Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Путин «дал установку» следователям?

В ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным силовики возбудили уголовные дела и начали проверки, основываясь на жалобах граждан.

Путин «дал установку» следователям?

Омский «прокол»

В России завершилась «Прямая линия с Владимиром Путиным». До начала эфира россияне прислали более 2,3 млн вопросов президенту. Среди них - около 1,5 млн звонков, 400 тысяч SMS, а также более 70 тыс. обращений через площадку соцсети «ВКонтакте». По завершению «прямой линии» вопросов задано было более 3 млн.

Сегодняшняя «прямая линия» запомнилась тем, что россияне более активно жаловались на чиновников. Даже само общение президента с народом началось с жалобы на плохие дороги в Омске.

«Я представляю граждан Омской области. Посмотрите, в каком состоянии у нас дороги: яма на яме. У нас машины ломаются, колеса отваливаются, власть никак не реагирует на наши проблемы и просьбы. Мы устраиваем акции, петиции, все проходит мимо власти. У нас нет ни дорог для граждан, ни велодорожек», - сообщила президенту жительница Омска.

Эта жалоба принесла свои плоды, так как прямо в течение «прямой линии» чиновники из Омской области пообещали отремонтировать в городе 21 дорогу. Похоже, что подчиненные губернатора Виктора Назарова просто испугались гнева президента.

И бояться есть чего. Все дело в том, что на строительство дорог к 300-летию Омска (к августу 2016 года) из федерального бюджета было выделено 881,8 млн рублей . Эти финансы были предоставлены за счет средств Росавтодора. Деньги, предназначенные для стройки «юбилейных» дорог, подверглись «распилу». Речь идет о хищении свыше 525 млн руб. только при строительстве окружной дороги в Омске, включенной в план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города.

Таким образом, дорожные проблемы Омской области связаны не только с плохим качеством дорог, но и с разворовыванием бюджетных денег. По мнению экспертов, ответственность за все эти «распилы» лежит на губернаторе Омской области Викторе Назарове и на его команде.

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Кстати, вскоре действующий мэр Омска Вячеслав Двораковский уйдет в отставку . Хочется надеяться, что он до прекращения своих полномочий сможет решить «дорожный вопрос».

Сахалинское дело

Кроме жалобы от жителей Омска президента, да и всю страну потрясла жалоба работников рыбной промышленности Сахалина.

Как выяснилось, на одном из рыбных заводов на острове Шикотан Сахалинской области работникам с августа 2015 года не выплачивают зарплату. Они фактически оказались заложниками предприятия, так как без денег не могут покинуть остров.

«Я хочу, чтобы генеральный прокурор РФ услышал эту часть нашего разговора и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области. А Минтруда обязательно посмотрело с этой позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине. Надеюсь, услышать информацию о том, что происходит в этой сфере», - ответил Путин работникам «рыбной сферы».

Видимо, испугавшись «президентского гнева», прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело спустя буквально полчаса после жалобы работницы комбината на острове Шикотан .

Основным фигурантом уголовного дела стал директор ЗАО «Рыбокомбинат Островной» , который задолжал работникам более шести миллионов рублей зарплаты.

Также жители Сахалина спросили президента о расследовании уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который получил взятку в более чем 5,6 миллиона долларов . Путин пообещал справедливое наказание для бывшего сахалинского руководителя.

«Говорить о том, чем закончится разбирательство, преждевременно, с точки зрения закона – неправильно. Однако идет тщательная работа, и по данному факту, и по другим», — ответил Путин.

По мнению экспертов, отставка Александра Хорошавина и, видимо, ожидающий его суровый приговор, являются доказательством того, что Кремль усилил борьбу с коррупцией. Также об этом свидетельствует уголовное дело в отношении бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера.

Челябинские проблемы

Также стало известно, что Следственный комитет (СК) начал проверку челябинского завода «Уралавтоприцеп» . Эта проверка началась после того, как один из сотрудников предприятия рассказал о задержках зарплат в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным.

Сотрудник завода Дмитрий Дудкин пожаловался президенту, что зарплату на предприятии не платят уже три месяца. Проверку завода также начала и челябинская прокуратура. Соответствующее поручение ей дал замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.

Кроме этого, разволновался и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который тут же отдал распоряжение своим подчиненным разобраться в этой ситуации. Главе региона есть, почему нервничать, так как его самого упрекают в занятии бизнесом.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

По данным СМИ, Дубровский якобы непосредственно после своего назначения главой региона «мог приобрести от 25% до 100% долей в коммерческих организациях «Челябстройкомплект», БЗЖБК «Энергия»» и в ряде других компаний. Более того, по информации оппозиции, в 2014-2015 годах фирмы, контролируемые, по слухам, самим Дубровским, получали государственные и муниципальные контракты, в частности на строительные работы, на общую сумму свыше 200 млн рублей.

А еще у Дубровского нашли офшор Spaceship Consulting S.A. в Панаме и счет в швейцарском BPER — «Частном банке Эдмонда де Ротшильда» . Не очень красивая ситуация выходит, когда в регионе не платят зарплату, а губернатор «наживается» на госзаказах и «прокручивает» активы через офшоры. За это можно и в отставку угодить.

Самарские лекарства

Также в ходе «прямой линии» прозвучал вопрос из Самарской области. Виталий Олейников, представляющий завод медицинских препаратов «Озон» в Жигулевске, попросил президента РФ отменить ограничение цен на дешевые лекарства, чтобы стимулировать их производство.

«Если цены резко поднять, они уже не будут дешевыми. Нужно сбалансированное решение. Я сказал — в течение полутора-двух месяцев правительство обещало и, я надеюсь, такое обещание будет выполнено, — решение примут. Но мы с вами сказали, какие пути здесь возможны для исправления ситуации. Но может быть баланс какой-то, наверное, скорее всего — баланс. Но, что некоторые предприятия, действительно, на грани рентабельности работают, здесь коллега наш не покривил душой. Так оно и есть. Вот в этом дешевом сегменте стоимость лекарств в районе 50 рублей», - ответил самарскому бизнесмену Владимир Путин.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

В своем вопросе Виталий Олейников не затронул тему коррупции в медицинской сфере Самарской области. А там есть в чем покопаться следователям. Все дело в том, что самарского губернатора Николая Меркушкина обвиняют в «распиле» финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской Области .

В Интернете есть сведения, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь».

Жалоба на «Гидрострой»

В ходе «прямой линии» дело дошло до того, что граждане жаловались президенту на конкретные компании, которые не выплачивают зарплату. Глава государства реагировал на подобные жалобы молниеносно.

К примеру, Владимир Путин заинтересовался ситуацией с задержкой зарплаты сотрудникам «Гидростроя». «На бегущей строке было сообщение, что задержка по зарплате уже 5 месяцев. Нужно выяснить, где это и разобраться», — распорядился президент.

Как выяснилось, речь о предприятии «Гидрострой» в населенном пункте Алагир (Северная Осетия).

Арест застройщика в Подмосковье

В ходе «прямой линии» Владимир Путин обещал обманутым дольщикам заставить правоохранительные органы расследовать дело об обмане участников строительства поселков «Белый город» и «Немецкая деревня» в Солнечногорском районе Московской области.

Во время «прямой линии» к президенту обратилась одна из жертв неблагонадежного застройщика, Кондякова Наталья, которая сообщила о бездействии правоохранительных органов в отношении строителей-мошенников.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

По словам участницы долевого строительства, уголовное дело не возбуждалось почти год, несмотря на сотни обращений в МВД. От действий застройщика пострадали 850 семей, вложивших в стройку около 4,5 млрд рублей.

«Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, что правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Неизвестно, чем это закончится, но работать будут интенсивно», - заявил Путин.

Отметим, что данные объекты в Солнечногорском районе строила компания «Сабидом». На данный момент один из учредителей «Сабидома» Алексей Кишенков уже арестован . Он обвиняется в хищении в особо крупном размере.

Безусловно, этот скандал негативно отразился на репутации главы Московской области Андрея Воробьева, так как его подчиненных ранее упрекали в лоббизме интересов строительных компаний.

Путин спас «Тимирязевку» от Меня и Ткачева?

В ходе прямой линии Владимир Путин вмешался в ситуацию вокруг изъятия земель Российского государственного аграрного университета (РГАУ МСХА) имени К. А. Тимирязева. Путин заявил, что «Тимирязевку оставят в покое».

«Москва должна развиваться, с правительством мы этот вопрос обсудим. Если землю академии предоставили для исследований, то эта деятельность должна эффективно осуществляться», - сказал президент.

Напомним, что в начале марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,58 га , находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы.

Михаил Мень, министр строительства

Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планировалось передать Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки.

Поговаривают, что главы Минсельхоза и Минстроя (Александр Ткачев и Михаил Мень – прим.ред.) «отжимали» землю у Тимирязевской академии в интересах частных застройщиков, которым должен был передать эту землю РЖС, подконтрольный «строительному министерству».

В экспертном сообществе ходили слухи, что якобы министр Михаил Мень хотел передать эту землю застройщику Павлу Тё (совладельцу «Капитал Груп»). А глава Минсельхоза Александр Ткачев помогал «отжимать» земли у «Тимирязевки».

Однако, теперь ясно, что Путин разрушил планы Меня и Ткачева, а земли «Тимирязевки» были спасены.

Реакция на офшорный скандал

Кроме проблем с зарплатами, ЖКХ и социальной сферой, граждан РФ интересовала реакция Путина на так называемый «офшорный скандал», в котором «засветился» друг президента, виолончелист Сергей Ролдугин, у которого был офшор в Панаме.

Путин заявил, что информация о так называемых «панамских документах» является достоверной. По мнению Путина, эти документы готовили не журналисты, а юристы. «Эти люди попали пальцем в небо. А может быть, и в другое место – неожиданно для себя», – добавил президент.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства

Как пояснил Владимир Путин, подобными провокациями занимаются сотрудники американских учреждений. Так, первоисточник документов, газета Süd-Deutsche Zeitung, входит в медиахолдинг, который принадлежит американской корпорации.

«Уши заказчиков торчат отовсюду и при этом не краснеют», – заявил Путин.

Также он добавил, что подобные «вбросы» будут продолжаться по мере приближения выборов.

Личная жизнь

Ответил президент и на вопрос о личной жизни. Владимир Путин заявил, что у него в личной жизни все хорошо, как и у его экс-супруги Людмилы.

«Знаете, мы с Людмилой Александровной иногда видимся, нечасто, но встречаемся, у нас очень добрые отношения, может быть, лучше, чем были раньше даже. Я знаю, что у нее все в порядке, что там газеты пишут — это отдельная тема, но она своей жизнью довольна, все хорошо. Я тоже доволен, у меня тоже все хорошо», - сказал глава государства.

Порошенко или Эрдоган?

Кроме внутренних проблем, граждан РФ волновали и международные дела. К примеру, Владимира Путина спросили, кого бы он спас первым - президента Украины Петра Порошенко или Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вопрос задала девочка Варя (12 лет): «В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган - кого бы вы спасли первым?» «В сложную ситуацию ты меня поставила, - задумался президент РФ. - Скажу так. Если кто-то решил тонуть, спасти его уже невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи тому, кто сам этого хочет».

В своем общении с россиянами Путин назвал дружественным турецкий народ, а вот в адекватности руководства Турции президент усомнился. Кроме этого президент РФ фактически высказался в поддержку Украины. Так, Путин заявил, что «России нужна стабильная и процветающая Украина»

«Мы заинтересованы, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был надежный партнер», - подчеркнул он.

Донбасс

Но, тем не менее, Путин упрекнул Украину в невыполнении минских соглашений. Президент РФ назвал целый ряд шагов, в том числе внесение изменений в Конституцию Украины, которые Киев не выполняет.

«Ну не мы же это должны делать», - отметил Путин.

Глава государства отметил, что в исполнении «Минска-2» «многое зависло». По его словам, очевидно, что в первую очередь необходимо решить вопросы политического характера, а именно - обеспечение безопасности и прав жителей юго-востока Украины.

Для этого, по словам Путина, необходимо было до конца 2015 года принять изменения в Конституцию Украины, принять закон об особом статусе юго-востока, а также закон об амнистии. Но все эти документы до сих пор не приняты.

Сирия

Один из вопросов «прямой линии» с президентом РФ был посвящен военной операции ВКС РФ в Сирии. «Операция ВКС РФ подорвала потенциал ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ), но нет ли угрозы восстановления «гидры»?», - спросили президента.

«Такая опасность всегда существует, если не уделять должного внимания борьбе с терроризмом», – отметил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ

Глава государства напомнил о выводе основной части российского контингента из Сирии и отметил: «После вывода мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части нашей группировки в состоянии проводить серьезные наступательные операции».

Об этом, по словам президента, свидетельствуют операции, проведенные в Сирии после вывода российского контингента.

Политическая составляющая

В ходе этой «прямой линии», как и ожидалось, основная масса вопросов была связана с экономическими проблемами (особенно с задержками зарплат). Важнейшей особенностью прошедшего мероприятия была молниеносная реакция силовиков. Так как уголовные дела возбуждались прямо в ходе «прямой линии». То же касается и проверок со стороны СКР и прокуратуры.

В целом, много жалоб было «с региональной спецификой». Тут на первом плане оказались проблемы с невыплатой зарплаты, сложности в ЖКХ и социальной сфере. Кроме этого, россиян волновало, что станет с российской экономикой.

Как и ожидалось, в ходе «прямой линии» разговор зашел и о предстоящих выборах в Госдуму. Говоря о политических партиях, Владимир Путин заявил о чрезвычайно важной роли «партии власти». Впрочем, по словам Путина, преференций на выборах в Госдуму у «Единой России» нет.

«Роль «Единой России», конечно, чрезвычайно важна, но это совсем не значит, что у нее есть какие-то преференции», — сказал Путин.

Президент привел в пример прошедшие недавно в Иркутской области выборы, где претендент на должность губернатора Иркутской области от «Единой России» в первом туре не набрал нужного количества голосов — «недобрал 0,36%», а во втором туре проиграл представителю КПРФ.

Кроме политики и экономики, россиян интересовал и международный блок вопросов, где главные темы были посвящены Сирии и Украине.

Эксперты считают, что Путин исчерпывающе ответил на все вопросы. Более того, в ряде случаев глава государства давал установки следственным органам. Похоже, что после этой «прямой линии» силовикам предстоит много работы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья