Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Тендеры по дружбе» от Валерия Радаева?

В Саратовской области разразился новый коррупционный скандал, связанный с освещением деятельности региональных властей. Местные журналисты уверены, что губернатор Валерий Радаев продолжает незаконно «отдавать» госзаказы СМИ, аффилированным с депутатом Александром Гайдуком. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Тендеры по дружбе» от Валерия Радаева?

Новая «подрядная» схема

Скандалы, связанные с распределением денег на PR руководства Саратовской области и входящих в нее муниципалитетов, продолжается. При этом силовики странным образом не вмешиваются, даже когда речь идет о возможных махинациях с десятками миллионов бюджетных рублей, выделенных на освещение деятельности саратовских властей в СМИ.

Зато сами СМИ начали судиться с органами власти. Так, к примеру, юристы ВГТРК «Саратов» требуют пересмотреть итоги аукциона на оказание услуг по изготовлению, размещению и демонстрации по региону информационных сюжетов о деятельности Балаковской районной администрации.

Напомним, что аукцион по определению СМИ, которое будет освещать в телеэфире деятельность Балаковской районной администрации, состоялся еще в августе этого года. Тогда чиновники были готовы заплатить 736 тыс. рублей за оперативное размещение видеороликов о деятельности местных властей. Единственным участником аукциона оказался медиахолдинг ООО «Вирма», включающий в себя «Свободную газету», «Свободное телевидение», сеть газетных киосков и типографию.

Конкурс без альтернативы

По официальным данным, аудитория вещания СТВ — Балаково, Балаковский, Вольский, Духовницкий, Краснопартизанский, Марксовский, Хвалынский районы. Учредителем ООО является Ирина Дмитриева, экс-депутат Балаковского районного собрания. Она же является гендиректором этого ООО .

Сейчас появилась версия о том, что ВГТРК «Саратов» решила опротестовать итоги конкурса якобы не по собственной инициативе, а в интересах губернатора. В Саратовской области поговаривают, что этот подряд должен был достаться СМИ, владельцами которых являются «близкие к Валерию Радаеву лица». Но в итоге данный тендер выиграло ООО «Вирма».

Директор ООО «Вирма» Ирина Дмитриева сообщила, что на момент объявления аукциона ни одна телекомпания на конкурс не заявилась.

«На него заявились только мы, совершенно логично, что мы конкурс выиграли. Я могу предположить, что конкурирующие телекомпании хотели бы полностью освоить грант, но они побоялись выставляться, потому что думали, что мы будем сбивать цену — а мы так бы и делали. В итоге они вообще не заявились, а теперь пытаются оспорить результаты», — утверждает Ирина Дмитриева.

На неугодные губернатору СМИ идет давление?

По «странному» стечению обстоятельств, как только ООО «Вирма» получило контракт от Балаковской районной администрации, к давлению на СМИ, подконтрольные Дмитриевой, тут же были привлечены областное УФАС и региональная прокуратура. А Общественная палата Саратовской области уже начала проводить круглые столы и искать коррупционную составляющую в тендере, который выиграла фирма Дмитриевой.

Разумеется, что одновременно УФАС, прокуратура, региональный филиал ВГТРК и Общественная палата Саратовской области могли «атаковать» СМИ, которыми владеет хозяйка «Вирмы», только если на то было негласное распоряжение губернатора Валерия Радаева.

Кстати, основательница «Свободной газеты» и «Свободного телевидения» уже заявила в интервью федеральным СМИ, что Общественной палате области следовало бы обратить внимание на другой аукцион, в результате которого СМИ, аффилированные с депутатом саратовской облдумы Александром Гайдуком, получили 12 из 30 млн рублей , разыгрываемых областным правительством.

«Стоит проверить, нет ли там коррупционной составляющей»,— заявила директор СТВ.

Политологи уверены, что этим заявлением госпожа Дмитриева невольно бросила «камень в огород» Валерия Радаева, которого, по слухам, с Александром Гайдуком связывают «весьма теплые отношения»

Вопрос на 30 миллионов?

Все дело в том, что в ноябре 2014 года администрацией Саратовской области на освещение своей деятельности в СМИ (иными словами на PR) были выделены 30 млн рублей. В итоге 12 из этих 30 млн.руб. действительно достались медиа-ресурсам, контролируемым депутатом Саратовской областной думы Александром Гайдуком.

К примеру, на саратовские новости на канале «Рен-ТВ» (ЗАО «Независимое саратовское телевидение») региональная администрация потратит 4,8 млн рублей . А ведь этот телеканал с недавнего времени контролирует депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук.

Другие его медиа, учредителями которых является Элеонора Шер, родная бабушка парламентария, в соответствии с приказом областного правительства, получили 7,2 млн рублей.

Журналисты пишут, что на контролируемые Гайдуком радиостанции выделят 176,6 тыс. рублей. Так Юмор FM — Саратов (ООО «Вещатель-Медиа») получит 41,9 тыс. рублей, «Серебряный дождь в Саратове» (ООО «Радио Ностальжи») — 62,9 тыс. рублей, а «Радио Энергия FM» (ООО «Радио-Романтика-Саратов») — 71,8 тыс. рублей.

Еще 1,14 млн рублей правительство выделяет ООО «Вещатель» на новости на канале ТВЦ. Любопытно, что директором ООО «Вещатель» так же значится Александр Гайдук . При этом ООО «Вещатель» на 100% принадлежит все той же Элеоноре Шер , проживающей, кстати, в Санкт-Петербурге, а не в Саратове.

Подозрительная оперативность распределения финансов

К тому, как некоторые СМИ выиграли «губернаторский конкурс», есть масса вопросов. К примеру, на момент подведения итогов конкурса телеканал «Саратов 24» вещал только в тестовом режиме в цифровом пакете «Ростелекома». А официально этот канал зарегистрирован как СМИ лишь 10 ноября 2014 года . При этом итоги «раздачи слонов» со стороны регионального бюджета были известны уже 21 ноября. Такая оперативность явно намекает на вероятный коррупционный сговор владельца телеканала «Саратов 24» и властей Саратовской области.

А теперь отправимся в прошлое. В декабре 2012 года саратовские СМИ сообщили о том, что региональное Управление Роскомнадзора зарегистрировало 3 новых средства массовой информации. Среди них значились «Саратовский региональный телеканал», «Саратов-ТВ» и «Радио над городом».

Учредителем «Саратовского регионального телеканала» как СМИ значится то самое ООО «Вещатель», у «Саратова-ТВ» - ООО «Медиа-Контент». В этой фирме опять-таки единственный учредитель – Элеонора Шер, а генеральный директор Ренат Хасянов.

Очевидно, что губернатор Валерий Радаев намеренно отдает победы в конкурсах на освещение деятельности администрации Саратовской области именно СМИ, подконтрольным депутату Александру Гайдуку, а вот реально независимые СМИ (к примеру, подконтрольные экс-депутату Дмитриевой) в регионе начинают «прессовать» местные чиновники. Но разве это законно?

Рейдерство «на двоих»?

Напомним, что экс-глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», а ныне депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук засветился еще и в «рейдерском скандале», в котором (по сообщениям местных СМИ) принял участие и губернатор. То есть, возможно, что Гауйдук на пару с Радаевым занимался рейдерским захватом контроля над рынком в Кировском районе Саратова.

Кстати, деньги для финансирования этого проекта (на строительство рынка) были взяты в кредит в Россельхозбанке. Этот актив был «отжат» у председателя правления саратовского СПК «Солнечный» Александра Мирошникова.

После рейдерского захвата, по показаниям Мирошникова, доли в кооперативе, контролирующим строительство рынка, получили и представители власти. К примеру, Александр Соловьев якобы имел 12%, Александр Гайдук — 37%, на тот момент министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин — 12% и руководитель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов — 12%.

При этом, как пишет Мирошников, господин Коргунов сам «попросился в долю», а именно настоял на своем участии в проекте при обсуждении возможности кредитования кооператива в СРФ ОАО «Россельхозбанк».

Сам «кидок» Мирошникова произошел после того, как в мае 2013 года был сменен подрядчик для создания строительства сельскохозяйственного рынка в Кировском районе Саратова. А ведь именно решением губернатора (со слов Александра Соловьева) генподрядчик был сменен на «Облпотребсоюз» . Вскоре Мирошникова отодвинули от реализации этого проекта.

То есть, получается, что Мирошникова «кинули» при участии главы региона? Более того, Гайдук и Коргунов просто не могли провернуть это «дельце» (организовать атаку на Мирошникова и «отжим» активов) без согласия губернатора.

Политологи считают, что отношения Радаева и Гайдука могут носить ярко выраженный «коррупционный характер». А, раз так, то не пора ли силовикам проверить связь главы региона и депутата, контролирующего ведущие СМИ Саратовской области?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья