Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Путеводитель по Шувалову

Что, кроме перевозки собак на частном самолете, скрывает вице-премьер Игорь Шувалов?

Путеводитель по Шувалову

После расследования Фонда борьбы с коррупцией о собаках супруги Шувалова, путешествующих по Европе бизнес-классом, стало понятно, что чиновники домашних питомцев любят больше россиян. Ведь «собачьи» перелеты обошлись в 40 млн рублей!

Если вспомнить, что в России 22 млн человек находятся за чертой бедности, а многие банально не доедают, то «собачьи» каникулы Шувалова выглядят как плевок в лицо общественности. Но за могучими плечами обласканного властью чиновника есть еще много всего: офшоры, элитные квартиры, лоббирование на государственные посты и «мухлежи» с декларациями.

«Собака на сене»

Собачки прекрасной породы корги принадлежат супруге Игоря Шувалова – Ольге. Ей сотрудники ФБК и позвонили с целью уточнить информацию по животным. Жена чиновника не только подтвердила полеты своих питомцев, но и пригрозила борцам с коррупцией. Самое веселое это то, что, оказывается, корги честь страны защищают!

«Мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак, на выставки. Между прочим, международного уровня, защищать честь России», - заявила Ольга Шувалова.

Так откуда же у нее «свой самолет»? Тут стоит вспомнить 2002 год. Тогда Ольга Шувалова рассказала в интервью журналу «Профиль», что ее ежегодный доход — это результат того, что муж, уходя на госслужбу, переписал все свои бизнес-активы на неё и официально указал это в декларации!

Кстати, забавный эпизод, произошедший весной 2004 года, связан с женой Шувалова Ольгой. Придя в салон красоты Сергея Зверева, Ольга потеряла там золотое кольцо с бриллиантами. После безуспешных поисков она обратилась в милицию. Но огромного камня так и не нашли…

Это объясняет разницу доходов супругов. Например, в 2009 году господин Шувалов заработал 6,5 млн рублей. А «собачница» - 642 млн рублей! В своей декларации за 2012 год Шувалов указал, что совокупный доход семьи составил 448,396 млн рублей, а личный доход Шувалова был равен 226,386 млн рублей. Таким образом, именно первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой Ольгой стал лидером по доходам среди чиновников администрации президента и правительства.

Также у семьи Шувалова есть дом в Австрии и квартира в Великобритании. Но в декларации за 2011 год зарубежная недвижимость указана Шуваловым с пометкой «в пользовании», так как все активы семьи были переведены им в «слепой траст».

Ольга Шувалова, собаковод, потративший на перелеты своих питомцев 40 млн рублей

Недавно появился у четы Шуваловых целый этаж в «сталинке» на Котельнической набережной. Размер «объединенный квартиры» - 1 тыс. кв. метров!!!

Согласно декларациям о доходах, семья Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 кв. м и 175,7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России (4174,10 кв. м) и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. м, дом в Эмиратах — 753 кв. м и квартиру в Лондоне — 424 кв. м. Но здесь нюанс: Шуваловы не владеют, а лишь арендуют зарубежные квартиры, что и позволяет Шуваловым обходить запреты, наложенные на госслужащих.

Тут Игорь Иванович разработал и уже реализовал такую схему владения активами, которая теперь поможет нашим министрам (и их ближайшим родственникам) не только легально владеть, но и управлять своим бизнесом, а также зарубежным имуществом, с легкостью обходя закон и не отказывая себе практически не в чем.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации с 12 мая 2008 года

Юристы называют это термином «обойти закон». Видимо, Шувалов и его супруга достаточно рано поняли, что будет принят федеральный закон о запрете для госслужащих иметь определенные активы за рубежом.

И сразу после этого они выдали ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в разрешенные законом Российской Федерации активы. Они выдали и генеральную доверенность на то, чтобы в России учредить юрлица, необходимые для такого перевода. По этой доверенности адвокаты Шувалова создали два юрлица – «Открытые активы» и «Сова недвижимость». Они повторили ту же структуру, которая была у Шуваловых за рубежом. Первая структура представляет собой что-то вроде инвестфонда, владеет активами. Вторая – всей семейной недвижимостью. По СПАРК, в обеих компаниях у Шувалова и его жены по 49%.

Кстати, самый большой автопарк среди российских чиновников также у семьи Игоря Шувалова. Чета владеет 7 автомобилями - 3 Mercedes-Benz (S 350, S 350, SV221), Jaguar, ЗИЛ-41047, автофургон Ford/Hymer Сamp и ВАЗ-2101. В 2014 году некоммерческое партнерство «Заречье-4», связанное с вице-премьером Игорем Шуваловым, купило новый Rolls-Royce за 40 млн рублей.

«Заречье-4», неформальная резиденция Игоря Шувалова

Также поговаривают, что активами Шувалова в России распоряжается Сергей Котляренко – председатель совета директоров «КСП капитал», который уже совершал ряд сделок в интересах Шуваловых. Именно он и скупал квартиры в сталинской высотке.

Правда, не все родственники «роскошные» в семье Шувалова. Деревню некоторые его родственники так и не смогли в себе подавать. Напомним, Игорь Шувалов родился в городе-деревне Билибино на Чукотке. Так, со сводной сестрой Шувалова, Еленой Лебовой-Шуваловой случилась очень неприятная для чиновника история.

Она занимала пост директора Дома детского творчества «Исток» с апреля 2001, и ею были очень недовольны как родители, так и педагоги. Однажды Лебова-Шувалова на уроке театрального мастерства выпивала вместе с детьми. Да и свое директорство она начала с грандиозного банкета. Примерно в одно время с назначением на пост директора куратор ДДТ «Исток» Майя Шуклина получила квартиру от муниципалитета – возможно, это не было совпадением.

Про офшоры

Что касается личных качеств господина Шувалова и его «финансовой чистоплотности» - ситуация схожа. В уже марте 2012 года издания Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 миллионов долларов!

Стоит отметить, комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2011 году обнародовала сведения об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму 319 миллионов рублей, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере 119 миллионов под астрономические 40 % годовых»!

В апреле 2013 года Игорь Шувалов встретился с главными редакторами ведущих изданий и продемонстрировал декларацию за 2011 год, где была указана оказавшаяся в фокусе внимания СМИ офшорная фирма Severin Enterprises с Британских Виргинских островов, на 100% принадлежащая жене первого вице-премьера РФ, Ольге Шуваловой.

Кстати, в прежней версии декларации Игоря Шувалова за 2011 год, ранее публиковавшейся в интернете, фирма Severin Enterprises не была обозначена, так как в то время закон ещё не требовал публично разглашать собственность членов семьи чиновников. Таким образом, присутствие Ольги Шуваловой в списке «Offshore-Leaks», опубликованном «Международным консорциумом журналистов-расследователей», считается правомерным.

В 2014 году авторитетное издание Foreign Policy пишет о 220 миллионах долларов, которыми владеет чета Шуваловых, и о потраченных 140 миллионах на ремонт виллы высокопоставленного политика.

Автор исследования Майкл Вайс суммирует данные публикаций последних лет в «Новой газете», русском Forbes, The Financial Times, The Wall Street Journal, Barron's и блоге Алексея Навального. В итоге он приходит к выводу, что господин Шувалов сколотил на политике значительное состояние.

«В 2006 году Игорь Шувалов, в то время – один из экономических советников Владимира Путина, использовал офшорные компании для покупки у бельгийского поставщика стройматериалов на сумму почти в 2 млн долларов. Они предназначались для устройства роскошной оранжереи в его имении в ближнем Подмосковье. Шувалов занимает бывшую госдачу члена политбюро КПСС Михаила Суслова в Одинцовском районе Подмосковья площадью в 18,5 акров (чуть меньше 7,5 га - прим. ред.). Проектированием построек занимался итальянский архитектор Джулиано Моретти, среди соседей первого вице-премьера – миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов», – писал журналист.

Так, в апреле 2003 прокуратура изучала информацию о приобретении Шуваловым крупной недвижимости. Вопрос о его собственности был поставлен в ходе проверки деятельности Государственной инвестиционной корпорации (ГОСИНКОР), ликвидированной указом президента в феврале 2003. По версии следствия, незадолго до ликвидации ГОСИНКОР передал компаниям, подконтрольным Шувалову, в собственность загородную резиденцию «Заречье-4» на Сколковском шоссе. Стоимость резиденции, правда, была реально выплачена руководству ГОСИНКОРа. По одной из версий, спонсором сделки стал тогдашний депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов, близкий к Шувалову. Но средства до кассы корпорации, все же, так и не дошли.

Поговаривают, что Шувалову помогала экс-глава Росреестра Наталья Антипина. Женщина-чиновник прославилась, когда сразу после назначения появился на сайте госзакупок запрос на автомобиль стоимостью почти 200 000 тысяч долларов для уважаемой Антипиной. Но после публикаций Алексея Навального «Натусик хочет BMW 750Li xDrive» Росреестр снял с портала госзакупок заявку на приобретение автомобиля представительского класса стоимостью около 5,7 млн рублей.

Наталья Антипина, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

После этого прошла проверка Росреестра, Счетной Палаты и ФСБ, вскрылись миллиардные хищения: «По результатам проверки выявлены нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование 2,5 млрд рублей».

Как говорят, из-за этого Антипину впоследствии и уволили. Но Шувалов помнит людей, которые ему помогли. Именно по согласованию с вице-премьером Шуваловым министр Михаил Мень «взял» Антипину к себе на работу. Несмотря на серию уголовных дел, которые были возбуждены в период работы Антипиной, Шувалов сообщил на коллегии министерства о том, что Антипина зарекомендовала себя на должности главы Росреестра хорошо. Отказать вице-премьеру очень сложно. Антипина пригрелась на новом месте.

Почет и уважение заслужил за свой распил?

Напомним, после проведения саммита Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничества во Владивостоке, в ходе подготовки и проведения которого были «распилены» десятки миллиардов рублей, куратор проекта – зампред правительства Игорь Шувалов – стал почетным гражданином столицы Приморского края и получил денежную премию. Правда, в сентябре 2014 года у Шувалова «почетное гражданство» отняли. Видно, слишком много взял…

Что же все-таки сделал Шувалов, когда курировал АТЭС? В ноябре 2012 года проверка Счетной палатой РФ показала, что большинство объектов, строившихся к саммиту АТЭС, не имели положительных заключений экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. Были выявлены факты неэффективного использования средств федерального бюджета. Общий объем выявленных Счетной палатой РФ нарушений по результатам всех проверок составил 15 миллиардов рублей.

Самый знаковый случай с проектами Шувалова — это обвал трассы, построенной к саммиту АТЭС, случай, надо сказать, неоднократный. Недостроенные гостиницы, мосты и ряд других инфраструктурных объектов, список можно продолжать и продолжать, и это при общих расходах 10 миллиардов рублей!

Строительство объектов саммита привело к возбуждению ряда громких уголовных дел. Осенью 2012 года сотрудниками правоохранительных органов были выявлены факты хищения средств из бюджета, выделенного на подготовку к саммиту АТЭС. В рамках заведенного уголовного дела 8 ноября 2012 года во Владивостоке начался обыск в офисе дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, которая являлась государственным заказчиком и координатором на всех строившихся к саммиту АТЭС-2012 объектах.

В итоге сотрудники МВД задержали нескольких фигурантов в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку и проведение саммита АТЭС. Обвиняемые оказались коммерсантами, с которыми организаторы аферы - чиновники Минрегионразвития - заключали фиктивные контракты.

Весь этот «собачий вальс» Игоря Ивановича с офшорами, собаками, летающими на самолетах, Rolls-Royce, скупкой недвижимости, сомнительными отношениями с миллиардерами и брильянтами говорит россиянину: вице-премьер не мог столько заработать честным путем. Остается только один вопрос: когда ФСБ, СКР и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверит деятельность Игоря Шувалова?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья