Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Работников культуры лишают штаб-квартиры

История с рейдерским захватом Центрального дома работников искусств приблизилась к своей кульминации. Непокорному директору-распорядителю Елене Смирновой подготовлена «уголовка».

Работников культуры лишают штаб-квартиры

Самоубийство бывшего заместителя руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Бориса Колесникова стало одной из главных тем выпусков новостей на этой неделе. Колесников подозревался в превышении должностных полномочий. СК РФ считает, что он, а также ряд его коллег целенаправленно провоцировали высокопоставленных сотрудников силовых структур на получение взяток, а затем фабриковали уголовные дела для извлечения собственной выгоды.

Похоже, не только силовики были объектом внимания команды бывшего генерал-майора. Как стало известно редакции, есть и другие дела, в которых сотрудники погибшего генерала фигурировали в качестве "приманки". Например, с осени прошлого года тянется история, в которой "засветился" один из бывших подчиненных Колесникова, некий майор ГУЭБ и ПК МВД Петрушин.

Речь идет о судебном процессе в отношении директора-распорядителя Центрального дома работников искусств Елены Смирновой, которая сопротивляется желанию группы влиятельных персон заполучить в свое распоряжение это историческое здание, расположенное к тому же в очень престижном месте - на Кузнецком мосту.

Попытки отобрать у работников культуры культовое для них здание предпринимались не раз. Предлагали как мирным путем перебраться в более "бюджетные" места, так и весьма настоятельно и жестко. Но даже в лихие 90-е удавалось договориться. Возможно, потому, что команда бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова следила за имиджем городского главы, и деятелей кино и театра сильно не зажимали. Сейчас, когда заигрывание с интеллигенцией уже не требуется, в ход пошла «тяжелая кавалерия» - специалисты Следственного комитета, которых, похоже, технично используют в своих закулисных играх влиятельные и циничные фигуры.

31 октября 2013 года следственное управление Следственного комитета по Юго-западному округу возбудило уголовное дело против директора-распорядителя ЦДРИ Елены Смирновой по подозрению в махинациях при сдаче некоторых помещений в аренду. Как утверждает адвокат Смирновой, дело было возбуждено буквально на пустом месте — без признания Правлением ЦДРИ какого-либо ущерба, нанесенного зданию.

Следователем по делу Смирновой является Максим Контратенко. Женщину обвиняют в нанесении ущерба историческому зданию из-за "серых", как полагает следствие, схем работы. В качестве "наживки" в расследовании выступал тот самый майор Петрушин, оперативних 51 отдела того самого департамента, которым руководил руководитель Колесникова - генерал Денис Сугробов.

После начала следственных действий работники культуры провели несколько мероприятий в поддержку директора-распорядителя. Сначала прошел Наблюдательный совет, в который водят такие мэтры, как Марк Розовский, Борис Грачевский, Александр Панкратов-Черный, Лариса Лужина, Людмила Максакова, опроверг наличие ущерба, а 6 мая 2014 года Правление ЦДРИ единогласно проголосовало против дачи согласия на возбуждение уголовного дела и уголовного преследования Смирновой. Не остановило «следаков» даже то, что около 7 тысяч представителей российской науки и культуры обратились с просьбой вмешаться в происходящее к президенту России Владимиру Путину. 2 июня 2014 года СК РФ отрапортовался о завершении расследования и передаче дела в суд, в результате чего Елене Смирновой грозит 7 лет тюрьмы.

Периодически на глаза сторонникам защиты стали попадать какие-то странные документы, которые укрепили подозрения, что силовики продолжают играть в свои игры, несмотря на прошедшие аресты. Например, 7 мая 2014 года сопредседатель Правления ЦДРИ Сергей Яковенко обратился в СУ ЮЗАО с жалобой. В ответ на нее следователь стал уверять самого Яковенко, что тот был как раз одним из тех трех сопредседателей, что дал согласие на возбуждение уголовного дела. Чем, разумеется, просто шокировал человека. Чуть позже появилось письмо от начальницы отдела кадров Следственного комитета члену президиума ЦДРИ, который уже несколько лет как ушел из Дома работников исскуств. Почему следователи не удосужились проверить простые факты — большой вопрос лишь для тех, кто не знаком с печальными особенностями действий российских силовиков. Несмотря на неоднократные обращения представителей защиты с указанием на подобные факты, паровой каток следственных действий остановить не удается и ни в чем не повинный управленец может попасть в тюрьму как убийца или мошенник.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья