Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Пугач» Меркушкина

Самарский губернатор снова угрожает и хамит жителям региона.

«Пугач» Меркушкина

Николай Меркушкин снова устраивает самый настоящий предвыборный беспредел. Политик угрожает, что если он, как №1 в списке «Единой России», не просто не выиграет выборы, а не получит 97%, то жители пожалеют.

Ранее губернатор также отличился. На вопрос рабочих «АвтоВАЗа», когда власти региона погасят перед работниками долги по зарплате (за 2 года), Меркушкин сперва ответил, что никогда, если собеседница будет продолжать диалог в таком тоне, а затем посоветовал обратиться с тем же вопросом к послу США Джону Теффту!!!

Многие начинают сомневаться в психическом состоянии господина Меркушкина. До этого Николай Иванович призвал электорат объединиться в борьбе с «кознями» госдепа и ЦРУ.

Но когда борцы вспоминают коррупцию, выросшую во время правления Меркушкина, и то, как он перевозит из другого региона свой бизнес, версия о сумасшествии политика кажется менее состоятельной.

Кто разваливает Самару?

Господин Меркушкин возглавляет Самарскую область с 2012 года. За это время регион все больше переходит под контроль родственников губернатора. Так, в конце 2015 года считающийся аффилированным с главой Самарской области Николаем Меркушкиным «Мордовцемент» перебирается поближе к небезразличному губернатору.

В Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент», уже получила тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв.м!

Более того, «Мордовцемент» уже работает на рынке области — компания задействована в строительстве стадиона к ЧМ&-2018 в поставке цемента!

А теперь самое пикантное: до конца 2014 года «Мордовцемент» контролировался менеджментом. Согласно данным из отчета компании, в конце 2013 года физическим лицам принадлежало 50,53% акций: Сергей Сиушов контролировал 13,21%, Раиса Тутуркина — 13%, Александр Меркушкин — 9,98%, Сергей Меркушкин — 8,34% и Нина Шкитова — 6%. Еще 49,1% принадлежало ЗАО «Компания Вита-Лайн», где, по данным Kartoteka.ru, бенефициарами выступали Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин.

Выделим из этого списка двух родственников губернатора Самарской области: Александра и Сергея Меркушкиных.

В конце ноября 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство кипрской компании «Чевре инвестментс лимитед» на покупку 100% акций «Мордовцемента». Конечными бенефициарами выступают как раз Меркушкины.

Другими словами, родственники губернатора докупили через офшор акции и вышли на самарский рынок, чтобы не скомпрометировать Николая Ивановича.

Родные компании

В июле прошлого года губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что местные компании «кидают людей», и предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии (Меркушкин возглавлял республику с 1995 по 2012).

Отметим, что реакция бизнесменов и местной элиты на высказывание не заставила себя ждать. Депутат самарского Заксобрания Михаил Матвеев обратился в администрацию президента с просьбой обратить внимание на поведение губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Ситуация улеглась. Зато через пару месяцев пришел на строительный рынок «Мордовцемент», аффилированный с главой области.

Местные бизнесмены могут «восстать» против губернатора, так как у Николая Ивановича и его обширной семьи бизнес-интересы не только в строительном секторе. И вскоре они могут перекочевать вслед за «Мордовцементом».

Криминальная империя Меркушкиных?

Итак, старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Любимый старший брат губернатора Александр Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка.

Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

Подчеркнем, что на предыдущем месте губернаторской работы, в республике Мордовия, Меркушкин прославился рядом рейдерских захватов. В частности, пытаясь захватить бизнес Хариса Якуббаева.

Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии.

При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

Меркушкин перевез коррупцию?

В госсекторе у Меркушкина тоже не все складно. Так, в июне 2015 выяснилось, что в ОАО «Корпорация развития Самарской области», принадлежащем региональным властям Самарской области во главе с Николаем Меркушкиным, пройдет до конца этого года ревизия Счетной палаты.

Аудиторы проверят, куда делись от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, которой до сих пор не была построена. Парламентарии губернской думы обеспокоены ходом строительства птицефабрики в Сергиевском районе области.

Дело в том, что в проект уже вложено, по разным оценкам, от 2,2 до 3,2 млрд рублей бюджетных денег, а обещанные Корпорацией инвестиции из «Внешэкономбанка» (речь идет почти о 10 млрд рублей заемных средств) так и не начали поступать.

В давлении на предпринимателей Меркушкин замечен не первый раз. Во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле».

У Меркушкина проблемы и с местными элитами. Так, прокуратура решила опротестовать через областную думу положения регионального бюджетного законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора.

Объем резервного фонда губернатора вырос до 204 млн. руб. Получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

В кулуарах говорят, что Меркушкин откладывает себе деньги на зарплату, если бюджетные средства закончатся. Что вполне вероятно на фоне дефицита бюджета и госдолга области, но политические интриги у Меркушкина на высоте.

До этого с соответствующим заявлением в прокуратуру Самарской области обратился депутат облдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Литвинов, который засомневался в обоснованности создания «губернаторского фонда».

Подчеркнем, это не первая претензия ОНФ к Меркушкину. Общероссийский народный фронт, добившийся отставки нескольких губернаторов, возмущен тратами на пиар главы области. На фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей. Всего планировалось потратить на несколько публикаций более пяти миллионов рублей.

«А выборы вообще не нужны»

В конце 2014 года Меркушкин отменил прямые выборы мэров городов. Прямые выборы глав на сегодняшний день сохранились только в двух из десяти городов – Тольятти и Новокуйбышевске.

Согласно «закону Меркушкина», главы городов будут избираться из числа депутатов и исполнять полномочия спикера гордумы. Руководить администрациями будут сити-менеджеры, работающие по контракту и назначаемые конкурсной комиссией.

Отметим, что в июне 2014 года решением Самарской гордумы были отменены прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Всенародные выборы мэра Самары отменили 25 сентября того же года. Порядок избрания главы Самары был выделен в отдельный законопроект в связи с уходом Дмитрия Азарова в Совет федерации!

Ранее были выборы в Чапаевске и Похвистнево, но это дело решенное. «Рассматривая возможность сохранения прямых выборов, мы столкнулись с тем, что главы городских округов выражали согласие с отменой выборов. В частности, нам об этом сообщили главы Чапаевска и Похвистнево. Депутаты городской думы Тольятти также поддержали такую возможность», — говорит руководитель главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов. «Выбери меня, выбери меня…»

В 2014 году Меркушкин «выигрывает» выборы. Главный самарский справоросс потерял пост из-за Меркушкина - Александр Колычев отказался от участия в выборах, чтобы не «размазывать» голоса губернатора!!! Оппозиционеры региона уверены, что действующий губернатор «перекупил» политика будущими дивидендами.

В этом году, кроме угроз чиновники Меркушкина заставили учителей средних школ агитировать за «Единую Россию». «Меркушкин сгоняет бюджетников на праймериз. Вручают по месту работы под роспись с обязанием явки», - написал депутат Губернской думы Михаил Матвеев, опубликовавший фотокопию письма Меркушкина.

Господин Меркушкин действует как настоящий бандит, запугивая и хамя своим избирателям. Политик принуждает учителей агитировать за «Единую Россию». Перевез из Мордовии бизнес родственников.

Отменил выборы в городах региона. И довел регион до серьезного социально-экономического кризиса. Самарцы надеются, что правоохранительные органы и федеральные власти наконец обратят свое внимание на действующего губернатора.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья