Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

Пумпянский "пригреет" Якоба?

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб нашел себе "теплое местечко" для выхода в отставку. Скандального чиновника приютит "Синара" Дмитрия Пумпянского.

Пумпянский "пригреет" Якоба?

Отставку сити-менеджеру столицы Свердловской области Александру Якобу предрекают уже давно. Но, судя по всему, "в никуда" уходить чиновник не собирался. По информации источников, Якоб может уйти работать в структуры бизнесмена Дмитрия Пумпянского, точнее, его группы компаний "Синара".

Не исключено, что специально под Якоба в ГК будет создана новая должность со спецполномочиями. Знакомые с ситуацией говорят, что сити-менеджер уйдет сразу после осенних губернаторских выборов.

Вот только коммерческая структура - это не госаппарат, который можно "раздуть", чтобы поставить на должность очередного чиновника. В лучшем случае, чужих в "большой бизнес" берут либо за способности, либо, что встречается гораздо чаще - за связи.

Однако на посту сити-менеджера Екатеринбурга Якоб "зарекомендовал" себя таким образом, что горожане собирались на акции протеста за его отставку, собирали подписи под соответствующими петициями и даже депутаты гордумы пытались "свалить" чиновника.

Поэтому управленческая ценность Якоба стоит под большим вопросом. Но тогда зачем сити-менеджер бизнесмену Пумпянскому?

Проездной по тарифу "Якоб"

Администрацию Екатеринбурга Александр Якоб возглавляет в течение последних семи лет. За этот период чиновник засветился в ряде скандалов.

Последний связан с городским транспортом. Господин Якоб решил претворить в жизнь транспортную реформу, которая обернется логистическими проблемами для значительной части населения города. Согласно первоначальной задумке, горадминистрация должна была ликвидировать 113 из 139 маршрутов наземного общественного транспорта. Вместо них планировалось запустить 45 автобусных маршрутов. Количество автобусов будет сокращено почти в три раза.

Маршруты станут короче, соответственно, пересаживаться с автобуса на автобус горожанам придется чаще. При этом власти также хотят ввести повременную оплату за проезд. То есть пробки на дорогах тоже будут оплачивать из своего кармана те, кто личных автомобилей не имеет. А небольшие коммерческие автобусы также предполагалось просто отменить. Многие районы города в итоге останутся исключительно с троллейбусным и трамвайным сообщением. Любая авария на маршруте - и он встанет.

Инициатива Якоба, который, видимо, руководствовался чем угодно, но только не принципом удобства для жителей города, вызвала массовые протестные акции. Петиция против транспортной реформы набрала 11 тысяч подписей.

После скандала реформу пришлось притормозить. Однако ненадолго. В апреле Якоб подписал распоряжение об отмене 15 автобусных маршрутов. Видимо, решил "отомстить" горожанам за свою непопулярность перед отставкой. Другое объяснение происходящему отыскать трудно.

Однако у Якоба есть не только управленческие провалы. Члены его команды подозреваются в откровенной коррупции.

Уволят или посадят?

В апреле текущего года был продлен арест главы Верх-Исетского района Александра Бреденко. Чиновник подозревается в получении взятки в размере 150 тысяч рублей.

Александр Бреденко

В свое время районом руководил сам Якоб, Бреденко ходил у него в замах. Знакомые с ситуацией говорят, что господин Бреденко - один из самых близких сити-менеджеру Екатеринбурга людей.

По версии следствия, взятку Бреденко получил от бизнесмена Алексея Перминова. Якобы чиновник пообещал предпринимателю контракт на санитарное обслуживание района за 1% от суммы. Сумма контракта, соответственно, составляла 15 млн рублей.

При этом Алексей Перминов ранее регулярно получал госзаказы. Основным исполнителям по контрактам администрации Верх-Исетского района компания Перминова выступает с 2010 года. за первые пять лет сотрудничества с властями бизнесмен успел "освоить" более 86 млн рублей.

Что примечательно, заказчиком по всем конкурсам выступала районная администрация, а вот объявляли конкурсы уже городские власти, они же и оплачивали работы. Более того, на контрактах стоят подписи Александра Якоба!

У интересующихся ситуацией стало появляться ощущение, что если Бреденко и будет наказан, то по самой легкой статье. Настораживает в этом деле все - и неправдоподобно скромный размер взятки, который сильно превышает средний уровень. Кроме того, именно 150 тысяч рублей - та граница, после которой взятка считается "особо" крупной. Также обращает на себя внимание тот факт, что дело Бреденко на свободе предпринимателя Алексея Перминова никак не сказалось.

Но для господина Якоба существует реальная угроза, что Бреденко начнет давать показания. Тогда отставкой сити-менеджер может уже не отделаться.

Все для бизнеса

Некоторые говорят, что потерять свободу Александр Якоб может и из-за откровенного лоббизма местного бизнесмен Игоря Плаксина.

В свое время плаксинская контора под названием "Стройуниверсал" получила от городских властей заказ на строительство школы. На эти целы было выделено 1,6 млрд рублей. Школу компания не построила. Зато растратила примерно половину выданной суммы.

Но реакция городских властей, в частности, господина Якоба, была такой, что невольно навевала мысль о банальном "распиле". Когда оказалось, что строить школу "Стройуниверсалу" уже не на что, контора под поручительство города взяла в Примсоцбанке заведомо невозвратный кредит на 215 млн рублей. Сегодня, как нетрудно догадаться, юрлицо находится в стадии процедуры банкротства, а банк подал иск к властям города с требованием вернуть деньги.

А достраивать школу чиновники Якоба тихо перепоручили другой компании.

Как вообще власти могли доверить госконтракт структурам бизнесмена, который собрал с дольщиков денег и взамен организовал долгострой - ЖК "Первый Николаевский". История тянется уже давно. Плаксин либо отмалчивается, либо кормит отдавших свои деньги людей "завтраками". Не помогли даже акции протеста.

В апреле пайщики обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой приструнить Плаксина. По данным пострадавших, застройщик "противодействует пайщикам в переговорах с инвестором — ПАО "Сбербанк" и потенциальным застройщиком — компанией Prinzip, и пытается шантажировать всех участников своих уходом от ответственности через фиктивное банкротство".

К слову, к Якобу пайщики уже не обращаются. Скорее всего, потому что знают: в данном случае сити-менеджер, вероятно, защищает интересы противоположной стороны.

Но сити-менеджер лоббирует не только интересы Плаксина. О семейных нуждах он тоже не забывает. Напомним, что у Якоба есть дочь - Елена Яцкова. Именно про нее чиновник в свое время заявлял, что бизнесом она, как и сын, мол, не занимаются.

Но 10 лет назад госпожа Яцкова получила 1,2 га земли на Большом Конном полуострове. Участок был дан под строительство оздоровительного комплекса, за который, видимо, и стоит считать элитный яхт-клуб.

Кроме того, дочь Якоба считается одним из соучредителей компании "Пара". Через цепочку других юрлиц следы приводят к двум другим компаниям - "Рус" и "Дружба". Хозяином "Руса" называют члена богдановической группировки Игоря Нежнова по кличке Пызарь, "Дружбой" владеет некто Федор Купин, ранее судимый.

Так что связи у дочки Якоба более чем интересные. Вот только ли долго госпожа Яцкова пробудет успешной бизнес-леди, если ее папа в лучшем случае будет уволен?

Под "крыло" к Пумпянскому

Уже в этом году появились слухи, что бизнесмен Дмитрий Пумпянский, владелец ГК "Синара" и Трубной металлургической компании, озаботился присутствием во власти собственных лоббистов. Именно в рамках этого знакомые с ситуацией рассматривают публичный "наезд" бизнесмена на другого уральского олигарха - хозяина УГМК Андрея Козицына. Якобы последний пытается втиснуть во властные структуры Свердловской области своих людей.

Дмитрий Пумпянский

Дмитрий Пумпянский при этом, как и многие другие приближенные к власти бизнесмены, кормится с крупных госзаказов. Последний - это реконструкция стадиона к ЧМ-2018. При этом фактически "Синаре" Пумпянского удалось откусить от этого пирога дважды. Компания уже выступала подрядчиком реконструкции стадиона, которая велась до 2011 года. тогда предприниматель получил на это 2,5 млрд рублей.

Но почему бы не "вбухать" в стадион еще денег, тем более, что и повод солидный нашелся? И вот структура Пумпянского снова получает контракт - на этот раз 7-миллиардный.

Если Дмитрий Пумпянский хочет укрепить свои связи во власти с помощью Якоба, он, скорее всего, ставит не на ту лошадку. Ведь сити-менеджера вскоре попросят удалиться. Но, возможно, Александр Якоб сохранил некие полезные для бизнеса связи. А может, владелец "Синары" просто благодарит чиновника за ранее оказанные услуги. Какие это могут быть услуги - остается только догадываться.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья