Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

Путин «дал установку» следователям?

В ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным силовики возбудили уголовные дела и начали проверки, основываясь на жалобах граждан.

Путин «дал установку» следователям?

Омский «прокол»

В России завершилась «Прямая линия с Владимиром Путиным». До начала эфира россияне прислали более 2,3 млн вопросов президенту. Среди них - около 1,5 млн звонков, 400 тысяч SMS, а также более 70 тыс. обращений через площадку соцсети «ВКонтакте». По завершению «прямой линии» вопросов задано было более 3 млн.

Сегодняшняя «прямая линия» запомнилась тем, что россияне более активно жаловались на чиновников. Даже само общение президента с народом началось с жалобы на плохие дороги в Омске.

«Я представляю граждан Омской области. Посмотрите, в каком состоянии у нас дороги: яма на яме. У нас машины ломаются, колеса отваливаются, власть никак не реагирует на наши проблемы и просьбы. Мы устраиваем акции, петиции, все проходит мимо власти. У нас нет ни дорог для граждан, ни велодорожек», - сообщила президенту жительница Омска.

Эта жалоба принесла свои плоды, так как прямо в течение «прямой линии» чиновники из Омской области пообещали отремонтировать в городе 21 дорогу. Похоже, что подчиненные губернатора Виктора Назарова просто испугались гнева президента.

И бояться есть чего. Все дело в том, что на строительство дорог к 300-летию Омска (к августу 2016 года) из федерального бюджета было выделено 881,8 млн рублей . Эти финансы были предоставлены за счет средств Росавтодора. Деньги, предназначенные для стройки «юбилейных» дорог, подверглись «распилу». Речь идет о хищении свыше 525 млн руб. только при строительстве окружной дороги в Омске, включенной в план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города.

Таким образом, дорожные проблемы Омской области связаны не только с плохим качеством дорог, но и с разворовыванием бюджетных денег. По мнению экспертов, ответственность за все эти «распилы» лежит на губернаторе Омской области Викторе Назарове и на его команде.

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Кстати, вскоре действующий мэр Омска Вячеслав Двораковский уйдет в отставку . Хочется надеяться, что он до прекращения своих полномочий сможет решить «дорожный вопрос».

Сахалинское дело

Кроме жалобы от жителей Омска президента, да и всю страну потрясла жалоба работников рыбной промышленности Сахалина.

Как выяснилось, на одном из рыбных заводов на острове Шикотан Сахалинской области работникам с августа 2015 года не выплачивают зарплату. Они фактически оказались заложниками предприятия, так как без денег не могут покинуть остров.

«Я хочу, чтобы генеральный прокурор РФ услышал эту часть нашего разговора и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области. А Минтруда обязательно посмотрело с этой позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине. Надеюсь, услышать информацию о том, что происходит в этой сфере», - ответил Путин работникам «рыбной сферы».

Видимо, испугавшись «президентского гнева», прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело спустя буквально полчаса после жалобы работницы комбината на острове Шикотан .

Основным фигурантом уголовного дела стал директор ЗАО «Рыбокомбинат Островной» , который задолжал работникам более шести миллионов рублей зарплаты.

Также жители Сахалина спросили президента о расследовании уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который получил взятку в более чем 5,6 миллиона долларов . Путин пообещал справедливое наказание для бывшего сахалинского руководителя.

«Говорить о том, чем закончится разбирательство, преждевременно, с точки зрения закона – неправильно. Однако идет тщательная работа, и по данному факту, и по другим», — ответил Путин.

По мнению экспертов, отставка Александра Хорошавина и, видимо, ожидающий его суровый приговор, являются доказательством того, что Кремль усилил борьбу с коррупцией. Также об этом свидетельствует уголовное дело в отношении бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера.

Челябинские проблемы

Также стало известно, что Следственный комитет (СК) начал проверку челябинского завода «Уралавтоприцеп» . Эта проверка началась после того, как один из сотрудников предприятия рассказал о задержках зарплат в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным.

Сотрудник завода Дмитрий Дудкин пожаловался президенту, что зарплату на предприятии не платят уже три месяца. Проверку завода также начала и челябинская прокуратура. Соответствующее поручение ей дал замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.

Кроме этого, разволновался и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который тут же отдал распоряжение своим подчиненным разобраться в этой ситуации. Главе региона есть, почему нервничать, так как его самого упрекают в занятии бизнесом.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

По данным СМИ, Дубровский якобы непосредственно после своего назначения главой региона «мог приобрести от 25% до 100% долей в коммерческих организациях «Челябстройкомплект», БЗЖБК «Энергия»» и в ряде других компаний. Более того, по информации оппозиции, в 2014-2015 годах фирмы, контролируемые, по слухам, самим Дубровским, получали государственные и муниципальные контракты, в частности на строительные работы, на общую сумму свыше 200 млн рублей.

А еще у Дубровского нашли офшор Spaceship Consulting S.A. в Панаме и счет в швейцарском BPER — «Частном банке Эдмонда де Ротшильда» . Не очень красивая ситуация выходит, когда в регионе не платят зарплату, а губернатор «наживается» на госзаказах и «прокручивает» активы через офшоры. За это можно и в отставку угодить.

Самарские лекарства

Также в ходе «прямой линии» прозвучал вопрос из Самарской области. Виталий Олейников, представляющий завод медицинских препаратов «Озон» в Жигулевске, попросил президента РФ отменить ограничение цен на дешевые лекарства, чтобы стимулировать их производство.

«Если цены резко поднять, они уже не будут дешевыми. Нужно сбалансированное решение. Я сказал — в течение полутора-двух месяцев правительство обещало и, я надеюсь, такое обещание будет выполнено, — решение примут. Но мы с вами сказали, какие пути здесь возможны для исправления ситуации. Но может быть баланс какой-то, наверное, скорее всего — баланс. Но, что некоторые предприятия, действительно, на грани рентабельности работают, здесь коллега наш не покривил душой. Так оно и есть. Вот в этом дешевом сегменте стоимость лекарств в районе 50 рублей», - ответил самарскому бизнесмену Владимир Путин.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

В своем вопросе Виталий Олейников не затронул тему коррупции в медицинской сфере Самарской области. А там есть в чем покопаться следователям. Все дело в том, что самарского губернатора Николая Меркушкина обвиняют в «распиле» финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской Области .

В Интернете есть сведения, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь».

Жалоба на «Гидрострой»

В ходе «прямой линии» дело дошло до того, что граждане жаловались президенту на конкретные компании, которые не выплачивают зарплату. Глава государства реагировал на подобные жалобы молниеносно.

К примеру, Владимир Путин заинтересовался ситуацией с задержкой зарплаты сотрудникам «Гидростроя». «На бегущей строке было сообщение, что задержка по зарплате уже 5 месяцев. Нужно выяснить, где это и разобраться», — распорядился президент.

Как выяснилось, речь о предприятии «Гидрострой» в населенном пункте Алагир (Северная Осетия).

Арест застройщика в Подмосковье

В ходе «прямой линии» Владимир Путин обещал обманутым дольщикам заставить правоохранительные органы расследовать дело об обмане участников строительства поселков «Белый город» и «Немецкая деревня» в Солнечногорском районе Московской области.

Во время «прямой линии» к президенту обратилась одна из жертв неблагонадежного застройщика, Кондякова Наталья, которая сообщила о бездействии правоохранительных органов в отношении строителей-мошенников.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

По словам участницы долевого строительства, уголовное дело не возбуждалось почти год, несмотря на сотни обращений в МВД. От действий застройщика пострадали 850 семей, вложивших в стройку около 4,5 млрд рублей.

«Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, что правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Неизвестно, чем это закончится, но работать будут интенсивно», - заявил Путин.

Отметим, что данные объекты в Солнечногорском районе строила компания «Сабидом». На данный момент один из учредителей «Сабидома» Алексей Кишенков уже арестован . Он обвиняется в хищении в особо крупном размере.

Безусловно, этот скандал негативно отразился на репутации главы Московской области Андрея Воробьева, так как его подчиненных ранее упрекали в лоббизме интересов строительных компаний.

Путин спас «Тимирязевку» от Меня и Ткачева?

В ходе прямой линии Владимир Путин вмешался в ситуацию вокруг изъятия земель Российского государственного аграрного университета (РГАУ МСХА) имени К. А. Тимирязева. Путин заявил, что «Тимирязевку оставят в покое».

«Москва должна развиваться, с правительством мы этот вопрос обсудим. Если землю академии предоставили для исследований, то эта деятельность должна эффективно осуществляться», - сказал президент.

Напомним, что в начале марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,58 га , находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы.

Михаил Мень, министр строительства

Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планировалось передать Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки.

Поговаривают, что главы Минсельхоза и Минстроя (Александр Ткачев и Михаил Мень – прим.ред.) «отжимали» землю у Тимирязевской академии в интересах частных застройщиков, которым должен был передать эту землю РЖС, подконтрольный «строительному министерству».

В экспертном сообществе ходили слухи, что якобы министр Михаил Мень хотел передать эту землю застройщику Павлу Тё (совладельцу «Капитал Груп»). А глава Минсельхоза Александр Ткачев помогал «отжимать» земли у «Тимирязевки».

Однако, теперь ясно, что Путин разрушил планы Меня и Ткачева, а земли «Тимирязевки» были спасены.

Реакция на офшорный скандал

Кроме проблем с зарплатами, ЖКХ и социальной сферой, граждан РФ интересовала реакция Путина на так называемый «офшорный скандал», в котором «засветился» друг президента, виолончелист Сергей Ролдугин, у которого был офшор в Панаме.

Путин заявил, что информация о так называемых «панамских документах» является достоверной. По мнению Путина, эти документы готовили не журналисты, а юристы. «Эти люди попали пальцем в небо. А может быть, и в другое место – неожиданно для себя», – добавил президент.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства

Как пояснил Владимир Путин, подобными провокациями занимаются сотрудники американских учреждений. Так, первоисточник документов, газета Süd-Deutsche Zeitung, входит в медиахолдинг, который принадлежит американской корпорации.

«Уши заказчиков торчат отовсюду и при этом не краснеют», – заявил Путин.

Также он добавил, что подобные «вбросы» будут продолжаться по мере приближения выборов.

Личная жизнь

Ответил президент и на вопрос о личной жизни. Владимир Путин заявил, что у него в личной жизни все хорошо, как и у его экс-супруги Людмилы.

«Знаете, мы с Людмилой Александровной иногда видимся, нечасто, но встречаемся, у нас очень добрые отношения, может быть, лучше, чем были раньше даже. Я знаю, что у нее все в порядке, что там газеты пишут — это отдельная тема, но она своей жизнью довольна, все хорошо. Я тоже доволен, у меня тоже все хорошо», - сказал глава государства.

Порошенко или Эрдоган?

Кроме внутренних проблем, граждан РФ волновали и международные дела. К примеру, Владимира Путина спросили, кого бы он спас первым - президента Украины Петра Порошенко или Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вопрос задала девочка Варя (12 лет): «В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган - кого бы вы спасли первым?» «В сложную ситуацию ты меня поставила, - задумался президент РФ. - Скажу так. Если кто-то решил тонуть, спасти его уже невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи тому, кто сам этого хочет».

В своем общении с россиянами Путин назвал дружественным турецкий народ, а вот в адекватности руководства Турции президент усомнился. Кроме этого президент РФ фактически высказался в поддержку Украины. Так, Путин заявил, что «России нужна стабильная и процветающая Украина»

«Мы заинтересованы, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был надежный партнер», - подчеркнул он.

Донбасс

Но, тем не менее, Путин упрекнул Украину в невыполнении минских соглашений. Президент РФ назвал целый ряд шагов, в том числе внесение изменений в Конституцию Украины, которые Киев не выполняет.

«Ну не мы же это должны делать», - отметил Путин.

Глава государства отметил, что в исполнении «Минска-2» «многое зависло». По его словам, очевидно, что в первую очередь необходимо решить вопросы политического характера, а именно - обеспечение безопасности и прав жителей юго-востока Украины.

Для этого, по словам Путина, необходимо было до конца 2015 года принять изменения в Конституцию Украины, принять закон об особом статусе юго-востока, а также закон об амнистии. Но все эти документы до сих пор не приняты.

Сирия

Один из вопросов «прямой линии» с президентом РФ был посвящен военной операции ВКС РФ в Сирии. «Операция ВКС РФ подорвала потенциал ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ), но нет ли угрозы восстановления «гидры»?», - спросили президента.

«Такая опасность всегда существует, если не уделять должного внимания борьбе с терроризмом», – отметил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ

Глава государства напомнил о выводе основной части российского контингента из Сирии и отметил: «После вывода мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части нашей группировки в состоянии проводить серьезные наступательные операции».

Об этом, по словам президента, свидетельствуют операции, проведенные в Сирии после вывода российского контингента.

Политическая составляющая

В ходе этой «прямой линии», как и ожидалось, основная масса вопросов была связана с экономическими проблемами (особенно с задержками зарплат). Важнейшей особенностью прошедшего мероприятия была молниеносная реакция силовиков. Так как уголовные дела возбуждались прямо в ходе «прямой линии». То же касается и проверок со стороны СКР и прокуратуры.

В целом, много жалоб было «с региональной спецификой». Тут на первом плане оказались проблемы с невыплатой зарплаты, сложности в ЖКХ и социальной сфере. Кроме этого, россиян волновало, что станет с российской экономикой.

Как и ожидалось, в ходе «прямой линии» разговор зашел и о предстоящих выборах в Госдуму. Говоря о политических партиях, Владимир Путин заявил о чрезвычайно важной роли «партии власти». Впрочем, по словам Путина, преференций на выборах в Госдуму у «Единой России» нет.

«Роль «Единой России», конечно, чрезвычайно важна, но это совсем не значит, что у нее есть какие-то преференции», — сказал Путин.

Президент привел в пример прошедшие недавно в Иркутской области выборы, где претендент на должность губернатора Иркутской области от «Единой России» в первом туре не набрал нужного количества голосов — «недобрал 0,36%», а во втором туре проиграл представителю КПРФ.

Кроме политики и экономики, россиян интересовал и международный блок вопросов, где главные темы были посвящены Сирии и Украине.

Эксперты считают, что Путин исчерпывающе ответил на все вопросы. Более того, в ряде случаев глава государства давал установки следственным органам. Похоже, что после этой «прямой линии» силовикам предстоит много работы.

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика