Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Путин изменит закон об «иностранных агентах»?

Сегодня президент РФ Владимир Путин согласился скорректировать закон об НКО, присваивающий некоммерческим организациям статус «иностранного агента». Это заявление глава государства сделал на встрече с членами СПЧ и омбудсменами. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в СПЧ.

Путин изменит закон об «иностранных агентах»?

Владимир Путин сегодня провел встречу с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а так же с омбудсменами. Ранее глава комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова предложила приостановить действие закона об НКО – «иностранных агентах». Кроме этого правозащитники просили пересмотреть отдельные пункты этого закона.

Выслушав мнение членов СПЧ, президент России Владимир Путин согласился с идеей скорректировать закон об НКО.

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И, безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи — они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что, согласно докладу генпрокурора России Юрия Чайки о состоянии законности в стране, прокуроры за 2013 год выявили 24 НКО — «иностранных агента».

Конституционный суд России ранее постановил , что закон об НКО — «иностранных агентах» не противоречит Конституции страны. Так что отменять этот закон, по мнению юристов, смысла не имеет. С дугой стороны отдельные его статьи действительно нуждаются в корректировке.

Кроме этого в ходе своей встречи с правозащитниками Путин заявил, что у тех, кто пытается давить на Россию со всех сторон, «руки коротки».

«У них руки коротки со всех сторон (давить), у тех, кто хочет это делать», - заявил президент.

Так он прокомментировал слова уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, которая сказала, что «на Россию давят со всех сторон».

«Это вы немножко перегибаете. Никто нас не давит, пытаются поддавливать, и уж точно совершенно не со всех сторон», — сказал Путин.

При этом он привел слова писателя Александра Солженицына.

«Точно не воспроизведу цитату, но близко к тексту, он сказал, что пора вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно. Любой человек, если он считает себя патриотом, конечно, должен объективно оценивать все, что происходит вокруг нас, соответствующим образом реагировать, во всяком случае, иметь свою собственную позицию», — добавил президент.

Политологи уловили в этом укор президента в адрес некоторых российских правозащитников, которые всяческим способом выказывают свою лояльность США. А ведь, по сути, против них и направлен закон об НКО — «иностранных агентах».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья