублей, и, по подсчетам, за 11 дней (считая только проживание) политик потратил четверть зарплаты!

Выглядит такая трата достаточно странно, если, конечно, у Турчака есть незадекларированная «заначка» в несколько миллионов, что, конечно, незаконно.

Конечно, Андрей Анатольевич не хотел встречать праздник у достаточно скромной псковской елки как многие россияне, а решил «побаловать себя».

Жалко, что такие удовольствия не могут себе позволить остальные псковичи: 12 тысяч жителей региона даже не могут заплатить за газ. А некоторые теперь даже не смогут добраться до самого Пскова из области – ведь пригородное сообщение отменили!

Кстати, Псковская область тратит значительные денежные средства на обслуживание 14-миллиардного государственного долга, процентные выплаты по этому долгу достигнут пика в 2016 году и составят 1 млрд 367 млн руб. В 2014 году на эти цели было потрачено 836,5 млн руб., а в 2015 году предлагается потратить 1 млрд 27 млн рублей на обслуживание государственного долга области! Но разве это волнует Турчака? Губернатор предпочитает родному региону Швейцарию – там поезда ходят, зарплаты большие. Так может, чиновнику туда стоит переехать? Или - во Францию, где на Лазурном берегу у его жены находится вилла?

На словах губернатор, конечно, большой патриот: «Сила народного духа, патриотизм и вера в великое предназначение России не раз помогали нашей стране, псковичам, выстоять в многочисленных сражениях» . Но Новый год Андрей Анатольевич предпочитает проводить отдельно от своих сограждан.

Провальный губернатор?

В Пскове многие связывают социально-экономическое ухудшение дел региона с работой администрации Турчака.

Например, областными властями объявлен конкурс со стартовой суммой в 9,4 миллиона рублей на проведения исследования на тему «Разработка предложений к проектам документов, необходимых для включения наиболее перспективных региональных инвестиционных проектов в сфере туризма в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2016гг)»». 10 миллионов за проект на бумаге – это или полный непрофессионализм, или коррупция.

Поговаривают, что и лично Турчак «нечист на руку» и не безвозмездно лоббировал кандидатуру депутата Псковского областного Собрания Виктора Митропольского на пост мэра Великих Лук.

Более того, активисты и местные журналисты писали, как десятки и сотни миллионов из псковского бюджета распихиваются по петербургским фирмам, близким к Турчаку. Эти фирмы обычно выигрывают «конкурсы», которые в Псковской области проводятся крайне специфическим образом.

Подпольный Турчак?

Любимая жена губернатора области - Кира Турчак возглавляет совет директоров предприятия, которым руководит отец Турчака, и входит в советы директоров ряда других компаний, а также является генеральным директором ОАО «Лабиринт» (управляет гостиницей Obuhoff). Кира Турчак входит в число десяти самых богатых жен губернаторов (с учетом полученного в 2010 году доходом в размере 21,08 млн рублей).

Также в пользовании у Киры находится квартира площадью 223,5 кв. м., автомобиль БМВ Х5. Поговаривают, что виллу в Ницце за 1 миллион 270 тысяч евро Турчак перепродал оформленному на жену офшору. Этому прошествовала публикация в начале марта 2013 года Алексея Навального, согласно которой, помимо указанной в декларациях недвижимости, семье губернатора принадлежит незадекларированные 60 % дома в Ницце. Турчак пообещал избавиться от зарубежной недвижимости не позднее 1 мая 2013 года. И якобы продал дом. Только стоп! Это же нарушение закона, почему же губернатор не понес ответственности?

Поговаривают, что политик ушел от ответственности в другом громком деле – об избиении журналиста Олега Кашина, который допустил в августе 2010 года нелицеприятные высказывания в отношении Турчака. Кстати, в августе 2014 года в связи с новыми данными о нападении адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев обратился в Следственный комитет с ходатайством о допросе управляющего петербургским предприятием «Ленинец» (принадлежит Кире Турчак) Александра Горбунова и самого губернатора Турчака.

Оппозиционеры, журналисты, гражданские активисты и простые псковичи задаются вопросом: почему политик, доведший регион до огромного дефицита и 14-миллиардного долга, который нет никакой возможности отдать, и замешанный в череде финансовых и даже криминальный скандалах, остается на своем посту? Конечно, на фоне отключения газа в домах, отмены электричек и подорожания товаров швейцарские вояжи Турчака выглядят как плевок в жителей области, который они не забудут на выборах.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья