Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Путин не побоялся «неловких вопросов»

Сегодня в Центре международной торговли в Москве проходит большая пресс-конференция президента Владимира Путина. В ходе нее президенту были заданы вопросы из области международных отношений, политики и экономики, сообщает корреспондент The Moscow Post с места событий. По мнению политологов, у главы государства получилось ответить даже на те вопросы, которые журналисты считали «неловкими».

Путин не побоялся «неловких вопросов»

Как известно, большая пресс-конференция президента Владимира Путина проходит вместо «прямой линии» с народом – традиционного формата в течение последних 10 лет. Это связано с тем что «прямая линия», по предварительной информации, была перенесена на весеннее время. На сегодняшней пресс-конференции аккредитованы почти 1200 журналистов, в том числе 200 иностранных, а само мероприятие будет переводиться на английский, французский и немецкий языки.

Отметим, что еще перед пресс-конференцией президента России появились слухи о проблемах с его здоровьем. Однако, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Мероприятие началось с того, что Владимир Путин сообщил об экономических показателях страны. При этом он подчеркнул, что считает этот результат «в целом хорошим».

Он отметил, что снижение ВВП повлияла рецессия в еврозоне, снижение темпов экономического роста в США и замедление китайской экономики

«Что сказалось… Ну, общее снижение темпов мировой экономики… А второе — это все-таки наша внутренняя проблема, связанная прежде всего с неурожаем. В прошлом году сбор урожая составил 90 млн тонн. В этом — 74 с небольшим… Это сказалось в определенной степени и на инфляции. И, безусловно, затормозило темпы экономического роста в третьем и четвертом квартале», — сказал Путин.

Однако, инфляция в этом году оказалась чуть выше, чем в прошлом.

«В прошлом году инфляция была самой низкой за последние 20 лет. Мы этим очень гордимся. А в этом году, по данным на 17 декабря, чуть-чуть подросла — 6,3%», — добавил президент РФ.

Далее на российского лидера посыпалась буквально масса вопросов, из различных областей. Одним из ключевых тем, которых интересовала прессу была ситуация на Украине. В ходе пресс-конференции заявил, что Украина не подала заявку на присоединение к Таможенному союзу.

«Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Чтобы речь зашла таким образом, мы должны получить официальную заявку, а мы ее не получили», — заявил Путин.

«Мы понимаем озабоченность Киева тем, что по мере развития Таможенного Союза часть государственных функций передается на наднациональный уровень, на уровень Комиссии Таможенного союза. Они ищут выход из этой ситуации, выход, который был бы приемлемым для Украины, но вписывался с теми нормами, которые действуют в Таможенном союзе», — добавил он.

Путин также заявил, что Украина совершила большую ошибку, когда не отдала в аренду свою газотранспортную систему (ГТС).

«Украина совершила стратегическую ошибку, фундаментальную. Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая украинского законодательства, а оставляя ГТС в украинской собственности», - сказал Путин.

Но он подчеркнул, что Россия готова к диалогу и сейчас.

Так же журналистов интересовала ситуация с Грузией. По мнению Путина Россия готова вернуться к безвизовым отношениям с Грузией, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Я думаю, что мы вполне могли бы пойти на возврат к безвизовому режиму. Надо на экспертном уровне как следует продумать. Это было бы очень хорошим шагом к нормализации отношений между странами», - сказал Путин.

Глава государства отметил, что лично у него отношение к действующему грузинскому руководству изменилось. Он добавил, что Москва видит «сигналы, которые подает новое грузинское руководство».

По словам президента, отношение к грузинскому народу у него всегда было добрым, даже в период военного конфликта в Южной Осетии.

«Есть проблемы, которые возникли не по нашей вине. Не мы начали эти боевые действия. Мы их не начинали, и сейчас это совершенно очевидно, все это давно признали», - подчеркнул Путин.

Кроме всего прочего Путину задавали и неловкие вопросы. К примеру, его спросили про Навального.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что оппозиционер Алексей Навальный не представляет серьезной опасности для власти и его персона не обсуждалась с мэром Москвы Сергеем Собяниным перед выборами столичного градоначальника прошлой осенью.

«По конкретным фамилиям он (Собянин – прим.ред.) со мной не советовался. Но то, что мэр столицы обсуждает политические вопросы с президентом, мне кажется, это абсолютно нормальная вещь, и ничего тут странного нет», - отметил Путин на пресс-конференции в четверг в Москве.

«Если бы (Навальный – прим.ред.) представлял угрозу, на выборы бы его не пустили, и не пустили бы не каким-то административным способом, а законным и политическим», - сказал российский лидер.

Впрочем, был вопрос, на который президент так и не дал четкого ответа.

Так Владимир Путин, отвечая на вопрос в ходе «прямой линии», не назвал «человека номер два» в российской политике и своего преемника.

«У нас много политиков и причем людей очень опытных уже. Все имена и фамилии известны», — сказал Путин.

По его словам, среди них «Геннадий Зюганов, лидер коммунистов, и ничего смешного в этом нет. За коммунистов голосуют миллионы людей». Путин считает Зюганова известным и популярным политиком, хотя и не разделяет всех его взглядов.

«Хорошо известен Владимир Жириновский. Он такой эпатирующий и талантливый человек. Много здравых предложений звучит от него», — добавил президент. Кроме того, Путин назвал имя Сергея Миронова, который, по его словам, «стал независимым и серьезным политиком федерального масштаба.»

«Есть у нас и ведущая политическая сила, политическая партия, которую возглавляетДмитрий Медведев», — добавил президент.

«Я, конечно, знаком со всякими рейтингами. Рейтинги рисуют грамотные люди, специалисты, но реальная жизнь сложнее всяких рейтингов», — резюмировал Путин.

Президент добавил, что «появляются новые люди, оппозиционно и не оппозиционно настроенные».

«Появляются и совсем новые люди, оппозиционно и не оппозиционно настроенные. Они хотят куснуть главного, это известный прием, но вполне правильный для тех, кто хочет заявить о себе. Надо аккуратнее, потому что можно и без порток остаться. Если нечем там похвастаться, то конец карьере. Насчет преемника — нечего говорить», — добавил Путин.

Журналисты отмечают, что на все вопросы (даже на «неудобные») Путин отвечал совершенно искренне. Очевидно, что так же он будет отвечать весной на вопросы простых граждан РФ, если, конечно, «горячая линия» состоится…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья