Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Пусти Карапетяна в огород

Скандально известный свердловский «депутат-лесоруб» Армен Карапетян «поставлен» на защиту лесов.

Пусти Карапетяна в огород

Депутат свердловского областного Заксобрания Армен Карапетян, пытавшийся «оттяпать» под застройку охраняемые на федеральном уровне леса в Верхней Пышме, поставлен зампредом комитета по аграрной политике. На этой должности депутату поручено заниматься… «использованием, защитой и воспроизводством лесов». Знакомые с ситуацией не сомневаются, что «поиспользовать», а точнее, вырубить леса, Карапетяну не терпится уже давно. С защитой и воспроизводством могут возникнуть проблемы.

Защитник леса из господина Карапетяна, считающегося «депутатом губернатора Куйвашева», может и не получиться. Ведь по своим склонностям парламентарий – скорее, лесоруб.

Господин депутат уже долгие годы проживает в свердловской Верхней Пышме. Как поговаривают, за это время Карапетян успел наладить прекрасные отношения с местными властями. Которые, как оказалось позднее, настолько «полюбили» народного избранника, что ради него даже нарушили закон.

Четыре года назад компании, аффилированные с Арменом Карапетяном и его братом Рафиком - ООО «Корпорация «ЭММА», ООО «Константа Плюс», ООО «ЭлитСтрой» и ООО «СтройДор» получили десятки гектаров леса на территории Верхнепышминского городского округа. Там предприимчивые браться намеревались возвести коттеджный поселок, логистический центр и некий промышленный объект.

Для страховки право пользования землей было передано также компании «Логистик», которая принадлежит Рафику Карапетяну – уж очень скандальную репутацию имеет фирма «Эмма».

Экологи вместе с местными жителями «встали на уши»: выделение земли было проведено в нарушение так называемой Карте градостроительного зонирования, согласно которой ряд выданных участков является зоной Р-1 «Зона рекреационного назначения», где строительство запрещено. О такой мелочи, как массовый протест верхнепышминцев, не желающих вырубки леса, говорить даже не приходится. Какое дело чиновникам до мнения общественности!

Кроме того, эксперты вообще усомнились, что Карапетяны что-то будут строить: ведь верхнепышминский участок земли буквально «золотой» - даже при продаже целиком он принесет семейному бюджету парламентария не менее 600-700 млн рублей. Если землю раздробить и продать по частям – еще больше.

Что ж, поменять законы ради интересов «уважаемого» Армена Карапетяна – не проблема. Это городские власти Верхней Пышмы быстренько и провернули. Провели публичные слушания, на которых противники вырубки леса были в прямом смысле только «слушателями», так как фактически были лишены возможности вынести вопрос на голосование и опротестовать ту застройку. Быстренько приняли поправки в соответствующие законы. И даже, как поговаривают, сумели оперативно договориться со Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой. Ведомство сначала через суд потребовало признать все договоры аренды недействительными, но внезапно сняло все претензии.

В это же время горадминистрация продлила договор об аренде земель еще на 49 лет, что фактически позволяло «легализовать» передачу земель фактическому застройщику и «озолотить» Карапетянов. В общем, дело казалось почти решенным… но потом вмешалась Генпрокуратура.

Разумеется, тут же были обнаружены «грубейшие нарушения» законодательства при выделении земли. В частности – Лесного кодекса РФ.

Теперь Армена Карапетяна, что называется, «пустили в огород». «Охраной лесов» займется человек, которого леса (складывается такое впечатление) интересуют только с одной стороны – прибыль.

«Дорожное дело» Карапетянов

Кстати не в первый раз господина Карапетяна «запускают в огород».

Ранее Армен Карапетян «успешно» заседал в свердловском комитете по бюджету. Более того, возглавлял в Заксобрании рабочую группу по бюджетному финансированию дорожных работ. В это же время «процветали» аффилированные с ним и его братом Рафиком (ныне объявленным в федеральный розыск) компании.

Недобрыми словами в Екатеринбурге вспоминают компанию «ЭММА», считающуюся аффилированной с депутатом Карапетяном и его братом. В 2011-2012 годам «ЭММА» начала получать госзаказы на ремонт дорог. По данным базы «СПАРК», компания получила госконтракты на строительство дорог на сумму более 800 млн рублей! В частности, речь идет о ремонте бульвара на проспекте Дзержинского в Нижнем Тагиле, ремонте и строительстве дорог в Екатеринбурге, Верхней Пышме и в Полевском.

Бюджетные деньги текли к компаниям Карапетянов, несмотря на то, что именно «ЭММА» фактически сорвала строительство дороги на улице Степана Разина. Дорогу не могли построить 3 года, которые Екатеринбург буквально «простоял в пробках». Проложенные компаниями Карапетянов дороги горожане и жители Свердловской области откровенно называют некачественными.

Тем не менее, Армен Карапетян возглавил группу, которая отвечает за «дорожное» финансирование, а «ЭММА» успешно переименовалась и продолжает получать госконтракты – на этот раз почти полумиллиардные. Почему компании, которая в лучшем случае, не умеет строить дороги, а в худшем, возможно, банально «пилит» госденьги, снова отдали целый ряд тендеров? Ситуация до ужаса похожа на коррупционную.

В 2016 году переименованная в «СУ-196» компания «ЭММА», несмотря на все связанные с ней скандалы, получила сразу несколько завидных контрактов. Первый – по капремонту Режевского тракта за сумму почти в 120 млн рублей. Интересно, что этот контракт компания получила от областных властей, соответственно, появляется версия, к кому именно может ходить и часть денег.

Второй контракт за 81 млн рублей - по ремонту путепровода автомобильной дороги Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов. Еще 71 млн рублей «СУ-196» получит за организацию капитального ремонта отдельных участков автомобильной дороги город Ревда – село Мариинск – поселок Краснояр. И последний, самый завидный контракт на 193 млн рублей «СУ-196» получила за капремонт некоторых участков дороги села Николо-Павловское – села Петрокаменское – города Алапаевск.

Бюджетные заказы «текут» к «Су-196» на фоне того, что, напомним, официальный директор и соучредитель компании Рафик Карапетян находится в уголовном розыске!

Кому господа Карапетяны обязаны столь беспрецедентной щедростью?

Любимый депутат Куйвашева

Армен Карапетян числится в политических союзниках свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В «новом парламентском сезоне» депутат четко расставил приоритеты: «Стало понятно, кто власть. Как единство власти отразится на регионе, посмотрим к осени, когда строительный сезон закончится».

Так что выделение скандальной компании Рафика Карапетяны областных заказов на сотни миллионов выглядит ожидаемой «благодарностью» за лояльность.

Между тем, Карапетяну стоит поостеречься – ведь в рядах губернаторских сторонников идут «чистки», да и самому Куйвашеву прочат отставку наступление не сегодня-завтра политической смерти.

Так, 11 октября, сразу трех депутатов гордумы Екатеринбурга - Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика, считающихся сторонниками главы области - отправили в отставку. Троица, вопреки законодательству, не представила на суд общественности свои декларации.

Хотя, возможно, парламентарии просто постеснялись на фоне кризиса в регионе декларировать свое более чем прочное материальное положение. Ведь сторонники губернатора, как правило, отличаются как раз шикарным образом жизни.

Например, семья вице-премьера Свердловской области Сергея Зырянова в 2016 году уже в который раз получила почетное звание самой богатой в правительстве. Если сам министр официально скромен – всего 2,46 млн рублей доходов, то его супруга буквально кормит семью. Татьяна Зырянова, согласно декларации, в 2015 году получила доход в размере 28,8 млн рублей. Годом ранее она пополнила семейный бюджет на 46,8 млн рублей. Официально чиновник объяснил это доходами от сдачи в аренду недвижимости, но не стоит забывать, что госпожа Зырянова является соучредителем ООО «Интербосс-холдинг», основного владельца Уральского завода РТИ.

Да и вообще кадровая политика губернатора достойна всяческого уважения. Так, в конце сентября именно Куйвашев переназначил обвиняемого во взяточничестве фигуранта громкого дела МУГИСО Алексея Пьянкова главой ведомства! Правда, уже через месяц Пьянков «слетел» с места...

За людей губернатора «от бизнеса» взялись активисты Общероссийского народного фронта. В этом году «фронтовики» выяснили, что 80% потребителей энергии вынуждены оплачивать необъяснимо возросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных. А их оператором выступает… компания «Тепло Тюмени» – филиал «Суэнко» (являющегося «дочкой» корпорации СТС «любимых бизнесменов губернатора» Алексея Боброва и Артема Бикова).

Похоже, за «любимчиков» Куйвашева взялись и силовики – по слухам, в ФСБ разрабатывается версия, согласно которой предприятие «Облкоммунэнерго» перешло под контроль структур «Корпорации СТС» незаконно.

Евгений Куйвашев – один из самых непопулярных губернаторов. Тем более, что за главой области уже закрепилась слава защитника коррупционеров. Политологи не видят для Куйвашева долгосрочной возможности усидеть в губернаторском кресле. После его отставки «посыплются» и все вчерашние сторонники. И депутату Карапетяну остается надеяться, что до отставки Куйвашева он еще успеет «урвать свой кусок».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика