Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Путин в ответе

На этот раз Путин не опоздал. Хотя этого практически все ждали и почти все были к этому готовы. Но Путин не опоздал. Пришел вовремя, - уверенный, подтянутый, еще более моложавый, чем на прошлогодней пресс-конференции.

Путин в ответе

Он сразу взял бразды правления в свои руки и начал превью сам. Экономика растет, инфляция уменьшается. Реальный сектор экономики демонстрирует (металлургия, машиностроение, сельское хозяйство) сверхпрогнозируемые темпы развития.

«В чём проблемы? Есть ли они? Конечно, есть. Нам нужно обеспечить, безусловно, дальнейший рост экономики и промышленного производства, у нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведёт к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге. Да, но здесь есть определённый всё-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономике, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе.

Если говорить о социальной сфере, у нас сохраняется положительная динамика в демографии. Естественный прирост населения сохраняется. Чуть-чуть поменьше стала рождаемость, но у нас улучшились показатели по смертности, смертность уменьшилась. И в целом положительная динамика в естественном приросте населения. Вот примерно так».

Дальше из журналистского зала взвился лес рук и плакатов. Журналисты , которые в томлении провели долгое время, (пресс-конференция перенеслась на день в связи с похоронами посла Карлова) жаждали вывалить свои заранее подготовленные вопросы.

Но за дело взялся записной модератор всех встреч со СМИ президента, его верный пресс-секретарь Дмитрий Песков. Правда, модерировал он далеко не всегда. По привычке, Путин часто сам выбирал того (или ту), кто жаждал задать вопрос.

Дальше последовал действительно всех волнующий вопрос. Один из иностранных журналистов спросил Путина о том, возможны ли выборы президента в следующем году . Тут президент, вполне остроумно, переспросил, о какой стране спросил корреспондент, что разрядило несколько напряженную аудитория смехом. А дальше последовал ответ в стиле Путина.

«Выборы в следующем году возможны, но нецелесообразны». Все сразу поняли, что в ответе ключевой была последняя фраза Путина.

Тему выборов, которая была наиболее волнительной для большинства, развил золотое перо «КоммерсантЪ» из путинского пула Андрей Колесников, который позволяет себе писать о Владимире Путине все, что он считает нужным.

Его вопрос прозвучал примерно так: если Путин пойдет на выборы в 2018 году, то зачем, а если не пойдет, то почему. «Провокатор», - в шутку ответил Колесникову президент, а потом добавил очень красноречиво и обстоятельно: «Это покушение с негодными средствами. Ответ будет стандартным. Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И, исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моём или неучастии в будущих выборах Президента Российской Федерации.

Я отвечу на этот вопрос, когда созреет время».

Далее были вопросы региональных журналистов, в основном заученного характера; про коммуналку, огороды, землю и коров. В основном в этих вопросах между строк читалась благодарность за мудрое руководство страной.

Ситуацию обостряли вопросы зарубежных журналистов. Так, один из них решил уточнить, что имел ввиду Путин, заявив, что российская армия сильнее любого агрессора, что вызвало определенный переполох в западных кругах.

Путин сразу расставил точки над i, уточнив, глядя стальными глазами и на спросившего , и на зал в целом. По его словам, он имел ввиду то, что российская армия будет сильнее именно АГРЕССОРОВ.

Ответ удовлетворил всех.

Сразу несколько вопросов касалось главы Роснефти Игоря Сечина. Сегодня он судится сразу с несколькими изданиями о защите чести и достоинства. Это «Ведомости, «Новая газета» РБК и Форбс. Все они опубликовали материалы о чересчур роскошной жизни главы государственной корпорации. В частности, дело касалось самой дорогой яхты в мире почти за 200 миллионов долларов, которую, как писали вышеупомянутые издания, принадлежит супруге Сечина.

В вопросах между строк звучало пожелание «отстегать» Сечина.

Надежды мастеров пера умерли даже не последними, а сразу после ответа президента.

«Вы сердитесь на Сечина, на суды или на недостоверность собственной информации? Знаете, нужно внимательно на всё это смотреть. Сечин, так же как и другие, которые в суды обращаются, они что должны делать для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации? Должны приходить к вам с дубиной и драться, что ли? Они идут в суд, как в любом цивилизованном обществе. Насколько объективны эти решения, я, честно говоря, не знаю. Он обратился в суд к РБК и "завернул" 3 миллиарда, а суд принял решение выплатить ему 300 тысяч, для РБК - ничтожные 300 тысяч, я не думаю, что это серьёзно повлияет на финансово-хозяйственную деятельность самого холдинга. Но то, что, совсем неожиданно с другой стороны зайду, пресса пощипывает и чиновников, и представителей крупного бизнеса, в том числе с госучастием, в принципе это хорошо. Но только тоже в рамках»…

Последний вопрос, что называется в лоб, задал корреспондент интернет издания «Блокнот.ру».

Он спросил, какую свою ошибку президент считает главной. Путин глянул опять же в зал стальным взглядом и ответил в своем стиле красноречиво и откровенно.

«У каждого человека есть ошибки. Без ошибок ни один человек не живёт и не работает. Я воздержусь сейчас, чтобы воспроизводить то, о чём я уже говорил неоднократно, но постараюсь сделать выводы из всех своих ошибок, недоработок, с тем, чтобы их было меньше на будущее, с тем чтобы мы работали все вместе, и я в том числе, эффективно».

Все сразу поняли, что лично у президента больших ошибок не бывает. Пока он руководит огромной страной, жить будет лучше и веселее.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья