Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Пустили Ливанова в «огород»

Сегодня на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о намерении реформировать Российскую академию наук. В научных кругах это заявление уже вызвало возмущение, так как ученые уверены, что Медведев попал под «вредное влияние» министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РАН.

Пустили Ливанова в «огород»

Более того, как выяснилось, для реформирования РАН уже готовится соответствующий законопроект. И, похоже, что Медведев всерьез решил «разобраться» с академиками.

Так премьер-министр заявил, что РАН устарела и «уже давно нуждается в обновлении».

Еще Дмитрий Медведев напомнил, что в настоящее время в РФ есть шесть государственных академий, включая так называемую «большую». Несмотря на то, что все они занимаются важной работой, система управления ими сложилась еще в 1930-1940 годы и «не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».

«Важно дать ученым возможность, прежде всего, заниматься наукой, исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. Академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящее время ведется в нашей стране», - заявил премьер-министр.

Отметим, что ранее с критикой РАН выступал министр образования Дмитрий Ливанов.

«Такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она (то есть Академия наук, - прим.ред.) не будет жить, она нежизнеспособна, - сказал он. - Но у нас она живет... Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов», - заявил Ливанов .

В итоге на это заявление ранее ответили многие академики РАН.

Так ранее нынешний президент РАН академик Владимир Фортов заявил о Ливанове следующее: «<…> Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюрреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в которой работает 100 тысяч человек и выдают достойные результаты, вполне дееспособна. Аналоги нашей организации существуют в Германии (это общество Макса Планка), в Китае и многих других странах <…> Там (в США – прим.ред.) есть три государственные академии наук и разветвленная система национальных лабораторий и университетов. Американская система не сводится к такой примитивной схеме, какую представляет Ливанов, желая создать двух конкурентов. В США очень силен корпоративный дух среди всех ученых, и, кстати, там нет министерства науки и министра, а наука есть. Координирует работу советник при Президенте»

Исходя из слов академика Фортова, складывается такое мнение, что министр Ливанов толком не понимает в том, что он хочет сделать, и даже не разбирается в мировой практике решения подобных задач.

Это стало реакцией на то, что министр Дмитрий Ливанов решил создать «альтернативу» для РАН в виде научного совета при Минобрнауки. И недаром этот Совет многие эксперты восприняли за некую организацию, которая должна будет конкурировать с Российской Академией наук. «Совет будет вырабатывать стратегические и тактические пути развития науки, принимать решения о том, как организовывать экспертизу проектов и программ РАН, каковы их условия и критерии», - считает Дмитрий Ливанов.

А вот саму Российскую Академию наук министр назвал «не жизнеспособной и бесперспективной».

Разумеется, что академики тоже ответили министру открытым письмом.

«...Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра», — говорится в письме, подписанном вице-президентом РАН академиком Некипеловым, вице-президентом РАН академиком Месяцем, вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН, академиком Асеевым и академиком Фортовым.

Любопытно, что, по всей видимости, все эти заслуженные ученые не являются для Ливанова авторитетами.А вот в хваленый «ливановский» Научный совет, по словам самого министра, войдут исключительно «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов». Видимо, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, знаменитые ученые Геннадий Месяц, Владимир Фортов, по мнению Ливанова, считаются «не достигшими успехов».

К сожалению, похоже, Дмитрий Медведев решил довериться не лауреату Нобелевской премии и другим именитым академикам, а выбрать точку зрения министра Ливанова.

Кстати, сейчас в научных кругах бытует мнение, что за формулировкой «в грядущей реформе ран ученых избавят о «несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством», скрывается бальный «раздербан» имущества РАН, которое пока неподконтрольно Минобрнауки. Примером этого может служить то, как сейчас «эффективные менеджеры-ректора» в прямом смысле слова «дербанят» московские вузы. Напомним, что в свое время господин Ливанов безосновательно присоединил МГГУ к МИСиС. Теперь здания Горного университета выставляются на распродажу, а в самом университете идут массовые сокращения кадров . Кстати, корпус МГГУ на Ленинском проспекте стоит $2 млн.

А недавно прессе стали известны подробности скандала, разразившегося вокруг «ставленника Дмитрия Ливанова» Станислава Куджа, экс-директор Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки России, которого уличили в списывании 15% своей диссертации у Олега Иншакова .

По словам сотрудников МИРЭА, 5 июня 2013 года Дмитрий Ливанов фактически организовал «рейдерский захват» Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА) , сместив со своего поста его законного ректора академика РАН Александра Сигова, полномочия которого кончались только 22 июня 2013 года.

В итоге новым ректором стал Станислав Кудж. А уже буквально через неделю СМИ, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, выдвинули версию, что чиновники Минобрнауки задумали «распилить» 33 гектара земли МИРЭА .

Очевидно, что после так называемой «реформы РАН» все имущества Академии наук перейдет в ведение Минобрнауки.

В итоге «раздербанят» не только активы столичных вузов, но и имущество РАН.

К счастью, многие учёные, такие как академик Жореса Алферов и президент РАН Владимир Фортов, депутаты госдумы, таки, как единоросс Владимир Бурматов, и другие общественные деятели начали бороться с «ливановщиной»

Так что именно их – академиков и депутатов нужно слушать Дмитрию Медведеву, таких скандальных чиновников, как Дмитрий Ливанов, чьи подчиненные были уличены в плагиате…

Добавить комментарий

This info is the cat's pamasaj!Sabri (26 Августа, 22:20)

ДУНДУК
В Академии наук
Был когда-то князь Дундук.
А теперь Дундук-министр
На учёных смотрит вниз!
31 марта 2013 г.
Юрий Губарь (27 Июня, 16:22)

Этого клоуна и ничтожество Менделя-Медведева гнать надо из власти как абсолютно некомпатантного барана.Мендель,руки прочь от Академии Наук! Хотите,как в Минобороны,допустить ваших подельников-воров сердюковского пошиба теперь и в Академию наук. Вали в Израиль!Менделененавистник (27 Июня, 16:16)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья