Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Пучков, с вещами на выход!

Из МЧС «утекли» 3,5 млрд рублей. Глава ведомства Владимир Пучков сделал последний шаг до отставки?

Пучков, с вещами на выход!

В ближайшее время министру чрезвычайных ситуаций России Владимиру Пучкову придется принарядиться и нанести визит в Генпрокуратуру. Или прокурорские сотрудники еще раньше заглянут в кабинет министра – так как у них появится много, очень много вопросов к Владимиру Андреевичу.

Траты возглавляемого Пучковым ведомства за 2013-2016 годы внимательно изучила Счетная палата, которая пришла к выводу, что с нарушениями ведомство за это время потратило астрономические 3,5 млрд рублей!

Соответствующие отчеты лягут на столы Владимира Путина и генпрокурора. Кроме того, результаты проверки СП также направит в ФСБ. ФАС, Росздравнадзор, Госдуму и Совет Федерации.

Так, надзорное ведомство выяснило, что объем просроченной дебиторской задолженности МЧС только за год увеличился в 2,9 раза - до 1,6 млрд рублей. Просроченная задолженность по выданным авансам увеличилась сразу в 21 раз – с 49,9 млн рублей до 1,06 млрд рублей.

Даже на скупом официальном языке Счетной палаты понятно, что Пучкову пора скачала в отставку, а потом – под следствие: «В ходе проверки… были выявлены многочисленные, систематические нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг… в части ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, а также установления размера обеспечения исполнения контракта, вследствие чего размер аванса, не обеспеченный банковскими гарантиями или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет».

Министерство наркотических ситуаций

Надзорное ведомство выяснило, что при Пучкове в состав контрактной службы МЧС были включены сотрудники, которые даже не имели необходимого образования в сфере закупок или размещения заказа для госнужд. Нарушалось законодательство даже в сфере стратегически важного гособоронзаказа.

Впрочем, неудивительно: такая уж у Пучкова кадровая политика. Команду прежнего главы МЧС Сергея Шойгу, при котором работа ведомства была образцовой, сменили взяточники и наркоманы. В пристрастии к запрещенным препаратам и мальчикам-курсантам был заподозрен майор Михаил Бунаков, назначенный при Владимире Пучкове помощником статс-секретаря МЧС.

После того, как в сети появились видеоролики, запечатлевшие времяпрепровождение «человека, похожего на Бунакова», его попытался выгородить другой экспонат из кадровой коллекции нынешнего министра – «академик всех академий» замминистра Владимир Артамонов.

Свежие «распилы»

Добавила Счетная палата эпизодов и к «распильной» истории МЧС при Пучкове. СП установила, что подведомственный «Центр обеспечения деятельности» закупил 4 пожарно-спасательных мотоцикла МПС VFR1200X Honda VFR1200X по цене 2,6 млн рублей за штуку, тогда как расчетная стоимость транспорта со всей спасательной «экипировкой» ниже закупочной на 923 тысяч рублей. То есть подчиненные Пучкова с одной только этой закупки положили себе в кармашки почти 3,7 млн рублей.

В 2015 - 2016 годах МЧС закупило 110 пожарных автоцистерн с улучшенными тактико-техническими характеристиками по 15 млн рублей за штуку в этом году и по 16,6 млн рублей – в текущем году. При этом аналогичная автоцистерна в базовой комплектации стоит всего 6,6 млн рублей. То есть «улучшенные характеристики» и наклейки логотипа МЧС на бока цистерн подняли цену сразу в 2,5 раза? Или цена взлетела из-за неуемного стремления подчиненных Пучкова к незаконному обогащению?

Рекорды Пучкова

Предшественнику Владимира Андреевича – Сергею Шойгу, наверное, и не снилось, каких «рекордов» может достичь МЧС при «талантливом» управлении.

Чего стоила одна «оптимизация» числа сотрудников ведомства! В прошлом году из МЧС уволены 10 тысяч человек. Конечно, из ведомства необходимо было основательно повымести коррупционеров и наркоманов. Но Пучков «вымел» совершенно других сотрудников МЧС - на 70% был сокращен пожарный надзор, благодаря чему оставшиеся инспектора физически могут посещать каждый объект не чаще, чем раз в 20 лет.

Массовые сокращения обернулись неслыханным – спасатели были готовы выйти на массовую акцию протеста перед зданием МЧС в Москве.

Возмущение спасателей было усилено тем, что ровно в это же время в МЧС, даже с учетом всех сокращений, не хватило 3,8 млрд рублей на денежное довольствие и зарплату! В начале 2016 года ситуация стала еще хуже: долги перед пожарными превысили 4,5 млрд рублей. При этом в Новый год, как мы уже отметили рядовые сотрудники МЧС сидели без денег, а ведомственное начальство получило премии и посоветовало подчиненным взять кредиты.

При «талантах» Пучкова спасателям не только не на что жить, но и негде: по данным Счетной палаты, из запланированных МЧС к завершению строительства в 2013 – 2015 годов 45 объектов жилищного назначения на сумму 6,5 млрд рублей, были завершены строительством только 33 объекта жилищного назначения на сумму 4,4 млрд рублей. В долевом строительстве из 20 объектов на сумму 284,7 млн рублей готовы только 18 объектов на сумму 137,6 млн рублей (48,3%). ФКУ «УКС МЧС России» и вовсе потратило «жилищные» средства только на 13%.

Кстати, и начал свою карьеру на посту главы спасательного ведомства Пучков очень ярко: наводнением на Кубани в 2012 году, которое, только по официальным данным, стоило жизни 171 человеку.

О надвигающемся наводнении первыми население известили почему-то журналисты, а не спасатели, причем – еще за пять часов до того, как Кубань затопило. СМИ ссылались на «источники» в МЧС, то есть, получается, о грядущем ЧП в ведомстве знали. Знали, но почему-то не известили об этом людей….

Отдельная тема – это лесные пожары, которые, такое впечатление, не перестают полыхать в России с тех пор, как МЧС возглавил господин Пучков. Даже когда Владимир Андреевич заместительствавал в МЧС, было понятно, что тушение пожаров – это «не его». Ведь за ликвидацию очагов пожаров в 2010 году отвечал именно он. И, как итог – пожары-таки добрались до подступов к Москве.

Только в 2016 году ущерб от лесных пожаров составил 21,8 млрд рублей. Россия полыхала – площадь сгоревших лесных территорий составила рекордный миллион гектаров.

Зато у руководства МЧС есть возможность разъезжать по пепелищу «шикарно»: еще весной прошлого года «Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» объявил о намерении купить 10 автомобилей Toyota LC Prado общей стоимостью 27 млн рублей.

Да и Счетная палата выявила неиспользуемые в ведомстве автомобили BMW 750Li XDrive (стоимость 6,9 млн рублей), Audi A8L (стоимость 7,6 млн рублей) и Chevrolet Tahoe (стоимость 4,2 млн рублей).

Чтобы внешне все оставалось «пристойно», при Владимире Пучкове появилась идея ликвидировать отделы по противодействию коррупции в Северо-Западном и Приволжском региональных центрах МЧС. Сотрудники ведомства неофициально говорят, что виноваты сами – переусердствовали в отлове министерских коррупционеров.

Человек слова

Про Пучкова в возглавляемом им ведомстве не зря говорят – показушник. Например, глава спасательного ведомства «светится» в таких новостях: «Владимир Пучков подарил Туле новый беспилотник». Конечно, можно порадоваться за туляков, вот только при Пучкове МЧС закупило дешевые китайские дроны по цене, в 1,5-2 раза превышающей их реальную розничную стоимость.

Так, осенью прошлого года ведомство потратило 38 млн рублей на покупку 200 китайских квадрокоптеров DJI Phantom 3 Advanced. За каждый беспилотник МЧС заплатило 190 тысяч рублей, тогда как реальная стоимость за штуку шедевра китайского производства составляет порядка 70 тысяч рублей.

В первую очередь, министр объяснял подобную закупку необходимостью осуществлять мониторинг в зонах ЧС и пожаров. Но увы, характеристики закупленных – бытовых, а не профессиональных – дронов этого не позволяют. Квадрокоптеры китайского производства сохраняют управляемость не далее 2 км и «пролетать» за один раз способны не более 23 минут. Так что с этими машинками только за соседями подглядывать: вдруг, у них пожар?

Следующую партию китайских «игрушек» ведомство Пучкова закупит уже по необъяснимо «раздутой» цене… в 210 тысяч рублей. Все это на фоне того, что пожарные, которые ежедневно сами лезут в эти пожары – тушить, спасать жизни – сидят без зарплат даже в Новый год.

«Другу письмо из министерства пришло, что зарплата за декабрь в полном объёме будет выплачена 12 января. Затягиваем пояса и вяжем в узел желудки», - такими новостями делились спасатели перед НГ-2016.

Впрочем, удивляться, тут совершенно нечему. Ведь после Сергея Шойгу спасательное ведомство в 2012 году возглавил Пучков, за которым и до карьерного взлета ходили слухи о пристрастии к «нецелевому расходованию бюджетных средств». В частности, когда Пучков «директорствовал» в Департаменте гражданской защиты МЧС.

Активные слухи о том, что Владимира Пучкова не сегодня-завтра «попросят» из кабинета главы спасательного ведомства, активно стали гулять осенью этого года. Вероятный преемник также не радует, это другая история…

Счетная палата собрала убедительные доказательства, почему МЧС необходимо освободить от присутствия Владимира Андреевича. От отставки «по некомпетентности» Пучкова теперь отделяет одна подпись – Президента России Владимира Путина.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья