Moscow-Post RSS
18 Декабря 2018
18+

Птенцы гнезда Сердюкова погорели в Ленобласти

13 декабря на встрече с депутатами Законодательного Собрания губернатор Александр Дрозденко устроил жесточайший разнос руководителю Фонда капремонта Ленобласти Александру Шульге и профильному вице-губернатору Олегу Ковалю.

Птенцы гнезда Сердюкова погорели в Ленобласти

Но уже до этого стало известно, что Шульга написал заявление об увольнении, которое немедленно было удовлетворено. Событие это могло бы и не стать особо заметным, если бы речь не шла, о ближайшем товарище и партнере Коваля метящего в кресло главы региона. Правую руку вице-губернатора «отрезал» сам Дрозденко, показав, кто в области главный. Более того он пригрозил, что похожие неприятности могут постигнуть и самого Олега Коваля.

Не успели что?

Суть претензий губернатора проста. Есть Фонд капремонта, в нем аккумулируются немалые средства. Жители области за капремонт платят, деньги есть, а работы нет. На остатках счетов ведомства сейчас висит 1,5 млрд. рублей. Заступив на должность в августе, Шульга пообещал, что необходимые конкурсные процедуры пройдут уже через месяц, деньги начнут работать. Потом сроки начали многократно переносить, в результате, программа 2016 года провалена, программа 2017-го просто еще не готова и вряд ли увидит свет в этом году.

Отвечая на претензии губернатора, Шульга пытался найти все новые и новые объективные причины, почему Ленобласть оказалась в десятке худших регионов по капремонту. Некоторые отметались с порога, как, например, заявление о том, что Фонду не хватает людей («всего работает 7 инженеров», - сказал Шульга. Правда тут же выяснилось, что в Фонде трудится не 7 а более 70-ти человек).

По мнению некоторых экспертов, затягивание с конкурсными процедурами и провал с капремонтом – это экономика и политика одновременно. Первое объяснение озвучил сам губернатор – деньги лежат на депозитах, приносят процент, возможно и вовсе прокручиваюся или выводятся. Не случайно Александр Шульга напирал на то, что прежнее руководство выдавало 30-ти процентные авансы подрядчикам без банковских гарантий, подрядчики деньги получали и исчезали.

Вторая причина еще проще - новый руководитель Фонда вел работу по «заведению» под бюджеты фонда «своих» подрядчиков. Дело это в современной бюрократической системе непростое. Вот и пришлось оттягивать сроки конкурсов, в итоге доотягивались до провала программы.

Наконец третья причина – негативная ситуация с капремонтом тащит за собой два «политических» последствия. Во-первых, под удар попадал Председатель Комитета по ЖКХ Александр Тимков, с которым у Олега Коваля натянутые отношения. Еще в октябре Коваль обвинил ведомство Тимкова в саботаже работы по капремонту.

Во-вторых, федеральная слава Ленобласти как одного из худших регионов по вопросу капитального ремонта наносила удар по репутации успешного губернатора Дрозденко. Это вполне согласуется с неоднократно озвученными амбициями Олега Коваля потеснить своего нынешнего начальника.

Так или иначе, планы дуэта Коваль-Шульга провалились. Шульга уволен, на его место назначен «неродной» Ковалю бывший председатель областного комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов. Позиции самого Коваля изрядно пошатнулись. Точку в совещании 13 декабря поставил губернатор, ответив на вопрос журналистов о том, что будет дальше: "Что будет, что будет... Другие люди в ЖКХ скоро придут, вот что будет". Имел ли он ввиду и своего профильного заместителя, уточнить не удалось.

Минобороны на двоих

То, что Шульга и Коваль – единое целое, известно давно. Их партнерству уже больше 10 лет. Александр Шульга как свидетельствуют некоторые источники, с середины 80-х подвизался на ниве военного строительства и тому подобной «доходной» работы - трудился в различных структурах Спецстроя Минобороны. Вероятно, какое-то время работал в Петербурге, где и познакомился с предпринимателем-строителем Олегом Ковалем.

В начале 2000-х у них уже несколько совместных предприятий и крепкое партнерство. В различное время компаньоны были совладельцами компаний ООО «Строй», ООО «ПО СМУ БЛОК» и ООО «Блок-Монолит Инвест». Помимо этого, Шульга и супруга Коваля Ирина были совладельцами ООО «АТП Спецстрой», а Ирина Коваль и Наталья Шульга – совладельцами ООО «Межрегионстрой», в котором Александр Шульга также был генеральным директором.

В 2007 году министром обороны стал «мебельщик-налоговик» Анатолий Сердюков. Свое ведомство и близлежащие структуры он «обставлял» своими людьми, предпочитая военным, гражданских менеджеров. Желательно из Питера. А тут как раз во ФГУП «УСС–31» Спецстроя РФ начальником трудился Шульга, а замом у него Коваль. Они тут же и получили новое назначение в Главное управление обустройства войск, только в обратном порядке: Коваль стали начальником, а Шульга замом.

Работали активно, но уже в 2009 году Коваль покинул ведомство, оставив свое кресло Шульге. Перебрался он в газпромовскую структуру, возможно, по протекции Анатолия Сердюкова, в те годы еще вполне успешного зятя Виктора Зубкова (Председателя Совета директоров Газпрома).

Потом и Шульга ушел в обратно в строительный бизнес, и они с Ковалем продолжили реализовывать, весьма успешные проекты на стыке государственного заказа и персонального бизнеса.

«Высочайшее мастерство» Олега Сергеевича в этом деле можно оценить по маленькому «личному» ньюансу. У господина Коваля есть супруга и дети. На всех фотографиях у него на нужном пальце наблюдается обручальное кольцо. Но вот в декларациях, которые он подавал и подает, как госслужащий супруги не наблюдается. Как так? Неужто, такой многоопытный специалист да допустил такую ошибку и забыл. Нет. Мы не будем лезть в личную жизнь нашего героя, но, похоже, официально брак господина Коваля не зарегистрирован, и похоже как раз для того, чтобы не декларировать доходы своей спутницы жизни.

Подрезанные амбиции

О том, что весельчак Коваль на должности зама задерживаться не намерен, говорить начали в СМИ сразу после его назначения вице-губернатором. Это подтверждали люди, знающие его лично – амбициозность Коваля им хорошо известна.

Вероятно у журналистов такие ощущения укреплялись непосредственным наблюдением того, как Коваль подминал под себя Лужский район Ленобласти. В 2011 году он баллотировался там в депутаты Законодательного Собрания. Собеседники информагенства 47news в Лужском районе утверждали, что им сильно запомнилась первая поездка Коваля по Ленинградской области. Чиновник, встретившись с руководителями поселений, между делом, но без стеснений, заметил, что в этой должности надолго оставаться не намерен. И, как минимум, рассчитывает на пост председателя ЗакСа. А, подняв указательный палец в сторону потолка, сказал, что обязательно поднимется и выше.

Депутатом Коваль стал, в кресле этом просидел действительно не очень долго, поднялся выше, стал вице-губернатором и одновременно стал, похоже, главным человеком в Лужском районе. Поговаривают, что без его повеления там муха не пролетит. Яркое подтверждение тому – выборы в этом сентябре. Без всяких стеснений и главное без особого сопротивления Олег Коваль организовал избрание депутатом от района своего 24-летнего сына Никиты. Молодой человек в районе был никому известен, но папа дал команду и сын попал в областной ЗакС.

Человек с такими амбициями, прячущий за улыбкой готовность отхватить столько власти и денег, сколько унесет, не может не вызывать беспокойства у Дрозденко.

Вполне возможно, используя в качестве повода тему капремонта губернатор в ближайшее время постарается если не убрать Коваля, то сильно ограничить его властный ресурс. И уж точно, в ближайшее время вице-губернатору не позволят назначать на важные посты людей, которые хоть как-то будут связаны с ним совместной службой, работой или бизнесом.

Собрать свою команду для атаки на губернаторское кресло у Коваля теперь явно не выйдет, да и бюджетные средства щипать, будет гораздо сложнее.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика