Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Пустили Ливанова в «огород»

Сегодня на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о намерении реформировать Российскую академию наук. В научных кругах это заявление уже вызвало возмущение, так как ученые уверены, что Медведев попал под «вредное влияние» министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РАН.

Пустили Ливанова в «огород»

Более того, как выяснилось, для реформирования РАН уже готовится соответствующий законопроект. И, похоже, что Медведев всерьез решил «разобраться» с академиками.

Так премьер-министр заявил, что РАН устарела и «уже давно нуждается в обновлении».

Еще Дмитрий Медведев напомнил, что в настоящее время в РФ есть шесть государственных академий, включая так называемую «большую». Несмотря на то, что все они занимаются важной работой, система управления ими сложилась еще в 1930-1940 годы и «не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».

«Важно дать ученым возможность, прежде всего, заниматься наукой, исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. Академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящее время ведется в нашей стране», - заявил премьер-министр.

Отметим, что ранее с критикой РАН выступал министр образования Дмитрий Ливанов.

«Такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она (то есть Академия наук, - прим.ред.) не будет жить, она нежизнеспособна, - сказал он. - Но у нас она живет... Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов», - заявил Ливанов .

В итоге на это заявление ранее ответили многие академики РАН.

Так ранее нынешний президент РАН академик Владимир Фортов заявил о Ливанове следующее: «<…> Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюрреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в которой работает 100 тысяч человек и выдают достойные результаты, вполне дееспособна. Аналоги нашей организации существуют в Германии (это общество Макса Планка), в Китае и многих других странах <…> Там (в США – прим.ред.) есть три государственные академии наук и разветвленная система национальных лабораторий и университетов. Американская система не сводится к такой примитивной схеме, какую представляет Ливанов, желая создать двух конкурентов. В США очень силен корпоративный дух среди всех ученых, и, кстати, там нет министерства науки и министра, а наука есть. Координирует работу советник при Президенте»

Исходя из слов академика Фортова, складывается такое мнение, что министр Ливанов толком не понимает в том, что он хочет сделать, и даже не разбирается в мировой практике решения подобных задач.

Это стало реакцией на то, что министр Дмитрий Ливанов решил создать «альтернативу» для РАН в виде научного совета при Минобрнауки. И недаром этот Совет многие эксперты восприняли за некую организацию, которая должна будет конкурировать с Российской Академией наук. «Совет будет вырабатывать стратегические и тактические пути развития науки, принимать решения о том, как организовывать экспертизу проектов и программ РАН, каковы их условия и критерии», - считает Дмитрий Ливанов.

А вот саму Российскую Академию наук министр назвал «не жизнеспособной и бесперспективной».

Разумеется, что академики тоже ответили министру открытым письмом.

«...Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра», — говорится в письме, подписанном вице-президентом РАН академиком Некипеловым, вице-президентом РАН академиком Месяцем, вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН, академиком Асеевым и академиком Фортовым.

Любопытно, что, по всей видимости, все эти заслуженные ученые не являются для Ливанова авторитетами.А вот в хваленый «ливановский» Научный совет, по словам самого министра, войдут исключительно «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов». Видимо, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, знаменитые ученые Геннадий Месяц, Владимир Фортов, по мнению Ливанова, считаются «не достигшими успехов».

К сожалению, похоже, Дмитрий Медведев решил довериться не лауреату Нобелевской премии и другим именитым академикам, а выбрать точку зрения министра Ливанова.

Кстати, сейчас в научных кругах бытует мнение, что за формулировкой «в грядущей реформе ран ученых избавят о «несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством», скрывается бальный «раздербан» имущества РАН, которое пока неподконтрольно Минобрнауки. Примером этого может служить то, как сейчас «эффективные менеджеры-ректора» в прямом смысле слова «дербанят» московские вузы. Напомним, что в свое время господин Ливанов безосновательно присоединил МГГУ к МИСиС. Теперь здания Горного университета выставляются на распродажу, а в самом университете идут массовые сокращения кадров . Кстати, корпус МГГУ на Ленинском проспекте стоит $2 млн.

А недавно прессе стали известны подробности скандала, разразившегося вокруг «ставленника Дмитрия Ливанова» Станислава Куджа, экс-директор Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки России, которого уличили в списывании 15% своей диссертации у Олега Иншакова .

По словам сотрудников МИРЭА, 5 июня 2013 года Дмитрий Ливанов фактически организовал «рейдерский захват» Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА) , сместив со своего поста его законного ректора академика РАН Александра Сигова, полномочия которого кончались только 22 июня 2013 года.

В итоге новым ректором стал Станислав Кудж. А уже буквально через неделю СМИ, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, выдвинули версию, что чиновники Минобрнауки задумали «распилить» 33 гектара земли МИРЭА .

Очевидно, что после так называемой «реформы РАН» все имущества Академии наук перейдет в ведение Минобрнауки.

В итоге «раздербанят» не только активы столичных вузов, но и имущество РАН.

К счастью, многие учёные, такие как академик Жореса Алферов и президент РАН Владимир Фортов, депутаты госдумы, таки, как единоросс Владимир Бурматов, и другие общественные деятели начали бороться с «ливановщиной»

Так что именно их – академиков и депутатов нужно слушать Дмитрию Медведеву, таких скандальных чиновников, как Дмитрий Ливанов, чьи подчиненные были уличены в плагиате…

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика